インターエデュPICKUP
476 コメント 最終更新:

中高6年間は、あとから取り戻せない

【7844059】
スレッド作成者: 別学経験者 (ID:vWrX7Si5OC6)
2026年 09月 19日 04:58

もちろん、勉強に集中できる環境を最優先するなら、男子校・女子校という選択は十分にありだと思います。

ただ、中高という多感な時期に、異性と日常的に関わり、考え方や価値観の違いを知り、自然なコミュニケーションを学ぶ経験もあります。

「鉄緑会などの塾に行けば異性と出会える」という意見もあるでしょう。でも、私が言っているのは、単に異性と「出会う」ことではありません。

普段の授業、文化祭、クラブ活動、体育祭、修学旅行など、何気ない学校生活の中で、異性と一緒に考えたり、協力したり、時には意見がぶつかったりする。そうした日常の積み重ねこそが大切なのではないでしょうか。

大学や社会に出れば、異性と関わる機会はいくらでもあります。でも、「中高6年間を共学で過ごす」という経験だけは、後からやり直すことができません。

大学合格実績や偏差値だけでなく、
「この6年間で、どんな経験をしてほしいのか」
という視点でも、学校を選んであげてもいいのではと思う今日この頃です。

皆さんはどう思われますか?

【7845814】 投稿者: なるほどー   (ID:mFbywoHKsd2)
投稿日時:2026年 09月 26日 08:19

共学と女子校のポジティブ・ネガティブの両方を知っているからこそのコメントですね。
異性を意識して悩む時間の無い女子校の方が、充実した中高生活を送れるといったところでしょうか。
もちろんその逆、異性トラブルを乗り越えるスキルは、共学でこそ身につけられるといったメリットもあることはご存知でしょうが、おそらくご自身の体験からも女子校の方がお嬢さんには合っているという観点もあったと推測します。

ただ、一点経験できないことがあるとすると、おそらくご自身が中高時代の頃には存在しなかった偏差値上位私学共学の存在です。

昔の「共学」というと、男子校・女子校に比べて進学面では必ずしも同列に語られない学校も多かったと思います。しかし現在は、男女が同じ環境で学びながら、高い進学実績と探究・国際教育を両立させている学校があります。
もちろん、これをもって「女子校より共学の方が優れている」と言いたいわけではありません。女子校には女子校ならではの良さがあり、共学にも共学ならではの難しさがあります。

ただ、「異性を意識してしまうから共学では本来の力を発揮できない」という見方だけで共学を捉えてしまうと、現在の上位共学校が提供している教育環境の一面を見落としてしまうのではないでしょうか。
そして何より、中高6年間という限られた時期に、同性だけではなく、異なる性別、性格、価値観、文化的背景を持つ人たちと日常的に学び、協働する経験そのものにも、一定の教育的価値があると思います。

【7845829】 投稿者: 女子校親   (ID:3GuwPMZMCmY)
投稿日時:2026年 09月 26日 09:45

>>異性を意識して悩む時間の無い女子校の方が、充実した中高生活を送れるといったところでしょうか。

充実・・そうですね。ある種の充実を捨てて、ある種の充実を増やすということかなあ。

>>もちろんその逆、異性トラブルを乗り越えるスキルは、共学でこそ身につけられるといったメリットもあることはご存知でしょうが、

その通りだと思います。

>>おそらくご自身の体験からも女子校の方がお嬢さんには合っているという観点もあったと推測します。

まあ、そうですね。子どもにあった学校が一番です。共学か別学かの話でもなくて。別学の中でも合う合わないはあるでしょうから。

>>ただ、一点経験できないことがあるとすると、おそらくご自身が中高時代の頃には存在しなかった偏差値上位私学共学の存在です。昔の「共学」というと、男子校・女子校に比べて進学面では必ずしも同列に語られない学校も多かったと思います。しかし現在は、男女が同じ環境で学びながら、高い進学実績と探究・国際教育を両立させている学校があります。

学校、としては、そうかもしれません。学校が主語である限り、特に異論はありません。
ですが、我が娘たち、について言えば、同じ学校や同じクラスに異性が居ればリソースはいくらか削られるし、学業に回すリソースは削られると思います。

>>もちろん、これをもって「女子校より共学の方が優れている」と言いたいわけではありません。女子校には女子校ならではの良さがあり、共学にも共学ならではの難しさがあります。

同意です。

>>ただ、「異性を意識してしまうから共学では本来の力を発揮できない」という見方だけで共学を捉えてしまうと、現在の上位共学校が提供している教育環境の一面を見落としてしまうのではないでしょうか。

そうかもしれません。

>>そして何より、中高6年間という限られた時期に、同性だけではなく、異なる性別、性格、価値観、文化的背景を持つ人たちと日常的に学び、協働する経験そのものにも、一定の教育的価値があると思います。

それはその通りだと思います。

異性とどう向き合うか、は非常に重要なことであり、中高で学ばせてあげるのは大きな価値があると思います。
一方で重要であればこそ、中高でそれと向き合えば、大きくリソースが削られ、学業へのリソースが大きく削られると思います。他の子のことは知りませんが、我が娘たちについて言えば。
中高で異性と向き合わせてあげるのがベストだけど、大学受験は先延ばしにはできないので、異性と向き合うのは大学入学後まで待ってもらう、ということだと思います。
余談ですがうちの子たちは運動部で、部活に大きくリソースを使っています。大学受験至上主義の考えではありません。念のため。

【7845855】 投稿者: 女子校だったけど   (ID:Strm8Q1mrO6)
投稿日時:2026年 09月 26日 11:24

塾に行く前はお化粧バリバリだったし、結局出会いの場はどこかにはあるので、女子校だと勉強に専念できるとは全然思えないですけどね。
むしろ悪い男につかまらないように免疫つけておいた方がいいかな、と思いました。

【7845869】 投稿者: 名門校の番組の疑問   (ID:eqqFcYrkSE.)
投稿日時:2026年 09月 26日 11:56

さっきやってた名門校の渋渋の回を観てたら、幾つか疑問が。

1. 高校生の女子生徒が化粧している感じでちょっとびっくり。今の女の子はこんな感じなのでしょうか。

2. 男女の生徒が自然な感じで授業やお昼ごはんを一緒に食べている様子があったのですが、ちょっと信じられず… 演出なのか知りたいです。

【7845886】 投稿者: 一回家に帰るんだ   (ID:mZGggPL0KVY)
投稿日時:2026年 09月 26日 12:29

>>塾に行く前はお化粧バリバリだったし、

学校から鉄直行だとそれは無いけどね。

【7845887】 投稿者: ご参考まで   (ID:eFwicncWa/k)
投稿日時:2026年 09月 26日 12:30

>一方で重要であればこそ、中高でそれと向き合えば、大きくリソースが削られ、学業へのリソースが大きく削られると思います。

私自身がそう思って、別学に進学。親も同じ考えでした。
難関大に入学しましたが、同級生に共学出身者が結構いて、自分は別学で学業にリソースを向けたのに彼らと到達点が同じ、ということにショックを受けたのをよく覚えています。学力が同じで、人生経験や異性とのコミュ力では圧倒的に負けている気がして。

そんな風に思わない子であれば、別学も良いと思いますが、ご参考まで。

【7845889】 投稿者: リソースの量は子どもによって違います   (ID:9GoGTvRfFrE)
投稿日時:2026年 09月 26日 12:39

>>難関大に入学しましたが、同級生に共学出身者が結構いて、自分は別学で学業にリソースを向けたのに彼らと到達点が同じ、ということにショックを受けたのをよく覚えています。

共学に行っても同じ難関大に辿り着けたとお考えですか?
共学に行っても同じ難関大に辿り着けたとお考えなら、確かに共学の方が良かったかもしれませんね。
しかし、共学に行っていたら、その難関大に辿り着けたでしょうかね。

【7845890】 投稿者: そういう事を言ってます   (ID:eFwicncWa/k)
投稿日時:2026年 09月 26日 12:46

まさに、中高同じ環境だったら自分のほうが進学先は下だったのかなと思ったから、共学出身の同級生に劣等感を感じた、という話をしています。

実際はどうか分かりませんけどね。
同じ人が別学共学両方に進学して結果を比較することはできないので。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー