在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公文の教室からの推薦
先日友人から「公文教室の推薦で中学が受験できる」という話を聞きました。
本当なのでしょうか?よろしくお願い致します。
同じ習い事をしていた友人から話を聞きましたが、話がありましたさんのおっしゃっていることと同じニュアンスでした。ただ、公文国際は高校レベル+小論文対策が必要だから、うちにはとても無理だとおっしゃっていました。
私の友人の公文に通っているお子さんも、推薦がもらえると話していました。
「推薦をもらえて受かる中学受験があるの?」と疑問に思っていましたが、
本当にあるようですね。
英検4級以上 なら学費の一部を免除にしてくれる学校もあるとのこと。
私立でなくても、中高一貫の公立でも漢検 数検 英検 囲碁 などの得意分野
での推薦があるのと同じなでは?
公文国際学園には推薦試験がありますが、
公文教室からは、あくまでもサポートです。
公文国際の推薦試験は、公文教室でかなり進んだ教材を学習していないと
受けられないのかと思っていましたが、
大手の模試で3回以上(?)、上位の成績をとっていれば
自己推薦で受けられるそうです。
推薦の基準については、学校に(募集要項で)確認された方がいいです。
公文教室におけるサポートは、対象となる学校が限られています。
偏差値で言うと、中堅以下の中学です。
公文生に対する特別な推薦試験があるわけではなく、
他の受験生と同じように、入試を受けます。
サポートしてもらえるのは、1校(第1志望)だけで、
必ず受験し、合格すれば入学することが前提です。(併願は自由)
サポートしてもらうためには、
公文教室で継続して学習することは大前提ですが、他に
・算国とも中学教材以上を学習していること
・公文が実施する学習到達度テスト(算国)に合格していること
が必要です。
この2つの条件を満たしていなくても場合によっては、
サポートが受けられるようですが・・・
入試や面接では分からない公文教室での学習状況を
志望校に紹介してくれるそうです。
サポートしてもらうと、ボーダーに並んだ時に優遇してもらえる程度で、
あくまでも本人の実力がなければ受かりません。
他の進学塾と同様、公文生向けの説明会があるようです。
最近、4教科入試が主流になっていますが、
公文生に限り、2教科受験を認めてくれる学校も一部あるらしいです。
詳しいことは、直接公文教室の先生に尋ねることが一番です!
知人が随分自信たっぷりに公文推薦のことを言われていたので、
どれほどの進度が必要かと思えば、小6の時点で中学レベルですか・・
通常の公文生であれば、当り前の様に到達しているはずの進度ですよね。
今までお聞きした学校名も偏差値で言うと30台が多いような・・
結局は中学校側からの(専願での)生徒数確保と思えば宜しいのかしら?
公文小学生レベル終了で中学受験ができるという事にまたびっくりです。
お詳しい方々、情報をありがとうございました。
スレ主です。沢山の方からの情報をいただき有り難うございました。
公文国際ですが、自宅が都内ですので通学が出来そうにありません。
その知人の話ですと、國學院久我山、光塩女子学院、共立女子学園にも推薦があるとの事でしたが、上記の三校は偏差値も中堅よりも少し上だと認識しておりますが、実際推薦での進学をされた方はいらっしゃるのでしょうか?
國學院久我山、光塩女子学院、共立女子学園
それは、ありえない!
勘違いでしょう?
本当に大手進学塾で取り残された落ちこぼれよりは、公文上がりの
読み書き・計算はちゃんとできる!という子供を確保したいという
偏差値が30〜40前半台の学校の手段ですよ。
↑公文の先生がはっきり言ってましたよ。
でも楽な受験でいいかも。