在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
強気に出て失敗した例
よく「第一志望は80パーセントの確率の学校・・なんてそんな弱気じゃだめ」だの
「目標は高く持つこと。でないと本人のモチベーションが下がる一方。」「目標の学校以外は進学しない。くらいの意思をもたないとだめ。塾の先生に第一志望考え直すように言われても本人の意思を貫き通しその強い意志と頑張りで合格しました。諦めなくて良かった」といったプラス思考で結果成功したという書き込みの多いことに毎年この時期気が付きます。
この時期にマイナススレはいけないとは思うのですが反対にその強気が災い失敗することってありますよね。。。その場合子供は第二志望以下の学校に進学することなりますが、スムーズに現実を受け止められるのでしょうか。
私はどちらかといえば「強気」ではありません。併願校を含め自分の偏差値−10くらいまでかんがえているのでおさらく全落ちは無いと思ってますが「強気思考」の友人からは「そんな安全策を子供に伝えると絶対にだめ・・・第一志望以外は考えさせない」と言っています。
その洗脳をそのまま受けた子供は親と全く同じ考えで今の時点でまだまだ合格点の出ていない過去問を夜中まで掛かったやっているとのこと。
こういう子が中学入試に向いてるんだとつくづく思っています。
確かにすごいと感じますしその「意志の強さ」で成功することもあるでしょう。
でももしものとき一体この親子はどうなるのだろう。
実際そんな場合の「その後」を見てきた方いらっしゃいますか。
まずこういうところで出てくる偏差値というのがあやしいです。
少なくとも5年生くらいから同じ塾の模試を受け続けていれば
最低偏差値、最高偏差値は割と当てになりませんか?
なにごとにも例外はあるでしょうが、
そうやって積み重ねた偏差値を検討すれば、
適性校(偏差値的に)は見えてくると思います。
6年後半の四谷合不合のデータだけで考えると、
子どもによってはマイナス10でも心もとないのかもしれませんが、
じっくりデータを拾っていけば
およそ持ち偏差値程度に収まるような気がします。
子どもの偏差値を冷静に検討し、必ず合格できる学校を受験しさえすれば
1つや2つ強気に出願しても問題ないんですよね。
それがマイナス10なのか、はたまたマイナス15なのか、
判断は親だと思います。
ここで強気に出てそのまま通ってしまった人は親も子も勘違いしたままその先へ行くのでしょうね。しっぺ返しがないといいですね。
強気に出て失敗してしまった人は、失敗した言い訳をどっさり持って行きたくなかった学校に行ってくすぶるのでしょうね。その後の人生も苦労が多そうです。
「強気」という表現がそもそも曲者だと思いますよ。
親が自分本位で押し通してないか、よおくお子さんの様子を観察してみてください。まあ・・「強気」の親御さんの子どもはえてして影響を強く受けて「強気」で行くのが自分の考えだと思い込んでいると思いますが。
第一希望がものすごく自分の実力からかけ離れている場合は失敗の可能性が高いこと、でも挑戦して砕けるなら初めからあきらめて受けないよりもすっきりするよ、と話した上で受験させたらいいと思います。6年生ならきちんと理解できるはず。
絶対大丈夫と言い切って送り出すのは、結果が残念だったときなぐさめる言葉がありません。キズを大きくするだけです。
私もこういう場所で言われる偏差値と過去問の出来という表現の
曖昧さに疑問を持っていました。
よく言われる「偏差値は足りていたのに」という表現。
年間平均偏差値なのか、それとも瞬間最大風速的なものだったのか。
よく言われる「過去問は相性がよかったのに」という表現。
初見で合格者平均点が百発百中で取れたのか、それとも半分くらいだったのか。
そういった詳細が分からない限りは、安易に目安にするのも怖いなと思います。
スレを立てた理由という方向に展開してしまって少し戸惑っています。
先にも述べましたがうちは上位校とは程遠いレベルなので難関校の受験者数を減らす目的なんて考えも付きません。そしてその様に捉えられるとは・・・
改めて、受験戦争の殺伐さといいますか掲示板での怖さを痛感しました。
という我が家も中学受験考えていますが、適応した学校を選ぶ・選ぶべきだと思っています。子供が絶対に行きたい。という場合は別として。
もちろんチャレンジ校・適正校・安全校という組み方をして挑みますが、上手くはいえないのですが無謀な受験をされる方は一体誰のため?と思うことが多かったのです。
「もはや処置なし」さんが私の今の気持ちをそのまま表現してくださいました。表現力の凄さに脱帽してます。
昨日、塾で六年生最終の会がありました。その際、いつもとても強気で突き進め。という塾長がいて「いのしし」というあだ名まで付いている先生がいます。
(目標は高く)がモットーのようです。でもこの時期最後のお話ではいつもと違っていました。「子供の気持ちを一番に汲んでください。今お母さん方がすることは体調管理と現実を把握することです。」と。そして最後の塾内テストも非常に難問が続出してこんなんじゃ自信をなくす。最終で受験前なんだから自信をつける様な問題にして欲しかった。というクレームが続出しました。その時先生は「そこでよい点を取ると子供より親が舞い上がり第一志望を無謀に変更してくる事が眼に見えてますね。それを回避するためです。子供のためです。」と。
これを聞いてやっぱり私の考えは間違った無かったんだ。と安心したのです。
上手くは言えないのですが受験に限らずなんでも自分自身の「現実」をある程度は知った上で行動すべきなのでは無いのでしょうか。長々とすみません。
>先にも述べましたがうちは上位校とは程遠いレベルなので難関校の受験者数を減らす目的なんて考えも付きません。
なんでもかんでも疑心暗鬼になっておられる親御さんが多々見られます。いろんなスレで素朴な疑問・塾で聞いた話などを役に立つかもと投稿しても、受験生を減らすためだの、ありえないだの、自分の知っていることだけが正しいことであると思っている親御さんには通じません。
どこの塾も、目標は高くもってと秋までは進ませるようですね。
最後の合不合で、過去最高偏差値を出したりしたので、よしこれでと大丈夫と思いつつ、もうひとつ上が狙えるかもなんて、欲を掻きたくなってしまいました。元来、私は何事にも上を目指すように生きてきたものですから、できれば強気に行きたい親です。
しかし、行くのは本人。やるのも本人。後ろから見守るのが親と思っておりますので、本人の意思を尊重して志望校の変更はいたしません。
我が家は、御三家ではありませんが、高望みの学校です。
先生は、子供達のフォローをしっかりしていただけます。
PTAも、率先してなさるお母さまたちが、たくさんいらっしゃいます。
入学前の評判どおりの学校です。
確かに、細かなトラブルは、あります。
でも、透明性のある学校です。
わたしは、この学校なら、高望みでも、実力不相応の高い偏差値であろうと、入学する価値もあると思います。
強気・・・けっこうなことだと思います。
失敗したら・・・なにも、先に進みませんよ。
あと・・・
強気で結果オーライの方が「強気で良かった」と仰るのは当然だと思うんです。
思わぬ結果に落ち着いても「それでも強気で良かった」というお話を
中々伺うことができないので、不安になってしまいます。
強気に出て・・といっても、誰が?という話だと思います。
うちは、子どもがどうしても入りたいという学校(御三家最難関)が出てきて
頑張りましたが、最後の合不合まで80%は出ず、過去問との相性も悪かったです。
私はダメだろうと思いましたが・・初志貫徹で受験し、やはり玉砕しました。
ただ、この学校に向けて本人が頑張ったおかげで、併願校には1月校から全て
合格しました。本人も残念な気持ちは間違いなくあったと思いますが、勝負させて
もらって良かった、と言っています。心配だから、という理由で1日校のレベルを
下げていたら、今通っている学校にも受からなかったと思いますから。
ただ、親が先走っている例・・数は少ないですけど、確かに見苦しかったです。
というか、子どもに何が残ったのだろう、とは思います。でも、それは他人が
クチをはさむことではないですし、親の方が学習しているのでしょうから、また
仕切りなおせば良いですよ。公立中学で出直して、頑張っているお子さんもいます。