女子美の中高大連携授業
算数・理科が難しくて、国語が易しい入試問題傾向の学校
関西から4月に東京へ転校します。皆様、どうぞお知恵を貸して下さい。
こちらの男子校は算・理・国の3教科入試が主流で、特に算数と理科での難度が高く、国語は易しめです。突然の転勤で全く東京の学校の知識が無く、また新6年生ということで、ゆっくり校風研究をしてからそれに合わせた勉強をする時間も無く、かなりあせっております。
主人だけの単身赴任も考えましたが、いつ関西に帰れるかも分らないため、入試まであと一年というこの時期に東京へ家族揃って転居します。(泣)
校風はよほどガチガチに厳しいところで無い限り、男子校、共学、キリスト教系でも仏教系でも進学校でも附属校でも、特にこだわりはありません。
おおざっぱですが、四谷偏差値、日能研R4が50〜65位の学校で、算数と理科が難しく、国語が易しめ(あまり記述式の問題が多く無い所)がありましたら、是非教えて頂けないでしょうか?社会をまったくやってきていないので、社会での得点は期待出来ません。なんとか今まで力を入れてやってきた算数・理科で点を稼ぐしかない状況です。
現在、新居を探している最中なので、東京以外でも千葉、神奈川でお勧めの学校があったら教えて下さい。
本来ならしっかり校風研究して、学校まで足を運んで受験校を決めていくものなのでしょうが、とにかく今は目指すベき目標校の設定が無いと、道に迷いそうなのです。
なるべく幅広く教えて頂けるとほんとうにありがたいです。
ちなみに関西で通っている塾は、日能研・希・YT準拠塾のいずれでも無く、関西固有の塾です。偏差値の目安は日能研の公開テスト(センター模試)を2月に受けた時の成績をもとに考えました。(4科で偏差値58でした。)
上記の塾のうち、いずれかに通っていたら、少しは東京での学校も塾で相談出来たかも知れないのでしょうが、残念ながらこちらでは相談場所もありません。
目標校が決まりましたら、通える範囲での住まいを決める予定です。主人の通勤地は新宿ですので、おそらく千葉でも神奈川でもアクセスは良いかと思います。
どうぞよろしくお願致します。
国語の問題が簡単な学校というよりクセの無い学校は、
千葉の東邦大東邦(理科系の学校です)⇒算数・理科はやや難しい
都内の芝中学(国語は易しめでした)⇒算数・理科は、普通からやや難
都内の城北中学(過去問の印象)
記述系(物語心情を問う問題中心)
都内の麻布・神奈川の栄光・都内の暁星
説明文のみ非記述問題
都内の巣鴨⇒算数は難しい
中間型
開成・渋幕・駒東
新6年生男児様
この時期の転勤は大変ですね。
しかしまだ1年あります、じっくりとはいかないけれど吟味はできると思いますよ。
まず、関西ではどちらの学校を目標にしておられたのでしょうか?
または、お子さんがあこがれていた学校でも構わないと思います。
試験を受けるのはお子さんですので、あまりにも国語が易しいという理由だけで
本来の受験が出来なくなるのかわいそうに思います。
お子さんが目標としていた学校がわかれば、校風が似た学校を上げてくださる方が
いらっしゃると思いますよ。
試験問題の難易度が、高い低いというのは、関係ないのでは?
問題が難しいと、合格点がさがるので、出来る子とできない子の点差がつきにくいし、問題がやさしいと、逆に、国語の苦手な子には不利になるということもあります。
ある程度絞られた方がよいのではないでしょうか?
6年間通う学校ですし、学校によって、随分違った中・高時代になりますよ。
大学付属か一貫校か。共学か男子校か。
それだけでも、随分と絞られます。
更に言えば、面倒見が良い学校か自主自立の学校か。
まだ一年ありますので、あとは、実際に学校へ足を運ばれたり、
塾と相談されたりして、詰めていけばよいのではないでしょうか。
上の方がおっしゃているように、国語が苦手な子にとって、問題が易しいと逆に、
皆ができるのにできなかったりして、必ずしも得ではないと思います。
うちの息子も、国語が弱点だったのですが、
最後の3ヶ月で、志望校と似た傾向の学校の過去問を塾の先生がピックアップし、
ひたすらやらされていました。
長文読解は、訓練すれば、ある程度点数が取れるようになりますよ。
ふみ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 試験問題の難易度が、高い低いというのは、関係ないのでは?
> 問題が難しいと、合格点がさがるので、出来る子とできない子の点差がつきにくいし、
> 問題がやさしいと、逆に、国語の苦手な子には不利になるということもあります。
そうなんです。
我が子は国語が極端に苦手だったので、敢えて、国語の難易度が高いと言われている学校を受けました。
作戦は見事成功、その年の国語は特に難しかったようで、一緒に受けた国語の得意な塾友も苦戦したようで、我が子とあまり差が付かなかったようです(自己採点)。
国語の難しい学校を受ける子は、以外と算数が苦手な子が多いようで、算数の得点が合否を分ける結果となったようです(推測)。