将来の選択肢が広がる学部合同説明会
中高6年間は、あとから取り戻せない
もちろん、勉強に集中できる環境を最優先するなら、男子校・女子校という選択は十分にありだと思います。
ただ、中高という多感な時期に、異性と日常的に関わり、考え方や価値観の違いを知り、自然なコミュニケーションを学ぶ経験もあります。
「鉄緑会などの塾に行けば異性と出会える」という意見もあるでしょう。でも、私が言っているのは、単に異性と「出会う」ことではありません。
普段の授業、文化祭、クラブ活動、体育祭、修学旅行など、何気ない学校生活の中で、異性と一緒に考えたり、協力したり、時には意見がぶつかったりする。そうした日常の積み重ねこそが大切なのではないでしょうか。
大学や社会に出れば、異性と関わる機会はいくらでもあります。でも、「中高6年間を共学で過ごす」という経験だけは、後からやり直すことができません。
大学合格実績や偏差値だけでなく、
「この6年間で、どんな経験をしてほしいのか」
という視点でも、学校を選んであげてもいいのではと思う今日この頃です。
皆さんはどう思われますか?
問題があっても公表しなかったり隠蔽してたら分からないし、そもそも盗撮などは被害者が知らないだけのケースもあるからね。
渋渋みたいに学校でスマホを自由に使わせるデメリットは、計り知れないほど大きいと思う。
良いお友達に恵まれたのは何よりですね。
うちは共学ですが、同性の友達はもちろん、仲の良い異性の友達もたくさんできたようで、共学で良かったと思っています。
別学で同性の友達がたくさんできるのも良さでしょうし、共学で男女問わず友達ができるのも良さだと思います。
どちらにもそれぞれの良さがありますね。
「共学のメリットは異性がいるほう集団でリーダーシップや団結の経験を積めることだ」という意見に猛反発し、「リーダーシップや団結の難易度は、性別ではなく個性や性格によるのだ」と主張していた人が、「同性が多いほうが親しい友達が多くできる」という認識を前提とした女子校親さんの考えを礼賛しているのは、まあ、やっぱりね、という感じですね。
共学のメリットを認めないという、その動機だけでうごいているから一貫性がまるでない。
>共学のメリットは異性がいるほう集団でリーダーシップや団結の経験を積めることだ」という意見に猛反発し、
そんな意見ありましたか?
私が記憶しているのは、別学と共学では難易度が違うという訳のわからない意見でした。協力して作業をする難しさは性差より個々人の性格によるのでは?という指摘には答えられずにスルーしてませんでしたか?
今からでもいいので回答してくださいね。
>「同性が多いほうが親しい友達が多くできる」という認識を前提とした女子校親さんの考えを礼賛している
私が女子校親さんに感謝したのは、何がどう良かったのか具体的に説明してくださったことに対してです。
公立小では同級生女子が50人しかいなかったけど、今は200人いるから友人を作りやすい、生涯の友ができた、とかそのような内容でしたよね。
それとは別に、同性の友人は大事ですよ。異性は生涯の友にはなりにくいですから。
結婚後、パートナーが異性の友人と出かけたり、相談し合ったりしてたら嫌じゃないですか?
で、共学ならではの魅力とは何でしたっけ?
横からですが。
> で、共学ならではの魅力とは何でしたっけ?
少し前の投稿に書かれていますよ。
>うちは共学ですが、同性の友達はもちろん、仲の良い異性の友達もたくさんできたようで、共学で良かったと思っています。
こういうちょっとした魅力が他にもいろいろあります。
一つ一つは小さなことでも、それらを総合して共学の方がいいと判断した人が共学を選んでいるのではないでしょうか。
こうした個々の魅力を書いても「残念」「そんなこと?」と否定的に評価されるのであれば、書く気にはなりません。