在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
強気に出て失敗した例
よく「第一志望は80パーセントの確率の学校・・なんてそんな弱気じゃだめ」だの
「目標は高く持つこと。でないと本人のモチベーションが下がる一方。」「目標の学校以外は進学しない。くらいの意思をもたないとだめ。塾の先生に第一志望考え直すように言われても本人の意思を貫き通しその強い意志と頑張りで合格しました。諦めなくて良かった」といったプラス思考で結果成功したという書き込みの多いことに毎年この時期気が付きます。
この時期にマイナススレはいけないとは思うのですが反対にその強気が災い失敗することってありますよね。。。その場合子供は第二志望以下の学校に進学することなりますが、スムーズに現実を受け止められるのでしょうか。
私はどちらかといえば「強気」ではありません。併願校を含め自分の偏差値−10くらいまでかんがえているのでおさらく全落ちは無いと思ってますが「強気思考」の友人からは「そんな安全策を子供に伝えると絶対にだめ・・・第一志望以外は考えさせない」と言っています。
その洗脳をそのまま受けた子供は親と全く同じ考えで今の時点でまだまだ合格点の出ていない過去問を夜中まで掛かったやっているとのこと。
こういう子が中学入試に向いてるんだとつくづく思っています。
確かにすごいと感じますしその「意志の強さ」で成功することもあるでしょう。
でももしものとき一体この親子はどうなるのだろう。
実際そんな場合の「その後」を見てきた方いらっしゃいますか。
2日目までに、確実に一校はゲットしたい。
所詮小学生、精神的にはモロいのだから、負け続けると
取れるものも取れなくなる。計算どおりにゃいかない。
親としては、ギャンブルしても「いい学校」を狙いたいとこだけど
子供としては苦節○年、遊びたいのをガマンして勉強したんだから
せめてどこかに合格せんと、報われません。
願書は多くだし、同日複数出願して、当落状況に応じて
受ける学校を変えるのがいい。常にセーフティーネットを。
強気のみで押し捲るのは、下の下の戦法。
また、通いもしない学校の「お試し受験」は、ほどほどに。
かませ犬ならいいけど、予選で負けグセつけたら無意味。
このスレの目的はよくわかりますよ。
安全に行きたいけど、まだ見栄やギャンブルしたい心が捨て切れてないkら、
ギャンブルして悲惨な目にあった人の話を聞いて、未練を断ち切って、
心を落ち着かせたいんでしょ。
安全思考は、マイナス思考じゃなくて、子供の将来を本当に考えた、
プラス思考と言ってもらいたいんでしょ。
そういう目的だから、その目的にあったレスをしてあげたらいいのでは?
誰でも、ギャンブルして失敗した例の一つや二つご存知でしょ?
私は偏差値−10まで受けるので全落ちはないと
言い切るスレ主様の考えが怖いですが・・。
愚息の偏差値が低いからでしょうが
−10ではとても安心できませんが・・。
(でも偏差値70のお子さんなら60まで受ければ安全かもしれませんね)
蜜な味 の話が聞きたいのよね?
でもね、「−10で全落ちは無いわ!」はじゅーぶん強気ですよ、スレ主さん。
んで、本題。私立以外は眼中に無しで1月から学校休んで いざ本番。
希望は 60前後。1月校で 準備体操レベルの 40ちょいを取ったあと 千葉王道全滅。
2月は、本命の 東京60近辺を連戦。平行して千葉王道の 2次。
6日の 某校・算数特まで粘って 結果地元公立進学。
公立行ってダントツトップかと思えば、そーじゃないみたいだから 現実は甘かないよねぇ。
一番 あ痛たた な例ね、コレ。
人様のことばかりじゃ申し訳ないから、うちの話。もっと強気かも…
第1志望は 塾終了間際の模試の時点で +15。
そもそも、ここに惚れて始めた中受だからね… 結果はやはり、無謀だったね。
1次に打ちのめされたので、本人の意思で 2次には行かず針路変更。
1月のうちに +7をひとつ取れたので、2月は +10前後に let's challenge !
最後に1月に取れなかった +9の2次に再挑戦。
「今、できることは全部出してきたから、これでダメなら +7に行く」
全ての試験を終えた後の第一声が これでした。
で、現在+7 に通ってます。
結果はどうあれ、親と本人が納得した 志望校を選択することが重要だと思いますよ?
無謀だろうが、チャレンジだろうが、それこそ−20の学校だったとしても
納得してなけりゃ、6年間 通えるもんじゃないよ。
スレ主さんは、チャレンジ受験やギャンブル受験をしたくない
自分の正しさを確認したいだけで、人の不幸なんてどうでもいいんだろうし、
プラス7なら十分チャレンジ合格だし、
どうも上の人はよくわかってないように見える。
無謀な受験をして、予定どおり落ちて、子供の心に親が傷跡を残すのは、
一種の犯罪とすら思う。
そのくせ「子供は親ほど気にしてないですよ」とか「立ち直りが早いですよ」とか、
犯人は何の罪の意識もないし。
中学受験では、受験開始時の第一志望にめでたく合格した例外的なハッピーな人を除けば、
「納得」=「未練を断ち切る」ことだろう。
小六母 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> その洗脳をそのまま受けた子供は親と全く同じ考えで今の時点でまだまだ合格点の出ていない過去問を夜中まで掛かったやっているとのこと。
>
>
>
まるで、昨年の我が家です。
やりましたね、夜遅くまで。2時とか。
去年の今の時期から。クリスマス前です。
毎日、毎日、過去問との戦いでした。
限界まで、勉強していると、「落ちるわけない」と、自信がつくのです。
その勢いで、受かったようなものです。
「洗脳」??というより、何年も塾に通ってきて、先生も可能性に応援してくれるのです。
「できる」「受かる」・・洗脳といえば、洗脳かもしれません。
最後は、ハートのような気がします。
偏差値+10だとか、偏差値―10だとか、落ちたらどうしようだとか、雑念を抱くより、一問でも、解いたほうが、合格に近づきます。
過ぎたことはしようがない。
やることは、決まっています。
失敗したら、そのときに考えるのです。
今から、失敗したら・・・などと、余計なことは考えないことです。
皆さんピリピリしているこの時期誤解の受けるような内容、すみません。
決して例に挙げた親子の事を非難しているわけでもなければ子供に同情しているわけではありません。昔からの友人なので「強気」性格は分かっています。自分と違うその性格が魅力で大の友人で来ました。でも彼女は今までの様に「自分自身」に対しての強気は良いのですが子供を巻き込む?様な強気は間違っていると常々思っていました。洗脳されてもし残念な結果の場合親がいつまでも引きずるのは勝手ですが子供が大きな傷を負わなければ良いのですが。。。でもそれこそ(大きなお世話)ですよね。皆さんのご意見のように人のことを思っている余裕なんて無いので自分の子をしっかり見ていきます。
後−10で安全校と言うのは我が家は決して難関校ではなく中堅校でのことです。過去問で運良く高得点を取れたのでいい気になってました。−10でも中学受験の場合わからないのですね。心無い内容すみません。
そして、また誤解を受けるかも知れませんが親が無謀な受験をさせる方は勿論子供の将来のためという方が大半ですが自分自身の満足のためのと感じさせる方も・・・。子供が潰れないのかな。仮に入学しても満足な学生生活が送れるのか。など考えてしまいます。(またまた大きなお世話でしたね)すみません。。。無謀受験を親がさせる事を一つの「犯罪」と表されている方いらっしゃいました。私もそう感じます。