インターエデュPICKUP
226 コメント 最終更新:

強気に出て失敗した例

【794665】
スレッド作成者: 小六母 (ID:ecDyzr0Zu8U)
2007年 12月 19日 14:02

よく「第一志望は80パーセントの確率の学校・・なんてそんな弱気じゃだめ」だの
「目標は高く持つこと。でないと本人のモチベーションが下がる一方。」「目標の学校以外は進学しない。くらいの意思をもたないとだめ。塾の先生に第一志望考え直すように言われても本人の意思を貫き通しその強い意志と頑張りで合格しました。諦めなくて良かった」といったプラス思考で結果成功したという書き込みの多いことに毎年この時期気が付きます。

この時期にマイナススレはいけないとは思うのですが反対にその強気が災い失敗することってありますよね。。。その場合子供は第二志望以下の学校に進学することなりますが、スムーズに現実を受け止められるのでしょうか。

私はどちらかといえば「強気」ではありません。併願校を含め自分の偏差値−10くらいまでかんがえているのでおさらく全落ちは無いと思ってますが「強気思考」の友人からは「そんな安全策を子供に伝えると絶対にだめ・・・第一志望以外は考えさせない」と言っています。
その洗脳をそのまま受けた子供は親と全く同じ考えで今の時点でまだまだ合格点の出ていない過去問を夜中まで掛かったやっているとのこと。
こういう子が中学入試に向いてるんだとつくづく思っています。

確かにすごいと感じますしその「意志の強さ」で成功することもあるでしょう。
でももしものとき一体この親子はどうなるのだろう。
実際そんな場合の「その後」を見てきた方いらっしゃいますか。

【794682】 投稿者: 寒波   (ID:QtUoXMz6IM.)
投稿日時:2007年 12月 19日 14:35

案外、頭の切り替えの早い方もいますので、大丈夫では?
失敗でも後のフォローでその後の学校生活が大きく変わってきますよね。
受験までイケイケで、受験後に実にうまくフォローしている方もいます。
その時々でやれることを精一杯できればいいのですよ。
お友達の親子がどうなるか、誰にもわかりませんが、お母さんの性格によっては
うまく切り替えて新しい目標に向かって進むことでしょう。

【794685】 投稿者: 2人目準備中   (ID:isqHvoz05yU)
投稿日時:2007年 12月 19日 14:40

小六母 さんへ:

いろいろと周囲の雑音に惑わされるお気持ちはわかりますが、
自信を持ってお子様の事だけをお考えになってはいかがでしょう?

> 私はどちらかといえば「強気」ではありません。併願校を含め自分の偏差値−10くらいまでかんがえているのでおさらく全落ちは無いと思ってますが

−10まで考えるのは・・・
持ち偏差値にもよりますが、ごく普通だと思いますよ。
特別安全策ということでもないのでは?

> 確かにすごいと感じますしその「意志の強さ」で成功することもあるでしょう。
> でももしものとき一体この親子はどうなるのだろう。
> 実際そんな場合の「その後」を見てきた方いらっしゃいますか。

このスレで何をお訊きになりたいのかが良く判りません。
お知り合いのお子さんに情があって、
親に振り回されて泣きを見るのが忍びないから助言したいのでしょうか?
それとも偉そうにしているその発言の主を見返して溜飲を下ろしたいのでしょうか?

事ここに至ったら、人は人。他人様にかかずらわっている暇も余裕も無いはずです。
お子さんの事に集中するだけでよろしいのではないでしょうか?

【794691】 投稿者: 同じく2人目準備中   (ID:bAL.VpQb69s)
投稿日時:2007年 12月 19日 14:47

いろいろです。

子供はどの道に進もうとも新しい生活、新しいスタートですから、
案外順応するように思います。
受験が終わるだけで大喜びする子もいます。
成功しても、燃え尽きたのか、ついていけないのか、というお子さんから、
すっかりトップ層の仲間入りをする子までいます。

スレ主さんが偏差値にこだわっておられる方が気になります。
偏差値が低いから受験校が気に入らないというのでは、入ってから不満に
思うのはスレ主さんの方かもしれませんよ。

【794713】 投稿者: 泣き虫   (ID:t.2scI2ykJs)
投稿日時:2007年 12月 19日 15:14

一人目終了ですが、成功された方のお話しより失敗された方のお話しを聞く事が一番ですよ。
昨年度は史上最高の中学受験率で全滅の方大勢いました。偏差値的に余裕のはずがまさかの失敗4連続なんてざらでした。2/5に未だドコからも合格なしなんてざらでした。必ず安全校を組み入れて受験なさってください。強気一辺倒の方で親子で小学校の卒業式はご欠席という例もありました。受験生の方々のご健闘をお祈りします。

【794871】 投稿者: 何が良いかわからない   (ID:/BiJEPZTYuY)
投稿日時:2007年 12月 19日 18:34

小六母 さんへ:
-------------------------------------------------------

> この時期にマイナススレはいけないとは思うのですが反対にその強気が災い失敗することってありますよね。。。その場合子供は第二志望以下の学校に進学することなりますが、スムーズに現実を受け止められるのでしょうか。

第一志望のへの思い入れが大きすぎる場合、時間が経過するとお子さんの方は現実を受け入れるケースが多いですが、
親は長い間受け入れられない場合が多いようです。
知り合いのお母さんも、1年近く経った今でも表情がさえません。

> 「強気思考」の友人からは「そんな安全策を子供に伝えると絶対にだめ・・・第一志望以外は考えさせない」と言っています。

何だか気の毒なお子さんですね。
私は第二・第三希望の学校でも、親も子も心から気に入って受験するべきだと思います。
首都圏の中学受験の倍率を考えると、「第一志望以外は考えさせない」のはリスクが高すぎです。
子どもにもよるかもしれませんが、安全策が無い=逃げ場が無い で子どもが追い詰められて、あまり良い結果を生まないような気がします。

> その洗脳をそのまま受けた子供は親と全く同じ考えで今の時点でまだまだ合格点の出ていない過去問を夜中まで掛かったやっているとのこと。

この時期にまだまだ合格点が出ていなくって、しかも夜中までやってる・・ってヤバくないですか?

> こういう子が中学入試に向いてるんだとつくづく思っています。

お子さんの事は良くわかりませんが、お母さんはあまり向いていないように思います。

> 確かにすごいと感じますしその「意志の強さ」で成功することもあるでしょう。
> でももしものとき一体この親子はどうなるのだろう。
> 実際そんな場合の「その後」を見てきた方いらっしゃいますか。

人一倍第一志望に対する強固な思い入れがあっても、残念だったケースは去年ゴマンとありましたよ。
でも逆に運良く第一志望に合格して、周りのお子さんが自分よりも優秀で、学校生活と勉強に追われ
「子どもがいつもイライラしてる」と嘆いているお母さんも知っています。
一体何が良かったかって思えるのは、もっと時が経ってからということもあるのでしょうね。

【794889】 投稿者: 結果のみ   (ID:399Ik3jGICk)
投稿日時:2007年 12月 19日 19:10

第一志望校が50%であるなら
あとは、80%校を2校組み込めばどこかで合格します。
1校合格すれば、記念受験だろうが何だろうが好きにすれば良いのです。
日程の順序は、関係ありません。

【794953】 投稿者: バラード   (ID:oNFgKv0RJ.A)
投稿日時:2007年 12月 19日 21:11

小六母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> よく「第一志望は80パーセントの確率の学校・・なんてそんな弱気じゃだめ」だの
> 「目標は高く持つこと。でないと本人のモチベーションが下がる一方。」「目標の学校以外は進学しない。くらいの意思をもたないとだめ。塾の先生に第一志望考え直すように言われても本人の意思を貫き通しその強い意志と頑張りで合格しました。諦めなくて良かった」といったプラス思考で結果成功したという書き込みの多いことに毎年この時期気が付きます。

そもそも、偏差値とは?と考えます。
 おそらく大手模試の11月あたりの子供の模試の点数
 を偏差値化したものと、塾が予想した学校の合格ライン
 ではと想像します。

これを参考にすること自体 間違いではないのですが
 参考にする ということだけですよね。

では、子供は2/1の本番の第一志望校で 
 一体何点とれて、どのくらいの順位なのだろうか、
 そのために、これからやるべきことが残り日数でどれほど
 対策ができるのだろうか。

あるいは、対策も何もせず 偏差値めあてに
 片っ端から 6−10校受けるつもりか。

問題傾向は、子供に合っているのか、何点とれそうか
 合格に届きそうか、難しそうか。併願校の問題と
 ボーダーは子供にとってどれくらいなのか。

子供は本番に向かって上昇気流なのか下降気味か。
 これによっても強気か弱気か判断です。

などなど 偏差値以外の要素が半分以上あるように思います。
 その証拠が 20%とか 80%とかの可能性
 と思えばよいわけで、どの子にあてはまるわけではないです。

たとえば55だった子が合格して65だった子が落ちるという
 データ。

絞ってきちんと対策立てられ体力、集中力を高め3−4校受験か
 数打てば(リスクは回避できるでしょうが確率はその分低くなりますが)
 当たる方式か。

これは、上にいろいろ書きましたような要因で、本番の
 志望校では逆転しているもので、私の子が常に平均である
 とは限らないわけです。
 これから一と月の志望校の点取り作戦と、我が子を見極めながらの
 併願作戦が大事だと思います。偏差値だけをアテにしては
 ならないと思います。 

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー