インターエデュPICKUP
83 コメント 最終更新:

結果を聞いてくる学校の友達

【827424】
スレッド作成者: 今日はチャレンジ (ID:xYYYNjsQpsI)
2008年 02月 01日 12:03

学校や塾のクラスメイトは試験日にお休みするし、前もって子どもが受験すると公表していたので「どうだった?」ぐらいは聞かれるのはわかるのですが、幼稚園がいっしょだったお友達で小学校で一度も同じクラスになったことなく、普段もたいして話をする仲でもない子がわざわざ子どものクラスにきて受験の結果を聞きにきたというのです。
「どうだった?」「受かった」ぐらいのやりとりは仕方ないにしても、学校名まで聞かれ、我が子が「たぶん言ってもわからない(受験組の方はご存知でも)し、まだこれから受ける学校もあるし決まったわけじゃないから・・」と言ったのにもかかわらず、しつこくそれでも「知らなくてもいいから教えて」と聞き出そうとするので、仕方なく答えたそうですが・・・
これって絶対その子の親が聞いてくるように言ったとしか思えないですよね、子どもなんて特に受験しないお子さんは学校名など特に興味がないと思うので。
「知ってどうするの〜〜?」って心境です。
自分の子が高校から入れそうな学校かどうか調べたりでもするのかしら・・(深読みしすぎ?)
残念ながら、最上位校じゃないにしても高校からはちょっとやそっとじゃ無理かも・・なんて意地悪なことも思ってしまいます。
中学受験というのは、体力的にもすごく大変でしたけど、それ以上に精神面でタフでないとなかなか最後まで(特に結果が出たあたりから)乗りきるのは大変ですね。

今日は、都内受験スタートの日。我が子もチャレンジ校に挑みに行っています。
帰宅したら親の不安不満はそっと隠して、笑顔で迎えてやりたいと思います。

【849543】 投稿者: 入学許可書かな   (ID:pUTIbRiqqHs)
投稿日時:2008年 02月 19日 16:28

地域の公立中は受け入れることができる人数に限度があります。
そこで、その公立中に行かないことが確定した人は、小学校の先生に「私はこの私立中に進学するので、地元の公立中には行きません。」という証明書を提出する必要があります。
なぜなら、地域の公立中も学区外からその学校に入りたくて、抽選の補欠で待っている人がいるからです。

そういう意味で、小学校に対して、進学先の私立中学を報告する義務はありますよ。 

【849593】 投稿者: 昼休み   (ID:nynjp.Tg8qc)
投稿日時:2008年 02月 19日 17:05

うちの自治体では受入予定の公立中学校、
もしくは教育委員会に私立中学の入学許可証を提出します。

上記の通り小学校へは受験校は連絡しましたが、
どこを合格したかは伝えていません。
進学する学校だけは担任に伝えました。

うちの子の学区の公立中学校は1/3くらいが学区外からくるらしいです。
抽選では無いでしょうが、調整が大変そうですね。

【850458】 投稿者: あれ?   (ID:B1Tj5yjXyyg)
投稿日時:2008年 02月 20日 10:26

合格通知書を見せてと さんへ:
-------------------------------------------------------
> うちの子は、担任に合格通知書を見せてと言われました。
> 受けた学校と、合否の結果を校長に報告しないといけないからという理由でしたが、
> まだ見せていません。
> そんな必要あるのでしょうか?
> またクラスには、受験しない子の母親が誰がどこを受験するのか聞いて来いというので
> ひとりずつ聞いて回ったそうです。
> 報告の義務は学校によってまちまちかもしれませんが、興味本位もあまり度がすぎると
> 怖いです。
>

私立中学から受け取った入学許可証は、どうされたのですか?
小学校または、教育委員会に提出するはずなのですが・・・

【851052】 投稿者: RE:合格通知書を見せてと   (ID:Nb/JXKEec66)
投稿日時:2008年 02月 20日 19:27

あれ? さんへ:
-------------------------------------------------------

>
> 私立中学から受け取った入学許可証は、どうされたのですか?
> 小学校または、教育委員会に提出するはずなのですが・・・

はい、市の教育委員会へすでに提出しました。
小学校は、書類等を送るので、発送先がわかる程度で
いいと思ったのですが、校長の指示で
合格通知書を…と言い出したのです。
しかも、受けたすべて学校合否にかかわらずです。

実は塾のお友達に誘われ、無謀にも受かりっこない学校を
付き合い受験でしたので、当然落ちましたが
正直にそこまで報告するつもりはありません。

ただ、担任によると受験先に問い合わせればわかりますけどみたいなことを
言われたので、そんなはずはないと思っていますが少し不安になりました。

【851190】 投稿者: オレンジ   (ID:wEPPlwzwncc)
投稿日時:2008年 02月 20日 21:27

職員室の話題になるのは当たり前
っていうか、職務上必要なんじゃないんでしょうか。
それと、自分達だってお茶飲みながら人の噂話するでしょう。
それなのに、受験の事になると敵対視する人が分からない。

【851345】 投稿者: 敵対??   (ID:Nb/JXKEec66)
投稿日時:2008年 02月 20日 23:18

オレンジ さんへ:
> 職員室の話題になるのは当たり前
> っていうか、職務上必要なんじゃないんでしょうか
> それと、自分達だってお茶飲みながら人の噂話するでしょう。

言葉足らずですみません!
何せ田舎の小学校ですから、クラスで受験したのは一人なんです。
噂になるのは当たり前かもしれませんが、
今は個人情報の流出とか問題になりますので気をつけたいと思っているだけです。
実際に、そこまで仲良くしてない子の母から、担任から聞いたけど詳細を聞かせてくれと
電話があったくらいですから。

>それなのに、受験の事になると敵対視する人が分からない。
敵対視しているつもりは全然ありませんが…。
なにか誤解を与えてしまったようですね。

【851359】 投稿者: 粛々と   (ID:wvPP5vRlLoU)
投稿日時:2008年 02月 20日 23:30

1月中旬に受験で欠席する日の調査がきました(公休日の付与のため)。
最大何日まで休む可能性があるか記入し、厳封して担任に提出しました。
(受験校は未記入)

2月中旬に小学校から進学先調査が来ました。

進学する中学の正式名と住所・電話番号を記入し、厳封して担任に渡しました。

今週末に進学先の私立中から入学許可証を受け取ります。
これは、戸籍課から別途届いた公立中の就学通知書とともに、区役所に持参しなければなりません。

必要な手続きなのですから感情的にならず、粛々と進めましょう。

【851405】 投稿者: 父   (ID:4pLUfPQ1LxI)
投稿日時:2008年 02月 21日 00:31

ふと思ったのですが、小学校のほうから進学先の中学へは何か、情報を送ることはあるのでしょうか?
たとえば、子供の性格とか授業態度、成績といったようなことです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー