将来の選択肢が広がる学部合同説明会
中高6年間は、あとから取り戻せない
もちろん、勉強に集中できる環境を最優先するなら、男子校・女子校という選択は十分にありだと思います。
ただ、中高という多感な時期に、異性と日常的に関わり、考え方や価値観の違いを知り、自然なコミュニケーションを学ぶ経験もあります。
「鉄緑会などの塾に行けば異性と出会える」という意見もあるでしょう。でも、私が言っているのは、単に異性と「出会う」ことではありません。
普段の授業、文化祭、クラブ活動、体育祭、修学旅行など、何気ない学校生活の中で、異性と一緒に考えたり、協力したり、時には意見がぶつかったりする。そうした日常の積み重ねこそが大切なのではないでしょうか。
大学や社会に出れば、異性と関わる機会はいくらでもあります。でも、「中高6年間を共学で過ごす」という経験だけは、後からやり直すことができません。
大学合格実績や偏差値だけでなく、
「この6年間で、どんな経験をしてほしいのか」
という視点でも、学校を選んであげてもいいのではと思う今日この頃です。
皆さんはどう思われますか?
今も昔も共学が多数派ですが、日本人のコミュ力はたいして高くはなさそうだし、母校が好きでない人も多々いるのが現実かと。共学で楽しく過ごせる人ばかりでもないですよね
「何気ない日常を一緒に過ごす仲間に異性がいるだけなんです」というところから、面倒な話が出てくるのは日常茶飯事。「異性を意識しない人」とかってまあまあ特殊枠かと。無用なトラブルは極力回避しますよね
別学だったら同窓会でもややこしい話はありませんよ
たぶん別学出身者には分からないと思いますよ。
経験もしていない異性のトラブルを心配しているんだから。
共学にいたら異性がいるのが当たり前の日常であり、コミュ力向上とか考えて過ごしているのではなく、特別意識せずともそこに異性がいる環境であると言ってるだけ。
もうこれって分かり合えないよね。
皆さん自分の選択が正しかったって肯定したいんですよね。親から子へ、偏差値で選ぼうが校風で選ぼうが。
ただ、もし偏差値も学校環境も似ている別学と共学の2校があったら、7割以上は共学を選ぶだろうね。推測だけど。