インターエデュPICKUP
83 コメント 最終更新:

結果を聞いてくる学校の友達

【827424】
スレッド作成者: 今日はチャレンジ (ID:xYYYNjsQpsI)
2008年 02月 01日 12:03

学校や塾のクラスメイトは試験日にお休みするし、前もって子どもが受験すると公表していたので「どうだった?」ぐらいは聞かれるのはわかるのですが、幼稚園がいっしょだったお友達で小学校で一度も同じクラスになったことなく、普段もたいして話をする仲でもない子がわざわざ子どものクラスにきて受験の結果を聞きにきたというのです。
「どうだった?」「受かった」ぐらいのやりとりは仕方ないにしても、学校名まで聞かれ、我が子が「たぶん言ってもわからない(受験組の方はご存知でも)し、まだこれから受ける学校もあるし決まったわけじゃないから・・」と言ったのにもかかわらず、しつこくそれでも「知らなくてもいいから教えて」と聞き出そうとするので、仕方なく答えたそうですが・・・
これって絶対その子の親が聞いてくるように言ったとしか思えないですよね、子どもなんて特に受験しないお子さんは学校名など特に興味がないと思うので。
「知ってどうするの〜〜?」って心境です。
自分の子が高校から入れそうな学校かどうか調べたりでもするのかしら・・(深読みしすぎ?)
残念ながら、最上位校じゃないにしても高校からはちょっとやそっとじゃ無理かも・・なんて意地悪なことも思ってしまいます。
中学受験というのは、体力的にもすごく大変でしたけど、それ以上に精神面でタフでないとなかなか最後まで(特に結果が出たあたりから)乗りきるのは大変ですね。

今日は、都内受験スタートの日。我が子もチャレンジ校に挑みに行っています。
帰宅したら親の不安不満はそっと隠して、笑顔で迎えてやりたいと思います。

【827503】 投稿者: かんぐり過ぎ   (ID:Qrd.ByUi2o.)
投稿日時:2008年 02月 01日 13:19

「親が聞いてくるように言った」なんて、かんぐり過ぎじゃないかなぁ?
その子の親が、他の保護者の方と「今日はチャレンジさんの子、どこの中学を受けるのかかしら?知ってる?」なんて会話があって、そこ子が「じゃあ、自分が聞いてみよう。」と思った程度かなと思います。
まっ、面白がって、いろんな子に聞きまわっているだけかもしれないし。
その上、「高校からじゃ無理かも。」なんて、対抗意識を持っているのは、今日はチャレンジさんのほうですよね?

【827512】 投稿者: きっぱりと   (ID:Y9G2Q0hBILw)
投稿日時:2008年 02月 01日 13:29

聞くなよオーラを発し逆切れさせるのではないかとひかれるほど凄みを利かせましょう。
親しくもない方から聞かれることは情報収集し垂れ流し目的で面白がっているだけです。
みなさん姑息に私には聞かず(聞くなよオーラ発信)に子どもに聞いていました。今言えないです!ときっぱり言わせていました。
第一志望の最難関でも謙虚に控えておいた方がいいと思います。
いろいろや方がいらっしゃいますから。卒業日のカミングアウトが無難でしょう。
もうすぐ進学先は決まりますね。

【827538】 投稿者: スレ主   (ID:xYYYNjsQpsI)
投稿日時:2008年 02月 01日 13:51

かんぐり過ぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「親が聞いてくるように言った」なんて、かんぐり過ぎじゃないかなぁ?
> その子の親が、他の保護者の方と「今日はチャレンジさんの子、どこの中学を受けるのかかしら?知ってる?」なんて会話があって、そこ子が「じゃあ、自分が聞いてみよう。」と思った程度かなと思います。
> まっ、面白がって、いろんな子に聞きまわっているだけかもしれないし。
> その上、「高校からじゃ無理かも。」なんて、対抗意識を持っているのは、今日はチャレンジさんのほうですよね?
>

そのお子さんと(というよりそこのお母さん)とは園時代に、ちょっと色々あった仲なので余計にこちらが勘ぐり過ぎていたのかもしれません。
が、普通子ども同士で、「言っても知らないと思うから言わない」って言われたらそれならいいやとあきらめませんか。他の非受験組の子たちからは受験校を聞かれたことは無いと子どもから聞いて、なんか「あそこんちはやっぱり聞いてきたな・・」と思ってしまったわけで。
まぁいずれわかることだから、隠してもしかたないんですけどね、せめて決定するまではほっといてよと思ってしまいます。

【827549】 投稿者: スレ主   (ID:xYYYNjsQpsI)
投稿日時:2008年 02月 01日 14:01

きっぱりと さんへ:
-------------------------------------------------------
> 聞くなよオーラを発し逆切れさせるのではないかとひかれるほど凄みを利かせましょう。
> 親しくもない方から聞かれることは情報収集し垂れ流し目的で面白がっているだけです。
> みなさん姑息に私には聞かず(聞くなよオーラ発信)に子どもに聞いていました。今言えないです!ときっぱり言わせていました。
> 第一志望の最難関でも謙虚に控えておいた方がいいと思います。
> いろいろや方がいらっしゃいますから。卒業日のカミングアウトが無難でしょう。
> もうすぐ進学先は決まりますね。
>
>
>
まったく親とは正反対で、子どもは合格をいただくと嬉しくて聞かれると結局話してしまうみたいで。困ったものです。。。
言ってしまったあとで遅いんですけど、そう言われたときは、逆に「なんでそんなに知りたいの?
受験してないやつにはそんなの関係ね〜〜オッパッピ〜」とでも言ってやれって言ったんですけど(笑)
ほんとに、何言われても、卒業式までですものね!
親だけでも控え目に控え目に・・・でいきたいと思います。

【827555】 投稿者:     (ID:x.6lmw/036w)
投稿日時:2008年 02月 01日 14:07

後ろめたいことをしているわけでもないんだから正直に答えたら良いと思いますが。
皆さん、他人の目を意識しすぎというか、カリカリする理由がわかりません。

> まぁいずれわかることだから、隠してもしかたないんですけどね、せめて決定するまではほっといてよと思ってしまいます。

子供自身がそう思っているのなら、「言っても知らないと思うから言わない」なんて意地悪を言わずに、
「○日に結果が出るから決まったら教えるよ」と答えれば角も立たないですよね。

【827565】 投稿者: 私なら   (ID:cRogt3Qx5jM)
投稿日時:2008年 02月 01日 14:22

後ろめたいことをしていなくても、馬鹿正直に言いたくないですね。
聞かれたからって、最終学歴、勤務先、年収、身長、体重、子供の偏差値、持病、銀行の預金高などなど、普通個人情報は言いません。
興味本位で聞いてくる人に言う必要はありません。我が子は中学受験したけれど、
小学校の同級生でどこの高校に進んだかなんて、私は殆ど知りません。彼らはうちがどこの高校に通っているかは知っているのに。

【827582】 投稿者:     (ID:x.6lmw/036w)
投稿日時:2008年 02月 01日 14:40

私なら さんへ:
> 後ろめたいことをしていなくても、馬鹿正直に言いたくないですね。

馬鹿正直に話せというつもりは毛頭ありませんが、中学受験の結果なんか隠すようなこととも思いません。
隠す理由もわからんし、隠したい人は隠せば良いけれど、「言っても知らないと思うから言わない」なんて言い方をされたら普通に腹が立つでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー