インターエデュPICKUP
39 コメント 最終更新:

首都圏がんばれ

【883286】
スレッド作成者: SK (ID:QIYpQ5Nz396)
2008年 03月 23日 08:04

サンデー毎日などの結果を見ていると、記者の主観もあるのでしょうが、首都圏が大きく東大合格者数を減らして凋落しているように思うのですがどうなんでしょうか?

日能研のR4などを見ていると関西や地方の学校に比べ首都圏の学校偏差値は高い割りにこの結果・・・かなりショックです。

記事にあるように、東大志向が地方で今後高まってきて、首都圏以外の地域の学校が本格的に東大志向をしだすと首都圏の学校はもっとやられるのでしょうか?お金かけて早慶など私学に甘んじないといけないんでしょうか・・・・
この現象をどう考えたらいいのか教えてください。首都圏を中心に取ったたかが統計ですので、日能研の偏差値水準自体にバイアスがあるとも思います(他地域校は実際は首都圏より高い)。
このままでは、こういった結果だけ見ているとお金をかけ首都圏で育てることに疑問を感じます。

【883412】 投稿者: 東京一極集中   (ID:/4myIXSvVEQ)
投稿日時:2008年 03月 23日 11:35

首都圏の高校が東大などの難関大学で合格者を減らしている主な原因は、東京への一極集中、東京と地方との格差拡大でありましょう。

要するに東京に住んでいるだけで数々の「アドバンテージ」があるわけです。
いわんや若者にとっての「東京」は、かけがえのない魅力的なものです。
親、とくに子供を私立中高一貫校に子供をやるだけの経済的基盤のある親がいれば、経済的な「余裕」もある程度確約されているわけです。
すでに「持てる者」なのですから、「持たざる者」のように「学歴」という手段で、社会的階層を上がっていく必要もないわけです。
適当に受験勉強して、具体的には早慶どころか、マーチで十分。それ以下の私立大学であっても、「東京」にいる限り、その「アドバンテージ」は確保できるのですから。

逆に東大行っても、少しは就職に有利かな、程度でしかないわけです。・・ましてやそれ以外の旧帝大をふくめた地方の国立大学など論外です。わざわざ「東京」の恩恵を自分で捨てるのですから。東京の受験生は、「旧七帝大」を全部言える方が稀なくらいでしょう。
東京に住んでいる高校生にとって、そうあくせく受験勉強してもそれほど得るものはないのです。

【883442】 投稿者: スミマセン   (ID:WemE0bPIQVw)
投稿日時:2008年 03月 23日 12:29

私も子供も東京で生まれ育ち、
都内の(別の)一貫校ですが(子供は在学中)、

「旧七帝大」ってどちらの大学ですか?

また、東京のアドバンテッジって、具体的にどの様なことですか?
自覚がないもので・・・。教えていただけますか?

【883447】 投稿者: 関心   (ID:y4OHXsjvke2)
投稿日時:2008年 03月 23日 12:41

東京一極集中 さんへ:
>
> 要するに東京に住んでいるだけで数々の「アドバンテージ」があるわけです。
> いわんや若者にとっての「東京」は、かけがえのない魅力的なものです。
> 親、とくに子供を私立中高一貫校に子供をやるだけの経済的基盤のある親がいれば、経済的な「余裕」もある程度確約されているわけです。
> すでに「持てる者」なのですから、「持たざる者」のように「学歴」という手段で、社会的階層を上がっていく必要もないわけです。
> 適当に受験勉強して、具体的には早慶どころか、マーチで十分。それ以下の私立大学であっても、「東京」にいる限り、その「アドバンテージ」は確保できるのですから。

当方関西出身で主人の東京勤務によって首都圏に居ついた者です。
 娘は私立高から早慶には届かず、マーチへ進学となりました。

エデュでの叩かれようには日ごろより参っておりますが
 幸せの基準は人それぞれ、と思い直していた矢先に
 このスレの内容に少し救われた思いです。

【883450】 投稿者: 宣伝効果   (ID:Y0qio8By.pI)
投稿日時:2008年 03月 23日 12:45

東大も、地方で説明会を開催し始めたりして、
首都圏だけでなく、生徒集めに頑張っているので、
あまり東京の東大に興味のなかった地方の優秀な学生さんも、
行ってみようか〜と思い始めたってことじゃないですか?
九州の人は九大、遠くても京大でいいや、と思っていたのが、
東京まで範囲にし始めたとか。
なので、地方旧帝大の志願者も減っているのではないのですか?

【883452】 投稿者: 来年以降も厳しそう   (ID:Vf7hSJOJ73o)
投稿日時:2008年 03月 23日 12:46

東京一極集中さんの言う通り、これだけ東京が経済的に有利だと
地元の国立大より東大を希望する傾向が強くなるのはしょうがないですね。
特に国立では東大、私立では慶應が厳しかった様です。
東京の私大でも地方で入学試験を実施するなど大学側も必死です。
「旧帝大と早慶どちらを選ぶか」なんて話題は今までは地方出身者で語られていた
と思いますが、これからは東京(近辺含む)出身者が地方の旧帝に進学し、
そのブランド力を生かして東京本社の会社に就職するなんて事が増えるかも。

【883458】 投稿者: 検索ちゃん   (ID:guUw3RKuE5.)
投稿日時:2008年 03月 23日 13:01

スミマセン さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私も子供も東京で生まれ育ち、
> 都内の(別の)一貫校ですが(子供は在学中)、
>
> 「旧七帝大」ってどちらの大学ですか?

「旧七帝大」で、グーグル検索なさってみてください。
すぐ分かりますよ。

【883485】 投稿者: 春日和   (ID:UCmDDV5CleA)
投稿日時:2008年 03月 23日 13:49

地方の旧帝を大したことない呼ばわりする人がいますが、
実態は違います。
名だたる大企業は採用にものすごく熱心ですよ。
大手に就職して東京本社勤務、
そのまま首都圏在住できるんです。

うちは夫も私も東京育ちですが、
息子は地方の旧帝もいいなと思っています。
若いうちは親元はなれて自立心を養い、
就職はこちらで、が理想かな。

早慶は東京の学校ですけど、在籍人数も多いですからね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー