将来の選択肢が広がる学部合同説明会
中高6年間は、あとから取り戻せない
もちろん、勉強に集中できる環境を最優先するなら、男子校・女子校という選択は十分にありだと思います。
ただ、中高という多感な時期に、異性と日常的に関わり、考え方や価値観の違いを知り、自然なコミュニケーションを学ぶ経験もあります。
「鉄緑会などの塾に行けば異性と出会える」という意見もあるでしょう。でも、私が言っているのは、単に異性と「出会う」ことではありません。
普段の授業、文化祭、クラブ活動、体育祭、修学旅行など、何気ない学校生活の中で、異性と一緒に考えたり、協力したり、時には意見がぶつかったりする。そうした日常の積み重ねこそが大切なのではないでしょうか。
大学や社会に出れば、異性と関わる機会はいくらでもあります。でも、「中高6年間を共学で過ごす」という経験だけは、後からやり直すことができません。
大学合格実績や偏差値だけでなく、
「この6年間で、どんな経験をしてほしいのか」
という視点でも、学校を選んであげてもいいのではと思う今日この頃です。
皆さんはどう思われますか?
共学がおすすめ。
うちの長男は渋幕通ってる。
個人的には男子校出身だけど、彼女を学外で見つけて来たりしてた。だから、別学だと恋愛できないわけではないけど、一定のバイタリティが必要。
ただ、なかなか学校の選択肢が少ないのも事実。中学受験と大学の進学実績はある程度セットだから、超上位陣にとっては筑駒行けるのに渋幕はちと、物足りないのでしょう。
それでも、個人的には、共学がおすすめかなと。勉強できるより、恋愛偏差値高い方が人生幸せになる確率が高いと思ってるから。
ただ、ここら辺は価値観だから、人に押し付けるものじゃないし、別に理解してもらおうとも思わない。
地頭よければ、正直、どの学校入っても、子供はそれなりの成績残すだろうし、頭の良さは遺伝が7割。恋愛のほうが、経験とかタイミングって重要だと思う。
勘違いされてますね。私は一度も具体的な校名を出していません。上の人はまた別の切り口で質問されているだけでしょう。
質問1
矛盾とはどれのことですか?
私はきちんと説明しましたけど。
質問2
協調作業の難易度は性別より性格によるのでは?という質問にはどうお考えになりますか?
>地頭よければ、正直、どの学校入っても、子供はそれなりの成績残すだろうし
それはその通り。筑駒にはもともと優秀な子供が集まっているだけで、筑駒に行けば東大に受かる確率が高まるわけではないと思う(聖光あたりだと少し高まるかも)。
でもね。やっぱり子供自身がランキングにこだわるんじゃないかな?塾でも煽られてるし。
渋渋が伸びることを予想して入学した生徒が実績を作って偏差値が伸びてきたってことよ。例え併願で渋々入学してたとしてもね。
この先の展開、頭の良いみなさんなら予想できているのでは? っていうか、サピが50%公開して全てが明らかになってしまったよね。