将来の選択肢が広がる学部合同説明会
中高6年間は、あとから取り戻せない
もちろん、勉強に集中できる環境を最優先するなら、男子校・女子校という選択は十分にありだと思います。
ただ、中高という多感な時期に、異性と日常的に関わり、考え方や価値観の違いを知り、自然なコミュニケーションを学ぶ経験もあります。
「鉄緑会などの塾に行けば異性と出会える」という意見もあるでしょう。でも、私が言っているのは、単に異性と「出会う」ことではありません。
普段の授業、文化祭、クラブ活動、体育祭、修学旅行など、何気ない学校生活の中で、異性と一緒に考えたり、協力したり、時には意見がぶつかったりする。そうした日常の積み重ねこそが大切なのではないでしょうか。
大学や社会に出れば、異性と関わる機会はいくらでもあります。でも、「中高6年間を共学で過ごす」という経験だけは、後からやり直すことができません。
大学合格実績や偏差値だけでなく、
「この6年間で、どんな経験をしてほしいのか」
という視点でも、学校を選んであげてもいいのではと思う今日この頃です。
皆さんはどう思われますか?
これですね。
投稿者: 整理します (ID:O5Vf4clfKyg)
投稿日時:2026年 09月 28日 00:15
> それとは別に、同性の友人は大事ですよ。異性は生涯の友にはなりにくいですから。
> 結婚後、パートナーが異性の友人と出かけたり、相談し合ったりしてたら嫌じゃないですか?
>
> で、共学ならではの魅力とは何でしたっけ?
どちらにもメリットはあるので、各家庭の価値観で選べばいいよね、という人がそれなりにいますね。
でも、そんな中、共学のメリットは絶対に認めない別学推しさんが一人、おそらくはその人を煽る目的で別学貶しを時折投げ込む人が一人。
最後の人はレス数稼ぎのためのバイトかも。
1. 例えはオタク趣味だけ?
2. 異性の友だちはちょっと…とこのスレの別学女子が全員言っているわけでないのでは?
3. 男女二人だけで出かけるのはちょっと…みたいなことを書いている人はいましたが、過去の交友関係を断つべきとは言っていないのでは?
4. 異性でもふつうに友達という感覚が別学では身に付かないとも誰も言っていないのでは?
何だか極論と偏見の塊で、とても怖いです。
でもあなたが共学親のスタンダードとは思わないので、安心してくださいね。
あなた個人の問題だとおもうので。
> 3. 男女二人だけで出かけるのはちょっと…みたいなことを書いている人はいましたが、過去の交友関係を断つべきとは言っていないのでは?
え、結婚以前にお付き合いし始めたら、普通に男性交友関係フェードアウトさせるでしょう。誤解招くと思いません?
> 1. 例えはオタク趣味だけ?→一例です。ほかにもありますけど、すべては列挙できません。
> 2. 異性の友だちはちょっと…とこのスレの別学女子が全員言っているわけでないのでは?→はい、全員が言っているわけではないです(整理しますさんだけです)。
> 3. 男女二人だけで出かけるのはちょっと…みたいなことを書いている人はいましたが、過去の交友関係を断つべきとは言っていないのでは?
→ 相手が嫌がっていることは続けられないでしょう。
> 4. 異性でもふつうに友達という感覚が別学では身に付かないとも誰も言っていないのでは?
→はい、3を踏まえて、私は質問しただけです。でも、そうではないとの当然の返事を得たので満足です。
ちょっとした書き込みで、ものすごい反応(査読コメントかなんかでしょうか)が返ってきて私も怖くなってきましたので、あとはお任せします。みなさんおっしゃる通り、共学・別学、それぞれに良い面(悪い面)があるので、お好きな方へどうぞ、です。
> 一例です。ほかにもありますけど、すべては列挙できません。
→例えばと書けばいいのに。
>はい、全員が言っているわけではないです(整理しますさんだけです)。
→それなら「このスレの別学女子」と一般化しなければいいのに。
>相手が嫌がっていることは続けられないでしょう。
→ レスにあったのは、男女二人だけですよね。異性の同級生グループの付き合いまで嫌がっている人いました?
>ちょっとした書き込みで、ものすごい反応(査読コメントかなんかでしょうか)
→極論と偏見はちょっとしたとは言わないと思います。
やっぱり怖い。別学共学でなく個人の性質ですが。