在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
経済状況と中学受験
小麦や原油の値上がりで4月から食料品が大幅値上げ。
これから色々なものに益々波及してきそう。
子供の塾代や進学を考えると本当は公立中学、高校
、国立大学が一番なんだけれど。
かといって区立中学の「夜スペ」は早速訴訟を起こされたり
していて公立で勉強させる体勢を整えるのは無理らしい。
小学6年から準備して都立中高一貫に入れればそんなに
費用はかからないで大学に進学できるかもしれないが
・・・・・・・・・。
あ〜愛知の人が羨ましい。公立高校がしっかりしていて
岡崎、旭丘、時習館、一宮とずらっと並んでいる。
たとえ塾に行っても中学受験、私立中高一貫に通わせる
よりずっと安上がりだろう。
学校群で名門都立を潰した教育長をお恨みもうしあげます。
? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 通りすがり さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 前段は首肯できましたが、後半には異論があります。
> > とくに、最後の2項目ですね。
> >
> 東大はもとより、東工大・一橋なども都立校では現役合格は困難です。
> > 早慶も同様です。
>
>
> 「困難」とはずいぶん誇張した言い方ですねえ。まだ今年の現役合格者数まで明らかでないので、去年の実績を引用しますが、一橋大のトップは都立国立、現役のみでも2位であったのを筆頭に、都立トップ校は毎年一橋と東工のランキング上位に顔を出しています。2〜3番手レベルでも、立川が現役だけで5名出しています。この数字で困難であれば、首都圏のほとんどの進学校が「困難」でしょう。
>
> 早慶に関しては反論する気にもならない…。最上位3校は合計約200名程度出しており、もちろん現役のほうがずっと多い。中堅上位校でも早慶なら結構出しています。この書き込みを見ると、本当に実績を知っているのかと疑いたくなります。
>
>
>
>
> >
> 都立高の西・日比谷クラスであっても、中堅以下の私立中学からの合格者が少なからず存在すると聞きます。
>
>
> 学芸大附属中学は高校受験が必須となりますが、入学時の偏差値では考えられないほど高校受験での実績がよく、都立トップなどを滑り止めに、開成合格者だけでもかなり出ています(蹴って附高入学が多いですが)
> 中学受験を経て高校受験をすると、勉強量は必然的に増えますから、中学受験時以上の学校へ行ける場合が多いのです。
>
>
>
> >まして、それ以外の大多数の都立高と比べれば、中堅クラスの私学の方が現役合格者比率は優ると考えます。
>
>
> 都立の中堅校と私立の中堅校を比較して「やっぱり私立のほうが実績が良い」と考えるのは安易です。
> 中学受験の中堅校と高校受験の中堅校では、同じように「中堅校」という言い方をしていますが、入学する生徒の学力がぜんぜん違います。高校受験の中堅校は、中学受験をさせる保護者が簡単簡単と言われる共通問題で6割程度しか取れない生徒が入学しています。
>
> 中学受験で中堅クラス(偏差値50〜55程度)の私立に入れる子なら、高校受験でかなりの確率で都立2番手校(立川・戸山レベル)以上に入れるでしょう。
>
> 入り口が同じぐらいの入学者レベルである学校同士を比較しないと、「都立高校より私立中学が勝るか」といった議論は出来ません。入り口に関して言えば、私立中堅校≒都立2番手校ぐらいだと思います。
>
> 「それ以外の大多数の都立高」と「私立中堅クラスの私学」の進学実績を比べるのは、そもそも入学時の学力が違いすぎるので意味がなく、私立中堅クラスの私学のほうが実績が良いのは当然です。
時間がないので、のちほど論破いたします。
「論破します」ってここは何のスレなんですかね?
しかも、後でって「顔を洗って待ってろ!」って感じで怖いですよ。
私の持論は絶対に間違っていないのだから、批判する人間は「論破」してやるって感じですかね?
お互いどちらかがごめんなさいするまで続けるのですか?(「論破」するまで終わらない?)
結果「論破」できたら、それで満足だということですか?
それにしても、皆さん「これはこうだ」「あれはああだ」と中学受験から高校・大学受験まで何度もご経験なさっているかのようですね。やはり、学校や塾とか教育関係の方々なのかしら?単に雑誌やネットの知識でそこまでいい切ってらっしゃるならそれはそれですごいと思いますけど。
皆様のお子様方が、他人の意見を聞き入れることができない、他人の気持ちを汲み取ることができない人間になってしまうことがないよう願っております。
本当の通りすがりですので、お気になさらずに。。。
本当の通りすがり さんへ:
-------------------------------------------------------
> それにしても、皆さん「これはこうだ」「あれはああだ」と中学受験から高校・大学受験まで何度もご経験なさっているかのようですね。やはり、学校や塾とか教育関係の方々なのかしら?単に雑誌やネットの知識でそこまでいい切ってらっしゃるならそれはそれですごいと思いますけど。
> 皆様のお子様方が、他人の意見を聞き入れることができない、他人の気持ちを汲み取ることができない人間になってしまうことがないよう願っております。
>
>
> 本当の通りすがりですので、お気になさらずに。。。
>
本当に・・・。
子どもの人生にここまでどっぷり浸かっちゃって、
もう一度コマを使って学生時代をやり直している感じでしょうか。
さて、論破・・・。
きっと数字を並べ立てるのでしょうが、
大学受験突破に特化した私立学校と、
公立と一緒に論じて、やりこめても意味ないでしょう。
やりたければ、スレを新しく立ててやっていただきたい。
このスレは、あくまでも、経済状態と中学受験の問題です。
経済的に無理をしてまでも、私立に行かせるか、
公立でも頑張れるか。という論議ですよね。
要は、可能か、不可能かであって、
どちらが有利でどちらが近道かという論議ではありません。
我が家の居住地域の公立では可能ですので(公立が特別な指導をしているわけではないし、
私立の進学校も複数存在しますが)、二人目の子は公立でも大丈夫との
決断に至りました。
公立が荒れておらず、下手な私立より余程上品であること。
中学卒業後の高校進学率は100%で、
それなりに、皆、高校受験に向けて一生懸命頑張る環境であること。
家から3分で通えること。
クラブ数が多く、活動が存分にできること(中高一貫のクラブ。意外にも存分にできない)
子ども自身が、公立トップ校を望んでいること。
などなどです。
あえて公立を選択する場合、私立と異なり、学校そのものや、先生、カリキュラムを
考慮する人はほとんどいません。あたり前でしょうけど。
子どもの性格や希望。
物理的、経済的理由など以外には、上に挙げたような理由がほとんどです。
つまり、ゆっくりと自由にのびのびと。
勉強は、自分のペースでやりたい。ということだと思います。
案外、知られていないことですが、
中学受験しない家庭にも教育熱心なところは多く、
受験にかけずにすむ時間とゆとりを利用して、
英語や数学などの先取り(わが子は、高校レベルまでかじっています)。
スポーツ(選手レベルまで)。芸術(コンクール入賞レベル)。などと、
かなり、色々自分に合う方向を模索して頑張っている方が多いのです。
本題に戻りますと、
特別、思い入れのある私立が無い場合、
経済的や物理的などの事情があるのなら、公立で頑張れば充分だと思います。
大体、エデューだと頭がヘンになっちゃいそうですが、
自分の子に、東大や難関国公立などを『親が』目指させる。
『親』が夢描く。なんてこと、我が家なんかは、到底考えられることではありません。
子どもが自分で選んだ目標に向かって懸命に努力してくれればよいと思っています。
その際、
子どもの選択をできるだけ応援してやりたい(例えば、私立や下宿であっても)。
ですので、
最終学歴のときに、お金を思いっきりとっておきたい。と思うのです。
無尽蔵にお金があるわけではありませんので、
一番必要なときにかけてやりたいと考えております。
中高一貫は大学受験に有利で、お金をかければ子供は勉強ができるようになる。
いい先生、いい指導があれば大学受験で成功する。
ゆとり教育なんか受けてたらまともな大学に行けない。
お金持ちは子供の教育にお金をかけられるので私立の一貫校でゆとり教育を回避させ
子供をいい大学に進ませることができ、高学歴を得た子供は高収入を得て、格差が固定する。
というような認識だと、ものすごく焦ると思いますし、腹も立ちます。
そう思っていた時が私にもありました。
でもそんな単純な話ではないようです。
いや、逆にもっと単純な話かもしれませんが。
学校や塾が、あるいは親が、子供を合格させるわけではないんですよね。
難関大学に合格する子供が中高一貫校に多く通っているからといって
中高一貫校に通わせれば難関大学に合格できるわけではないんです。
今年の結果を見て、あらためてそう思いました。
焦らなくてもいいのでは。
通りすがり さんへ:
>
> 東大はもとより、東工大・一橋なども都立校では現役合格は困難です。
一橋大に
合格者を出している主な都立高校は、
西 15名 ベスト10入り (今年の西は出来すぎか 東大も28名だし)
国立 7名
日比谷 6名
でした。
これを見ると、都立からでも上位にいれば入れる可能性はありますね。
異邦人 さんへ:
> 本当の通りすがり さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> それにしても、皆さん「これはこうだ」「あれはああだ」と中学受験から高校・大学受験まで何度もご経験なさっているかのようですね。やはり、学校や塾とか教育関係の方々なのかしら?単に雑誌やネットの知識でそこまでいい切ってらっしゃるならそれはそれですごいと思いますけど。
> >
> 皆様のお子様方が、他人の意見を聞き入れることができない、他人の気持ちを汲み取ることができない人間になってしまうことがないよう願っております。
> >
> >
> >
> 本当の通りすがりですので、お気になさらずに。。。
> >
>
>
>
> 本当に・・・。
> 子どもの人生にここまでどっぷり浸かっちゃって、
> もう一度コマを使って学生時代をやり直している感じでしょうか。
>
>
> さて、論破・・・。
> きっと数字を並べ立てるのでしょうが、
> 大学受験突破に特化した私立学校と、
> 公立と一緒に論じて、やりこめても意味ないでしょう。
> やりたければ、スレを新しく立ててやっていただきたい。
>
>
> このスレは、あくまでも、経済状態と中学受験の問題です。
> 経済的に無理をしてまでも、私立に行かせるか、
> 公立でも頑張れるか。という論議ですよね。
>
>
> 要は、可能か、不可能かであって、
> どちらが有利でどちらが近道かという論議ではありません。
> 我が家の居住地域の公立では可能ですので(公立が特別な指導をしているわけではないし、
> 私立の進学校も複数存在しますが)、二人目の子は公立でも大丈夫との
> 決断に至りました。
>
>
> 公立が荒れておらず、下手な私立より余程上品であること。
> 中学卒業後の高校進学率は100%で、
> それなりに、皆、高校受験に向けて一生懸命頑張る環境であること。
> 家から3分で通えること。
> クラブ数が多く、活動が存分にできること(中高一貫のクラブ。意外にも存分にできない)
> 子ども自身が、公立トップ校を望んでいること。
> などなどです。
>
>
> あえて公立を選択する場合、私立と異なり、学校そのものや、先生、カリキュラムを
> 考慮する人はほとんどいません。あたり前でしょうけど。
> 子どもの性格や希望。
> 物理的、経済的理由など以外には、上に挙げたような理由がほとんどです。
> つまり、ゆっくりと自由にのびのびと。
> 勉強は、自分のペースでやりたい。ということだと思います。
>
>
> 案外、知られていないことですが、
> 中学受験しない家庭にも教育熱心なところは多く、
> 受験にかけずにすむ時間とゆとりを利用して、
> 英語や数学などの先取り(わが子は、高校レベルまでかじっています)。
> スポーツ(選手レベルまで)。芸術(コンクール入賞レベル)。などと、
> かなり、色々自分に合う方向を模索して頑張っている方が多いのです。
>
>
> 本題に戻りますと、
> 特別、思い入れのある私立が無い場合、
> 経済的や物理的などの事情があるのなら、公立で頑張れば充分だと思います。
>
>
> 大体、エデューだと頭がヘンになっちゃいそうですが、
> 自分の子に、東大や難関国公立などを『親が』目指させる。
> 『親』が夢描く。なんてこと、我が家なんかは、到底考えられることではありません。
> 子どもが自分で選んだ目標に向かって懸命に努力してくれればよいと思っています。
>
>
> その際、
> 子どもの選択をできるだけ応援してやりたい(例えば、私立や下宿であっても)。
> ですので、
> 最終学歴のときに、お金を思いっきりとっておきたい。と思うのです。
> 無尽蔵にお金があるわけではありませんので、
> 一番必要なときにかけてやりたいと考えております。
>
>
そんなこと当たりまえじゃないですか。どこの誰が、中学受験がすべてだと言ってますか。
私の母校の野球部の後輩だって、その多くは小学校低学年から野球づけのシニア・ボーイズ出身の連中ばかり。高三まで最低でも八年間は親も毎日弁当づくりと洗濯に追われます。
洗濯機では落ちないので、深夜に力のある父親が石鹸で手洗いです。
部員たちも、夜は22時ころまで自主練習、休日は10時間以上グラウンドで過ごします。
日曜に遠方に遠征ともなれば、当日学校に午前5時半に集合のため、親が交代で選手たちを拾っては車で送り届けます。夏の開会式など、父親が前日から徹夜して場所取りを行います。だからこそ、最後の夏に夢にまで見た甲子園への道が絶たれたその瞬間、選手のみならず母親たちも号泣するのです。
しかし、その後が異なります。私学強豪校に在籍すれば、その後に東京6大学を始めとする有名校で野球を続けるチャンスがあります。しかし、無名の公立校の場合、よほどよい選手でないと、各大学のセレクションに参加することさえ事実上困難です。
「甲子園なんて雲の上のはなし」だったと自らおっしゃる楽天・野村監督。京都の公立校から練習生としてプロに「拾われ」、長嶋らエリート選手の姿を横目に歯ぎしりしながらのし上がってきた氏。ちなみに、子息には同じ辛苦をさせたくはなかったらしく、堀越高→明治大学野球部という、陽のあたる道を歩ませましたね。
どの世界も、どの親も、似たようなもののようですね。
どんなにカネがかかっても、子どもにはより良い環境を与えてやりたいものです。