将来の選択肢が広がる学部合同説明会
中高6年間は、あとから取り戻せない
もちろん、勉強に集中できる環境を最優先するなら、男子校・女子校という選択は十分にありだと思います。
ただ、中高という多感な時期に、異性と日常的に関わり、考え方や価値観の違いを知り、自然なコミュニケーションを学ぶ経験もあります。
「鉄緑会などの塾に行けば異性と出会える」という意見もあるでしょう。でも、私が言っているのは、単に異性と「出会う」ことではありません。
普段の授業、文化祭、クラブ活動、体育祭、修学旅行など、何気ない学校生活の中で、異性と一緒に考えたり、協力したり、時には意見がぶつかったりする。そうした日常の積み重ねこそが大切なのではないでしょうか。
大学や社会に出れば、異性と関わる機会はいくらでもあります。でも、「中高6年間を共学で過ごす」という経験だけは、後からやり直すことができません。
大学合格実績や偏差値だけでなく、
「この6年間で、どんな経験をしてほしいのか」
という視点でも、学校を選んであげてもいいのではと思う今日この頃です。
皆さんはどう思われますか?
完全に同意です。
私立に行くメリットはある。デメリットもある。
別学に行くメリットはある。デメリットもある。
地元の公立という多様性を避け、私立という同一性へ。
共学という多様性を避け、別学という同一性へ。
個人的には、私立女子校、最高だと思いますね。
「敬遠する」という言葉の意味の捉え方が人によって違っているのではないでしょうか。
それで少し話が噛み合わなくなっているのでは。
「通りすがり」さんと「うちにも共学がいるけど」さんは、それぞれ「敬遠できない」「敬遠する」を少し違う意味で使っているのではないでしょうか。
どういう状態を「敬遠できない」「敬遠する」と言っているのかを具体的にすると、論点が整理されるのではないかと思います。
私も同意します。
まず共学出身者さんが言う、共学には異性との関わりを通じて対異性のコミュニケーション能力を身につけやすいという側面(要約)は確かにあります。
他方で、異性を意識することで、
友人関係が複雑になる、男女間の人間関係で悩むことが起こる可能性があります。
そして共学は、男女が一緒に活動することで、異なる価値観に触れやすいというメリットがあります。
他方で別学には異性の目を気にせず、同性同士で自由に振る舞えるメリットがあります。
しかし、異性の気持ちを理解するなどは学校だけは無理な側面があります。
どちらもメリデメあるので、ご家庭の、というか、それ以上にお子さんのタイプがどちら向きか見極めるのが親の大事な仕事の一つだと思います。
どちらが片方が良いという話では無いですね。
>>あなたの当初の主張は「敬遠したい異性がいないから別学がよい」でした。
>こんなこと、書いていません。どこにありますか?
これは他の方の主張と取り違えました。たいへん失礼いたしました。お詫びして訂正いたします。
>「苦手な異性を排除できる」は共学ではできません。
>> したければ出来るでしょう。
別学はもともと異性がいないという意味で排除していますが、共学ではそのような排除はできないという意味でした。
> これは、単に別学、共学どちらにもメリデメがあるという話でしかありません。
おそらくこのあたりの認識の違いがあろうかと思います。異性がいることのメリデメを考えるというより、私の学区ではそもそも別学という選択肢はなかったので、男女ともに異性がいて当たり前で、メリデメを考えることもしなかった。ごく普通のことでした。
> 共学だから異性を敬遠しないというのは、飛躍しすぎということだけご理解いただければそれで結構です。
ご主張は理解しました。共学、別学、選択肢があることはよいことだと思っております。