将来の選択肢が広がる学部合同説明会
中高6年間は、あとから取り戻せない
もちろん、勉強に集中できる環境を最優先するなら、男子校・女子校という選択は十分にありだと思います。
ただ、中高という多感な時期に、異性と日常的に関わり、考え方や価値観の違いを知り、自然なコミュニケーションを学ぶ経験もあります。
「鉄緑会などの塾に行けば異性と出会える」という意見もあるでしょう。でも、私が言っているのは、単に異性と「出会う」ことではありません。
普段の授業、文化祭、クラブ活動、体育祭、修学旅行など、何気ない学校生活の中で、異性と一緒に考えたり、協力したり、時には意見がぶつかったりする。そうした日常の積み重ねこそが大切なのではないでしょうか。
大学や社会に出れば、異性と関わる機会はいくらでもあります。でも、「中高6年間を共学で過ごす」という経験だけは、後からやり直すことができません。
大学合格実績や偏差値だけでなく、
「この6年間で、どんな経験をしてほしいのか」
という視点でも、学校を選んであげてもいいのではと思う今日この頃です。
皆さんはどう思われますか?
そういう意味で言ったわけではないのですが。前返信した人は気持ち悪がられると言っていましたが、そんなことはないと思いますし、京医とか理三数学オリンピックとか参加している女子多いんですが、理一とか京理もです。
共学出身男子の9割が、再度共学を選ぶ
男子校出身の6割が、男子校に後悔
■ もう一度高校生活を過ごせるとしたら共学か別学かアンケートしてみた
出身 共学が良い 男子校が良い
共学男子 91% 3%
男子校 59% 22%
ツッコんでおきます。
> 男子校出身の6割が、男子校に後悔
あなたの心の拠り所の「紀要」論文は、男子校に後悔なんて一言も書いていない。後悔度を測る調査ではないですよね。
それを意図的に「後悔」と変換している悪質さ。
「もう一度高校生活を過ごせるとしたら」と「自分の選択を後悔している」は別の話ですよ。後者を論じるために前者の数字を引用するなら、まずはその二つを同一視できる根拠を示さないと。
できそう?
お母様に男子校をすすめられた理由は何でしたか?
貴方はそれをどう感じましたか?
具体的に教えていただけますか。
いつもの様にお返事いただけない場合は、やはり例の人の自作自演と判断しますね。そうじゃないなら、きちんと回答お願いします。
男子校出身のおっさんです
> お母様に男子校をすすめられた理由は何でしたか?
東京で最も高い偏差値の学校だから
> 貴方はそれをどう感じましたか?
そこしか選択肢がないことから偏差値の高い男子は男子校に行くのが当然だと思っていました