インターエデュPICKUP
105 コメント 最終更新:

敵は家の中にあり

【804273】
スレッド作成者: やるせない (ID:W2lBI4sUvC6)
2008年 01月 07日 18:46

いよいよ来年受験の新6年生男子の母です。
「夫婦関係」のほうにスレを立てるべきかとも思ったのですが
中学受験との絡みなのでこちらに出させていただきました。
主人が受験に無理解で困っています。
無関心だけならともかく、時代錯誤な事を言ってばかりで
私の話など聞く耳持ちません。
東洋経済の「学校激変」やダイヤモンド、プレジデント、
などなど関連する読み物も読んでくれるように頼んだのですが、
そのうち読むと言ったきり一年が経っています。
今頃になって「YTって何?」とか「少子化なのに何で中学受験が大変に
なるんだよ!」「早慶以下は金払ってまで行かせる意味無いだろ」
などと言ってはばかりません。
これからますます大変になるというのに相談できないばかりか
かえってストレスになりそうです。
同じようなご家庭がありましたら、気持ちのもっていきようなど
アドバイスをおねがいします。

【811296】 投稿者: ひとり   (ID:38b.oMYICr2)
投稿日時:2008年 01月 16日 16:22

頭が痛い さま
それでいいと思います。母は強いほうがいいのです。結局子どもが楽しく通えれば、おばあちゃんがどういおうとお父さんが恥ずかしがりや(ということに。)だろうと。
お母さんが後ろからニコニコ支えてあげればそれでいいと思う。

うちのジジババは主人の不合格通知こそ渡してこないけれど似たようなものです。学校名の有名無名でしかものをいいません。いいや生活の全てがネームバリューが価値基準。

何も言わずとも子どもは知っています。お母さんがここまでどんなに自分のためにいろいろ心を砕いていたか。自分の子どもに誇りと自信を持って、送り出してあげましょう。

【811310】 投稿者: ホントホント   (ID:EyojCVJlwoQ)
投稿日時:2008年 01月 16日 16:39

ウチもそうです。
義母は東大にごっそり入る学校以外は興味なし。(自分の息子は単なる有名私大なのに)長男が、第1志望落としながらも、納得で今の学校に決まったとき、「ふぅ〜ん」だけ。
あとで、何かの雑誌の私立中ランキング見て、「へ〜ぇ、たいしたことないんかと思ってたけど、まあそこそこなんやね」ですって!

全く、アンタ何様?自分は何?とはらわた煮えくり返ったことを思い出します。
ピントはずれの人は放置。どうせ理解できないんですから。我等ハハたちはお子さん本人の幸せだけを願って、全力でいい受験を!祈ってます!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー