インターエデュPICKUP
105 コメント 最終更新:

敵は家の中にあり

【804273】
スレッド作成者: やるせない (ID:W2lBI4sUvC6)
2008年 01月 07日 18:46

いよいよ来年受験の新6年生男子の母です。
「夫婦関係」のほうにスレを立てるべきかとも思ったのですが
中学受験との絡みなのでこちらに出させていただきました。
主人が受験に無理解で困っています。
無関心だけならともかく、時代錯誤な事を言ってばかりで
私の話など聞く耳持ちません。
東洋経済の「学校激変」やダイヤモンド、プレジデント、
などなど関連する読み物も読んでくれるように頼んだのですが、
そのうち読むと言ったきり一年が経っています。
今頃になって「YTって何?」とか「少子化なのに何で中学受験が大変に
なるんだよ!」「早慶以下は金払ってまで行かせる意味無いだろ」
などと言ってはばかりません。
これからますます大変になるというのに相談できないばかりか
かえってストレスになりそうです。
同じようなご家庭がありましたら、気持ちのもっていきようなど
アドバイスをおねがいします。

【807264】 投稿者: こころうち   (ID:Nn6GrXMKVdo)
投稿日時:2008年 01月 11日 13:43

各学校のレベルが、自分が受験したころと激変している。私は、どうしてもその先入観を捨てられなかったクチです。祖父母はもっとそうですからね。学校が経営努力を重ねて、良い学校に変貌しているのはよくわかっているのですが、どうしても子供の志望校には考えられませんでした。自分でもその偏見が嫌だなあと思うのですが。結局、伸び盛りの学校より伝統校を選んでしまいましたが、地方の出身の方などで先入観の全くない方のほうが迷いのない学校選びができるのかもしれませんね。

【807281】 投稿者: 定義   (ID:VKK/XtgkAmw)
投稿日時:2008年 01月 11日 14:18

> ご質問頂きました、塾での説明会の件ですが最もショックを受けたのは各学校のレベルが激変している(御三家、駒東、筑駒などは除いて)という現状でした。

近所の塾のチラシに「御三家」として6校掲載されていましたが、
注釈に「武蔵に代わって駒東を指す場合もある」と書かれていて驚きました。

確かに、私も息子が受験するとしたら、と思い偏差値表を見たときに、
あれ?武蔵どこ??と思った記憶があります(3年ほど前です)。
今年の武蔵は、どうなるのでしょうね。
昨年に引き続き、出題傾向や倍率など気になります。

【807291】 投稿者: 定義   (ID:VKK/XtgkAmw)
投稿日時:2008年 01月 11日 14:28

> 近所の塾のチラシに「御三家」として6校掲載されていましたが、
> 注釈に「武蔵に代わって駒東を指す場合もある」と書かれていて驚きました。

すみません、補足です。
駒東を御三家とするという定義(?)もあることは、こちらの掲示板でも話題になることがありますが、
チラシにわざわざ書かれていることに、「驚いた」のです。
言葉足らずで失礼いたしました。

【807303】 投稿者: お汁粉   (ID:ZFSaO7a0bX2)
投稿日時:2008年 01月 11日 14:40

攻玉社、世田谷、高輪などの学校は、
校長トップダウンの号令のもと、さまざまな工夫と変革を実行し、
中堅上位の地位を築き上げました。

この3校とも説明会に参加しましたが、
「どうぞご子息をお預けください。責任もって育てます」
という雰囲気にあふれ、頼もしく思ったことを覚えています。

我が家は長男が「昔からレベルの変わらない」上位校、次男が上記3校の
ひとつに通っています。
中に入ってしまえば、大学受験に向けてのカリキュラムにさほどの違いはないな、というのが感想です。
ゴールは共通だし、やることは一つなんですもの。
先生のあたりはずれはどちらの学校でもあるし、
いろいろなレベルの同級生がいるのも、これまた同じこと。

40代半ばの私自身も中学受験の経験者ですが、
高校受験を経験していない分かえって偏見はなく、
「昔の評判」にとらわれない学校選びができました。

【807308】 投稿者: 私も   (ID:gpC0wchAiMY)
投稿日時:2008年 01月 11日 14:44

筑附の下がりようにびっくりです。やはり伝統校が安心感があっていいですね。武蔵も頑張れ、、。

【807435】 投稿者: 敵は己の心の中にあり?   (ID:e3xiW.niLdg)
投稿日時:2008年 01月 11日 17:40

重要なポイントを追記致します。少々触れましたが今の男社会(企業・役所)でご主人含めて働いていると肌で感じるのが「学歴は殆ど関係無い社会」という、これもある意味これまでの価値観・環境からの激変といえるものがあります。これはどこの学校でも同じだとか、中学受験は無意味だなどと言った、極論の意味では決してありません。ただしどうも昔の中学受験と違い、最近の傾向は中学受験の対象者が増加ー>昔は対象にはならなかった層が対象に入ってきているー>よくわからない親たちが学校選ぶ際に陥りがちな偏差値重視、大学への進学実績面を重視した学校選びー>一流大学からそして一流企業への確立増加、そして稼ぎのよい、やりがいある仕事へ・・・という、まさに冒頭で申し上げた環境変化からどんどん乖離(逆向?)している現象が今起きていると言えます。社会では学歴よりも人物、個性、それまでどんな人生を送ってきたか?等が特に問われています。これはかつての比較して相当な激変でしょう。ですから中学受験はそこまで根をつめずに、親子共にその先のために余力を残しながら、冷静につきあっていく時代なのだと思いますよ。自分自身は申し上げた全滅組ですが、結果としては高校、大学、そして社会人になってもこの余力のようなものがあり、今日まで乗り切ってこれていると実感しております。受験で疲弊したり、擦り切れたらその先の長い長い男の人生の荒波など乗り切れるはずが無いと思いますよ。文面を拝見する限り、ご主人がここまで達観されての態度とは正直思えませんが(失礼)、父親からも冷静に、かつ現実を正確に把握はしながら、熱くはならずに距離をおいてつきあっていく方法が現代の受験環境ではベストか?と考えます。

【807792】 投稿者: ↑   (ID:gcQ8Z1OOZ1M)
投稿日時:2008年 01月 12日 00:38

母親の立場からですが・・同感です。拍手。

【807812】 投稿者: やるせない   (ID:W2lBI4sUvC6)
投稿日時:2008年 01月 12日 01:05

敵は己の中にあり〜さん
丁寧なお返事ありがとうございます。
ウチの主人(自分の見聞きしたことしか受け入れない人)の
上司か同僚だったら是非とも語ってやって欲しいところです。
「ヨタコー?そんなとこダメだぁ」「コウギョクシャ?聞いたこと無い」
「海城くらいならまぁいっか」「農一?勘弁してよ」などと我が子の実力を
考えると恐れ多いことを平気でのたまってますから。(笑)

私が「今は違う!!」と力説しても「おまえは塾に洗脳されてる」
といってはばかりません。
でもあきらめずに2月末頃の入試報告会には誘ってみるつもりです。
そこで何か変わってくれることを期待して。
私も夫が必ずしも戦線に加わることがベストとは思ってないです。
距離を置いて見守るのもアリなんだな、と思います。
にしても上記のような浦島太郎のままで見守られても・・・

それと今の社会における学歴については「そうなんだろうなぁ」と
思います。でも多くの男の人がサラリーマンになるとして。
やりたい分野が決まってる人は別として大方の学生は、とりあえず
よりいい会社に就職したいと思いますよね。その時にどんなに人間性が
よくってもコミュニケーション能力がすぐれていても、やっぱり
三回くらい名前を聞かないと分からない大学出では不利ですよね。
つまり会社員になるには学歴が必要で、その後は人間性が必要ということで
どっちも必要十分条件、ということになるんですかね。

で、結局幸せって何だろう・・・って話が堂々巡りしてしまうんですけどね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー