女子美の中高大連携授業
いまさら進学校に反対する義父母。
都内まで通学させる予定がない為、1月校のみを受験して、第三志望の中学に
進学を決定しました。ところが、義父母が今になって文句を言い出しました。
合格した時には泣いて喜んだくせに、たいした中学では無いとか、(本人の平均偏差値
より-6)、なぜ都内の中学まで進学させないのかとか、連日の電話攻勢で妻は疲れきって
います。近所で、少人数で、理解できるまで補習を行ってくれる為私たちは迷い無く
入学手続きを行なったのです。いくら説明しても、補習を行うという事は教師が授業を
サボっている。すぐ塾や家庭教師を探して勉強させろの一点張り。運動部は疲れて
勉強に差し障る為、止めろ。挙句の果てにはこれまで周囲の人には「家の孫は勉強
が好きでたまらない。優秀だ。」と自慢していたのに、こんな中学にしか入れないなど、
暴言の数々。このまましばらく聞き流しながら、時が経つのを待つしか方法が無いので
しょうか。何かこの状況をうまくやり過ごせる方法があれば教えてください。
なお、都内、神奈川の方はこれから本番という時にこのようなスレッドをたてて
申し訳ありません。私としてはこれ以上妻の思いつめた顔を見たくないのです。
進学先を変える気はさらさらないということですよね。そして義父母からの
攻撃は、実の娘である奥様の方に来るんですよね。だったら、スレ主さんが
取れる行動は、攻撃される奥様を励まし、精神的に支えることなんじゃない
かな。そして時が解決してくれるのを待つと。議論しても平行線ですし。耐
えるしかない。
でも、奥様が我慢の限界になってしまったら、、、、親子の縁を切ってしま
うしかないと思いますが。現在の家庭を大事にしてください。
おっしゃるとおり、ご両親が納得された近くの気に入った学校に勝るものはないだろうなとわたしも思います。例えばですが、通学時間が70-90分とすると、ロスは最低で1日15分位はできます。通常30分くらい。これは小さくありません。200日で3000-6000分=50-100時間。ですから間違った判断はされていないでしょう。
私も会社まで2時間20分かかるので、在宅勤務を週に数日させてもらっていますが、本当に今までの生活はなんだったのかと思うほど、仕事にも家族の時間(子供との対話)にもゆとりがもてます。最近は在宅勤務をみとめるところも増えています。上でおっしゃっておられるように、満員電車で風邪をうつさせられたり、時間の問題で、かならず来るといわれているインフルエンザの大流行などを考えても、リスクも大きいものです。部活もやろうとすれば、へとへとになり、生活に余裕が持てないので、ここぞというときに頑張れないとわたしは思います。うちはわたしと家内ともそういう価値観ですので、子供たちも学校と塾を含めて30分圏内で完結する私立に通わせています。
親が分別があって、祖父母が無分別というのも本当に困りものですが、実はうちにもそういう時期がありました。(今はもう、信頼されていて、意見されることはありませんが)
少し好意的に考えれば、ロジックの問題というよりも、親も、年をとる中で、精神的に不安定な時期があるような気がしています。いつまでも子供はいうことをきく存在であるはずなのに、生意気だとか、言うことに耳を貸すそぶりがないだとか、案外そんなことが根底にあることもあります。うちの場合はあったような気がします。(スレヌシさんの場合は違うかもしれませんが)
しばらく、接点を少なくして、じっと我慢が寛容です。でも、疎遠にするとそれなりに(金銭的にも精神的にも)しっぺ返しも受けますので、軽く見ないほうがよいです。まともなのはこちらだと思っても、”柳に風”で、多少腰を低く構えるのが一番デスね。経験では。じっくり付き合うと、1-2年たつとまた関係も良くなりますよ。
奥様お疲れのようですね。
丈夫なのと我慢強さが取り柄の私も半年ほど前に良く似た状況におりました。
まだ受験学年ではない孫に対し、嫁である私が大手塾のみで家計教師を
つけていないのは嫁の怠慢と言わんばかりの連日の電話、訪問攻勢でした。
電話は一日中です!留守電にしていたら容赦なく私の携帯が鳴り響く日々。
仕方なく電話に出ましたら、延々と続くお説教。
三週間ばかりで、私は具合がおかしくなりました。回復に一ヶ月かかりましたよ。
ご主人様、きっぱりとご夫婦の方針を義父母様にお話ししてください。
少しきつめにおっしゃってください。電話攻勢義父母様は相当お元気でしょうから、
少々きついことをはっきりとおっしゃっても大丈夫でしょう。
奥様には気分転換に旅行でも連れて行って差し上げてください。
ネイルサロンとかエステとか何でもいいですから、奥様のリラックスタイムを
作って差し上げてください。倒れられてからでは遅いですよ。
祖父母にかぎらず、今後も外野の雑音は多くなろうかと思います。物事に「たら・れば」を言う人は多いものです。
第1志望合格であってもそうですよ。御三家等、難関中学に合格したって「開○?麻○にしとけばよかったのに・・」「早○?慶○にしとけばよかったのに・・・」などなど・・・。
気にすることはありませんよ。
また、キツイ言い方をすれば、気にするということはトピ主さんに少々迷いがあるのでしょうか?
今頃、迷っても詮無いですよ。威風堂々とすべきです。
子供に電話口で
「じじ、ばば、うるさい!!」
といってもらったらどうでしょう。
だって、お子さんも納得の進学先なのでしょう?
もしかして、じじ、ばばの電話は子供の内なる叫びだったりして・・・。
お子様の希望を大切に。がんばって合格したのですもの。
がんばってさんに同感。
最初は泣いて喜んだのに、今になって反対するということは、
きっと誰かにその学校のことをけなされたのですね。
私だったら完全無視するけど、そうもできないなら、「この人の意見なら彼らも聞くだろう」という方に一説ぶってもらうのはどうですか?
とても他人の意見や評価に左右されやすい方々のようですので、効果的だと思います。
奥様のご両親が、実の娘である奥様に干渉なさるのですね。
辛いですね。
奥様の愚痴の聞き役に、というご意見がありましたが、私は父親であるスレ主さまが
びしっとはっきりと言うのが効き目があると思います。
奥様もそのほうが嬉しいのではないでしょうか?
先に、奥様に「自分から、はっきり言いたいがそれで良いか?」と了解を得た後で
「私たちの子供のことですからこれ以上の口出しは遠慮願いたい」
とびしっと言ってやりましょう。
このままではお子さんだってかわいそうでなりません。
父親の出番 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 奥様のご両親が、実の娘である奥様に干渉なさるのですね。
> 辛いですね。
> 奥様の愚痴の聞き役に、というご意見がありましたが、私は父親であるスレ主さまが
> びしっとはっきりと言うのが効き目があると思います。
> 奥様もそのほうが嬉しいのではないでしょうか?
> 先に、奥様に「自分から、はっきり言いたいがそれで良いか?」と了解を得た後で
> 「私たちの子供のことですからこれ以上の口出しは遠慮願いたい」
> とびしっと言ってやりましょう。
> このままではお子さんだってかわいそうでなりません。
1票です。