インターエデュPICKUP
167 コメント 最終更新:

経済状況と中学受験

【892212】
スレッド作成者: 教育費が大変 (ID:l/pSy644l6g)
2008年 04月 03日 07:54

小麦や原油の値上がりで4月から食料品が大幅値上げ。
これから色々なものに益々波及してきそう。

子供の塾代や進学を考えると本当は公立中学、高校
、国立大学が一番なんだけれど。
かといって区立中学の「夜スペ」は早速訴訟を起こされたり
していて公立で勉強させる体勢を整えるのは無理らしい。

小学6年から準備して都立中高一貫に入れればそんなに
費用はかからないで大学に進学できるかもしれないが
・・・・・・・・・。

あ〜愛知の人が羨ましい。公立高校がしっかりしていて
岡崎、旭丘、時習館、一宮とずらっと並んでいる。
たとえ塾に行っても中学受験、私立中高一貫に通わせる
よりずっと安上がりだろう。

学校群で名門都立を潰した教育長をお恨みもうしあげます。

【895020】 投稿者: 公立トップ校   (ID:8oVT3DlQCh6)
投稿日時:2008年 04月 06日 21:30

マクロとミクロさん

スレッドの最初を読まれましたか?
愛知の公立高校を例に出しながら、東京にはまともな(とは書いていませんが、そんなニュアンス)公立高校がないので仕方なく中受すると。
あまりな書きよう、それとも本当に知らないの?
岡崎とまではいきませが、この私立受験フィーバーの東京にあって都立高校はしっかりと実績を出し続けているのに、肝心の都民が見ようともしていない…
こんな地域、東京くらいじゃないですか。

【895021】 投稿者: Wスクール   (ID:Rgu/rBjglp.)
投稿日時:2008年 04月 06日 21:33

マクロとミクロさんへ

すれ違いでしょうか?
私は、中高一貫校に通う子どものいる親です。

私立中学受験をするのであれば、Wスクールを覚悟したほうが良いですよ。
塾なしでいければラッキーくらいの気持ちのほうが良いと思います。
そういう意味で書きました。
中高一貫の良さは良くわかっていますが、私立一貫校では
学費だけではなくお金がかかりますから、経済状況をしっかり把握したほうがよいと思っています。
実際、合格したのに、経済的な理由でおやめになる方もいらっしゃいますから。

【895048】 投稿者: マクロとミクロ   (ID:gKWyQPdjeh.)
投稿日時:2008年 04月 06日 22:12

>公立トップ校様
繰り返し述べているように都立もがんばっていると思いますよ。
特に西高校は自由な校風とすばらしい進学実績。
それでも、中高一貫上位校とくらべると
限界があるのが現状だし、それ以上に
「中学受験情報」で中学受験批判をしなくてもいいのでは。
もし、都立高校板で、延々、中学受験の優位性を書かれたらうんざりしますよね。

>Wスクール様
こちらは「中学校受験情報」なので
高校入学者同士の比較を考える必要はないと申し上げたのですが。
あげ足取りになっていたとしたらすみません。

中高一貫校は、進学校なら優秀な育ちも悪くない友人に恵まれること
高校受験がない分、自由な時間を作れることがメリットだと感じています。
言われるとおり学費負担が楽ではないですね。
それでも、子供のために環境を整えたいと思っています。

【895071】 投稿者: 理想と現実   (ID:bFI53c.8RDg)
投稿日時:2008年 04月 06日 22:49

マクロとミクロ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 中高一貫校は、進学校なら優秀な育ちも悪くない友人に恵まれること
> 高校受験がない分、自由な時間を作れることがメリットだと感じています。
> 言われるとおり学費負担が楽ではないですね。
> それでも、子供のために環境を整えたいと思っています。

このスレッドの趣旨は、この部分を肯定した上で、本当に経済的に余裕がなくなった場合のことなので、今更、そんな当たり前のことを繰り返されても困ります。(お金があれば、誰も苦労しませんよ。)

また、中学受験の批判ではなく、賢い中学受験の仕方について情報交換をするスレでもあります。残念ながら、現状は、大手塾が提供するような偏差値横割り型の進路指導に大半が従っている状況です。(その結果、基本的にお金がかかる方向に誘導されます。)

余談ですが、大半の皆さんが結婚式の経験はあると思います。結婚式の企画をすべて結婚式場に任せたら、どういう請求書がくると思いますか?若いカップルとその両親の足元をみて払えるだけの金額を吹っかけてきますよ。今の受験業界もそれと同じ傾向があります。足元を見られているのです。

受験親も研究して、子供の性格と、家庭の経済事情を加味して、偏差値にとらわれない学校選びも大切ですよ。

【895092】 投稿者: 近畿   (ID:iOOn8X41QMM)
投稿日時:2008年 04月 06日 23:22

公立トップ校 さんへ:
-------------------------------------------------------
> マクロとミクロさん
>
>
>
> スレッドの最初を読まれましたか?
> 愛知の公立高校を例に出しながら、東京にはまともな(とは書いていませんが、そんなニュアンス)公立高校がないので仕方なく中受すると。
> あまりな書きよう、それとも本当に知らないの?
> 岡崎とまではいきませが、この私立受験フィーバーの東京にあって都立高校はしっかりと実績を出し続けているのに、肝心の都民が見ようともしていない…
> こんな地域、東京くらいじゃないですか。
>

そうですね。
近畿地方ですが、京都は「奇跡の堀川」。
大阪は、北野、天王寺・・・。
滋賀は膳所、彦根東・・。
奈良は、奈良、畝傍、郡山。

各県、私立一貫の有名進学校在です。
京都は、洛南、洛星。
大阪は、星光、四天王寺。
奈良は、東大寺、西大和。
兵庫は、灘、甲陽、神戸女学院。

地元の人々が、100年以上も昔から大切にしてきた公立が今も健在です。
東大と京大の難関を除く国公立なら、
公立二番手以降で充分です。

思うのですが、私立の良さは、周知のこととしても、
自分たちの地域の公立は、大切に守るものだと思いますよ。
そうでなければ、地域そのものが荒廃してしまうと思いませんか?

それと、私立に育ちの良い人間が集まるというのは、昨今では疑問です。
表ざたにはならない場合がほとんどですが、
耳を疑うような問題も日々起こります。皆、現代っ子ですから。
私立には、今や、合格最低点と、学費を払えるだけの経済力(といっても、借金○、
すねかじり○ですから)、通えること。以外に制約は一切ありません。
品性などかけらもない人間でも入れるのです。

よく、ご自分たちの地域の公立を貶す方々をお見かけいたしますが、
それは、イコール、ご自分たちの出自、出身地、居住地の悪さを露呈しているような
ものです。

地区住民たちが、地元公立を大切に守ることこそ、
日本の教育再生の第一歩ではないかと思います。

【895093】 投稿者: マクロとミクロ   (ID:gKWyQPdjeh.)
投稿日時:2008年 04月 06日 23:23

>理想と現実様
私自身、兄弟みな私立中高一貫校出身でそのすばらしさを経験しました。
某国立附属より、お金がかかったのに親は喜んでくれました。
都内の私立の場合、進学実績に加えて校風で選べるのも魅力です。

今度は子供にそれをと気負いすぎかもしれませんね。
ご指摘の塾の戦略・お金の無駄遣いには気をつけたいと思います。

【895132】 投稿者: うおっちゃー   (ID:dpUMYwxRXeI)
投稿日時:2008年 04月 07日 00:10

矛盾 さんへ:
「一般で頑張るように」と言われた話は今春卒業した選抜クラスの生徒さんの
お母さんから、ほかにも高校入学から卒業まで折々の様子を聞いていました。
もともとは、中学があるなら中学から上がってきている子の方が優秀なんじゃないか
と思って話を聞いたのですが。

その生徒さんは普通クラスから選抜クラスへ上がったので、両方の違いもわかり、
同じ学費で授業内容や生徒の反応がこんなに違うのかと驚いたそうです。
ですから在学中は選抜クラスに上がれたのを喜んでいたものの、現実に受験をすると
普通クラスで遊んでいた方が楽にいいところに行けたのではとがっかりしたとか。
その生徒さんが一般受験で合格したところにも普通クラスの生徒さんが推薦で合格していたので。
楽をして手に入れたものは大切にできないし、大学の勉強についていくためにも
必死に受験勉強をしてはいった方が正解だと思うよ、とお母さんに私の意見は伝えましたが。
それとわからないやり方で6年間学校に尽くしてくれた中入の生徒に優遇措置を取っているのかも、
という推測は胸にしまいました。
中入全員が指定校枠をもらえるわけでもないですしね。
ただ、入試難易度の低い学校ほど、推薦で大学に行く生徒の割合は高まります。
そして、指定校枠は伝統のある学校ほど多く持っているようです。
だから、大学受験で楽をしようと思ったら伝統があって入りやすい中学に行くと有利では?
なんて考えてみたり。
評定を上げるためには学校の定期考査だけ頑張ればいいので塾に行く必要はないでしょうし。
大学も、レベルが下がるほど推薦入試の枠を増やしますね。
難関ではない中学高校と難関ではない大学同士の助け合いの構図が透けて見えるような?
私立高校の7割、私立大学の4割が定員割れだそうですし。

私は噂話よりは数字を重視する方ですが、そんな例もあるので、表面的な数字だけで
判断するのもどうか、と思ったわけです。
その数字はだれがどんな意図で出しているのか、その出し方は。
縦横斜め裏からも見てみないと。見えないところも見るようにしないと。
色々な情報を見比べるとき、思い込みや期待で目が曇るのはありがちなことですし、
相手を思いやって謙遜しているのを単純に短所と思い込み大げさに触れまわる、
というのも受験以外にもよく見る光景だろうと思います。
それらを踏まえて数字を見たいなと思います。

【895151】 投稿者: 別の事情   (ID:z./26KfkWvE)
投稿日時:2008年 04月 07日 00:49

うおっちゃー さんへ:
推薦入学については別の事情もありますね。

指定校枠を、その高校からの一般入試での合格者または進学者数に応じて割り振るという運用をしている大学があります。前年度の合格者数で毎年見直すところもあれば、直近の数年間の平均で見直すところもあります。上位校ほど、この「成績連動型」になっていると思います(正確に統計を取った訳ではありませんが)。

そのため、一般入試で受かるレベルの生徒を推薦で押し込んでしまうと、一般入試の合格者が減る⇒次年度以降の推薦枠が減る、という可能性が生じます。そこで、学校の進路指導は、学力の高い生徒には「一般入試を受けなさい」、一般入試では少し無理そうな学生には「推薦でいきましょう」となります。

そういう訳で、

> それとわからないやり方で6年間学校に尽くしてくれた中入の生徒に優遇措置を取っているのかも、

の可能性は否定しませんが、むしろ生徒さん本人や親御さんには

「学校としてはそれだけの学力があるということを認めているんだよ」

と褒めて(?)あげるのがいいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー