将来の選択肢が広がる学部合同説明会
中高6年間は、あとから取り戻せない
もちろん、勉強に集中できる環境を最優先するなら、男子校・女子校という選択は十分にありだと思います。
ただ、中高という多感な時期に、異性と日常的に関わり、考え方や価値観の違いを知り、自然なコミュニケーションを学ぶ経験もあります。
「鉄緑会などの塾に行けば異性と出会える」という意見もあるでしょう。でも、私が言っているのは、単に異性と「出会う」ことではありません。
普段の授業、文化祭、クラブ活動、体育祭、修学旅行など、何気ない学校生活の中で、異性と一緒に考えたり、協力したり、時には意見がぶつかったりする。そうした日常の積み重ねこそが大切なのではないでしょうか。
大学や社会に出れば、異性と関わる機会はいくらでもあります。でも、「中高6年間を共学で過ごす」という経験だけは、後からやり直すことができません。
大学合格実績や偏差値だけでなく、
「この6年間で、どんな経験をしてほしいのか」
という視点でも、学校を選んであげてもいいのではと思う今日この頃です。
皆さんはどう思われますか?
「現実的には別学しかない」という結論にはならないと思います。
「共学が良い」にも、「絶対に共学」という人から、「共学の方がいいけれど学力の方がもっと大切」という人まで様々です。
筑駒に行ける学力があっても、前者なら渋渋や筑附などの共学を選ぶだろうし、後者なら筑駒や開成を選ぶでしょう。
学校選びには通いやすさや校風など様々な条件があり、何を優先するかは人それぞれだと思います。
同じ女子でも共学の方が生き生きと過ごせる子もいるんですよね。女子だけの世界が苦手な子もいます。
逆に男子がいると気になって本来の自分を出せない子もいる。そういう子は別学が合う。
つまり人それぞれ。価値観が合う方に行けばよい。
別学か共学かを自分の意見で語れる人は気持ちがいいですね。
他人の意見を否定するだけの方とは違う。
女子校=サバサバ、媚びない、リーダーシップ、というような言説をWebでたまに見かけますが、
サバサバ系女子の中でも「共学では男子に媚びる女子がいるから、女子校がいい」という子もいれば、「女だけの世界が嫌だから、共学が良い」という子もいる。
本当に、それぞれなんですよね。
女なんかいない方がいい!
偏差値の高い学校がいい!
と親にも勧められて男子校に入ってしまい中学3年で後悔。教室の後ろはゴミだらけでGが出没。授業も聞かずに喋るか内職。女性を道具と勘違いした下ネタ。
女子校とは違いますね。
完全に騙されました。
私自身は、小中高大、共学でした。2人の娘も、小学校は共学(地元公立)です。で、2人の娘は、現在女子校です。
で、私の主観もだいぶあると思うのですが。女子校で、娘を見て、同級生や上級生や下級生の「女子校生徒の活躍」を見る機会は結構あるわけで。その感想です。
例えば、一例です。
意識高い系、と言ったら、ちょっと意地悪でしょうか。まあでも、そういう感じのイベント?って、結構ありますよね。英語の弁論大会とか、模擬国連とか、研究発表とか。そういう「カッコいい発表」って、異性の目があるとどうしても遠慮が出ると思うんですよね。カッコいい発表をするのに、テレが入るというか。意識高いね、と思われないか気になってしまうとか。
共学には共学の良いところがあると思います。異性の目を気にするのも、ある意味では良いことです。
ただ個人的には、異性の目を気にしない6年間も、ある意味素晴らしと思います。
>「カッコいい発表」って、異性の目があるとどうしても遠慮が出ると思うんですよね。カッコいい発表をするのに、テレが入るというか。意識高いね、と思われないか気になってしまうとか。
私自身は全くそんなことはないし(プレッシャーやテレは感じるけど、異性がいるかどうかは間隙なし)、うちの子も同じだと思います。
異性がいるから遠慮してしまう子には、別学が向いていると思いますが、皆が皆そうではない、ということはわかっていただきたいですね。