将来の選択肢が広がる学部合同説明会
中高6年間は、あとから取り戻せない
もちろん、勉強に集中できる環境を最優先するなら、男子校・女子校という選択は十分にありだと思います。
ただ、中高という多感な時期に、異性と日常的に関わり、考え方や価値観の違いを知り、自然なコミュニケーションを学ぶ経験もあります。
「鉄緑会などの塾に行けば異性と出会える」という意見もあるでしょう。でも、私が言っているのは、単に異性と「出会う」ことではありません。
普段の授業、文化祭、クラブ活動、体育祭、修学旅行など、何気ない学校生活の中で、異性と一緒に考えたり、協力したり、時には意見がぶつかったりする。そうした日常の積み重ねこそが大切なのではないでしょうか。
大学や社会に出れば、異性と関わる機会はいくらでもあります。でも、「中高6年間を共学で過ごす」という経験だけは、後からやり直すことができません。
大学合格実績や偏差値だけでなく、
「この6年間で、どんな経験をしてほしいのか」
という視点でも、学校を選んであげてもいいのではと思う今日この頃です。
皆さんはどう思われますか?
具体性があり説得力のある内容で参考になります。
ありがとうございました。
共学ならではの魅力についても、男子校後悔を主張する人達も、このくらい具体的に書いてもらえるといいのですが、無理みたいですね。残念です。
性犯罪と言うよりも、恋の鞘当てで馬鹿な時間を過ごす事を避けられるんじゃないか?
学校で性犯罪に合う可能性はそれほど高くは無いでしょう。
それよりも通学中の方が確率は高いから、特徴的yな制服の学校は要注意。
↑いつもの癖だね。
>共学で後悔したというのはほとんどない(見つかっていない)
当たり前だよね。
この論文が過去に引用された時、何度か指摘したけど。
別学は異性がいない特殊な環境ではある。共学を経験していないので、「一度くらい共学を経験してみたい」という好奇心が働く。
逆に共学は、「小学校の延長で異性がいるのまま」と言う人がいるように、それが当たり前だった(社会の縮図でもある)ので、自分の経験が標準という感覚が強く、あえて別学を選択肢として意識しない。
こういう非対称性がある。
それを同列にして、あなたのような主張をするのは少なくとも論理的ではないよね。
そもそも共学卒と男子校卒の人がお互いの意見を交わすこと自体に無理があるよね。
1人の人間が同時に両方を経験することはできないのだから、どちらが良かったかなんて分からない。
叩き合うことが1番無駄に感じる。