女子美の中高大連携授業
中学受験とボーイスカウトの両立
我が家の子ども(現小学一年生)は、ボーイスカウトをしています。
まだ公立小学校入学したばかりなので、本格的な中学受験体制になるのは、4年生から、と聞いています。
我が家の子どもには、私立中へ行く事もできるし、公立中へ行く事もできる。(いろいろな選択肢がある)
ただ、私立中へ行くには、勉強しないと行けないよ、と、いう方針です。
そこで、ボーイスカウトをしていた事のある家庭や、リーダーの経験のある方、お知り合いに経験者のある方などにお伺いしたいのですが、ボーイスカウトは、通常、日曜日がメインの活動をします。
でも、高学年になると、塾の模試が、日曜日にあります。
皆さん、どのように、工夫して、参加していますか?
それとも、受験体制になってから、ボーイスカウトの方は、休会していますか?
親の身勝手な考えですが、ボーイスカウトは、生きる為の力を養ってほしい、という願いから、できるだけ長く続けてほしい、という願いがあります。
お叱りの意見でも構いません。
よろしくお願いいたします。
こんなに沢山のレス、どうもありがとうございます。
そうなんです、どなたかが指摘していただいた通り、我が家の子どもは、ビーバー隊です。
私の子どもがいるからではなく、やはり、一番可愛いのはビーバーちゃん、と私もそう思います♪
6年生になった頃、隊長に相談してみることにします。
私も夫も、生きる為の力をつけてほしい、その為に、続けてほしい、と考えていたところ、細く長く、続けてほしい、という意見が多く、背中を押していただけ、とても有難かったです。
皆さんに相談して良かったです。
ビーバー休会様
我が家の子どもは、息子と娘がいます。
年長と一年生の年子です。
一年生の方は、正規のビーバー隊ですが、年長の方は、年長9月前ですので、特別会員扱いですが、一応ビーバー隊の活動に参加させて頂いています。
学年はさておき、問題は性別ですね。
ガールスカウトの方に伺ったところ、少年の受け入れは不可、との事。
ボーイスカウトは、少女の受け入れをしている団がある、という事で、少年少女が活動できる団を紹介して頂き、現在、兄弟で活動させて頂いております。
当然、ボーイスカウトですから、少年の方が多く、娘はビーバー隊の中で紅一点状態で、とても寂しそうです。
幸い、隊長は男性ですが、ご令嬢がローバー隊。副長は女性で、ご令嬢がボーイ隊。と、とても女の子の子育て経験のあるリーダーに恵まれ、女性のリーダーにも恵まれているので、親としては安心なのですが、当の本人が、女の子のお友達がいない、と嘆いています。
お気持ち、察します。
ビーバー休会様へのアドバイスを、どなたかお願いします。
私の息子は現在小6でビーバーからずっと続けています。
中学受験も控えていますので、出席できる範囲での活動になっています。
スカウトの活動方針、雰囲気は隊によってまったく違います。
そこに住んでいるからそこの隊にしか入れないわけではないはずですので、
お近くの隊を何隊か(私の近くでも4隊あります)見学されてはいかがでしょうか?
我が家も隣の市の隊にお世話になっています。
年に1、2度ほど隊と一緒に活動(体験)できる日があると思います。
リーダー達、他のスカウトとの相性(お子様やご両親を含めて)もあると思いますので、
ぜひ、お子様に合う隊を見つけられてください。
スレ主さまには申し訳ないのですが、
ここでお聞きしてもよろしいでしょうか。
現在幼稚園に通っている息子(年長)がおります。東京都下在住です。
?近所にボーイスカウトがあるので、以前から興味を持っているのですが、
HPを見ても、入団にかかる具体的な金額が書かれていないようです。
直接お電話すればいいことなのですが、
実際に入団するかどうかもわかりませんし
(インドア派の息子なので。だからこそ私はBSを考えているのですが)
こちらでお聞かせ願えればと思い、書き込みをしています。
実際には月にいくらくらい、かかるものなのでしょうか。
?活動は月に2度ほどと考えればいいのでしょうか。
?保護者の付き添い・参加はどの程度必要なのでしょうか。
ご教示いただけると有難く思います。
よろしくお願いいたします。
横から失礼します。 さんへ:
-------------------------------------------------------
団によってさまざまですし、リーダーの頭数や子供達の頭数によっても違ってくるようです。
> ?実際には月にいくらくらい、かかるものなのでしょうか。
入隊する、という事は、団に登録されるだけではなく、都道府県ボーイスカウト連盟に登録されることになります。
と同時に、日本ボーイスカウト連盟・世界ボーイスカウト連盟にも登録される事にもなります。
ちなみに、我が家の団ですが、
日本連盟 1500円/年間
都道府県連盟 1500円/年間
地区 1200円/年間
指導者派遣基金 300円/年間
ビーバースカウト 1500円/月
カブ〜ベンチャー 3000円/月‥兄弟二人以上だと割引があります
ローバー 6000円
その他、交通費、入場料・入園料など、個人の実費は各自自己負担
ユニフォームも基本的には自己負担ですが、【団によって】先輩が残して頂いたユニフォームを貸してくれる団もあります。
> ?活動は月に2度ほどと考えればいいのでしょうか。
指導者や子どもの頭数が多いと、活動も活発という事を、聞いた事がありますが、我が家の団は月2回、多くて3回。
反強制ではなく、家族で出かけるから、体調が悪いから等でお休みするお子さんもいます。
ただし、休むと皆勤賞がもらえません。
> ?保護者の付き添い・参加はどの程度必要なのでしょうか。
「母の会」というのがあり、子どもの活動の為頑張って下さっているリーダーの皆さんを、子どもの家族がサポートしていきます。
具体的には、料理を伴う活動の時のエプロン隊がウエイトが大きいようです。
(例えばバザーの時の、やきそばなどを作ったり、活動の中で、餅つきをしますが、餅つきは子どもが体験するのに対して、親は味付け?などをして、子どもたちがついたお餅を子供達に食べやすくしたりします。)
ビーバー隊に関しては、年齢柄、どうしても指導者が大変な為、小学生年齢になるまでは、親同伴で活動します。
就学したスカウトは、基本的に送迎だけで大丈夫ですが、兄弟関係で下のお子さんにも体験させたい内容のものだったり、親も行って見たい内容の物であればあえてスカウトと一緒に行くのもアリです。
その場合は、事前にリーダーに一言伝えておけば大丈夫です。
そんな感じなので、ビーバー隊の親は大変だから、と基本的には免除なのですが、時々手伝ってください、とお声が掛かる時がありますので、その時は母の会の参加もさせて頂いています。
あくまでも、我が家の団のケースです。
新一年生 さんへ:
-------------------------------------------------------
さっそくにどうもありがとうございました。
団によっても様々なのですね。
近所の団に問い合わせするにしても、心づもりが出来ました。
親の出番についても、よく分かりました。
本当にありがとうございました!
スレ主さま、
横から失礼いたしました。
たいへん参考になるスレッドを、どうもありがとうございました。
新中一生様
大丈夫ですよ様
お時間を割いて早速ご助言して頂きまして、ご親切感謝しております。
ご意見を伺って、何も考えずに、調べもせず入隊してしまったことを反省しております。
1年半お世話になっております上に、隊員不足でご苦労なさっていらっしゃるので
移動を申し出ることは心情的に無理かなと主人共々考えております。
一旦退会して別の隊を調べてみようと思っております。
参考になるご意見本当に有難うございました。
スレ主様
横からお邪魔致しましたのにも拘らず、お優しいお言葉をかけて頂き
本当に嬉しかったです。
愚息がまだ2年生なのでスレ主様ご自身のお尋ねに対しては何のお役にもたてず心苦しく思っております。
ご子息が楽しい小学校生活をお過ごしになれますよう、またお嬢様のお仲間が増えますよう
心から願っております。
有難うございました。
皆様、ビーバー休会様・横から失礼します様・小さな私(スレ主の新一年生です)の為に、いろいろと教えて頂き、本当にありがとうございます。
我が家の他、ビーバー休会様や横から失礼します様など、ビーバーちゃん年齢の親御さんの関心が思っていたよりも高く、吃驚しています。
それと同様、1年間休会しても親心としては、続けてほしい、と言う家庭も多く、ボーイ隊以上になっても熱心な家庭が多いんだなと、頭が下がります。
しかしながら、我が家もそうですが、親の気持ち子知らず、とでも言いましょうか(笑)
子どもの成長を暖かく見守っていきましょう。
先輩方やリーダーの皆さんのアドバイスが聞けて、うれしいし、感謝の気持ちでいっぱいです。
ボーイスカウトの人達って、本当に良い人ばかりですね。
ありがとうございました。