インターエデュPICKUP
80 コメント 最終更新:

入学後の不満点は?

【947632】
スレッド作成者: 本音教えて下さい (ID:AfIbs8HiR5I)
2008年 06月 09日 15:07

入学した学校を賛美する事は素晴らしいですが、その反面
学校に対する不満など、率直な意見があまり聞かれませんが、
現実にはいろいろあろうかと思います。
実際に私立中高一貫に入学してみて、思っていたのとは
違う不満等はありますか?

学校名は伏せて頂いて結構ですから、
(勿論教えて頂ければ嬉しいですが)
これから中学受験を
する上で参考にしたいので教えて下さい。

【949054】 投稿者: 清掃工場が見える学校   (ID:2YQYXzrk3xE)
投稿日時:2008年 06月 11日 00:41

同級生も、カリキュラムも、設備も、何の不満もありません。
子どもは喜んで通っています。

ただ・・・。

「これはどうよ??」という性格の教師がいる。
教師としていいかどうかは(授業を見ていないので)わからないが、
人としては、ちとマズいんじゃないの?という教師がいる。

こういうのは、入ってみないと分からないものですねえ。
調べたところで、異動もあるし。
親子して社会勉強のつもりで、観察しています。

【949072】 投稿者: 花   (ID:/GTQgmcAnJQ)
投稿日時:2008年 06月 11日 01:03

ここで一句。。。? さんへ:
-----------------------------------------------------
>
> 以下は独り言ですが...
> むしろ、ほとんどの生徒や保護者が無条件に
> 「この学校はすばらしい〜〜」と大合唱するような学校は、
> 新興宗教みたいでなんだか気持ち悪いなあ..。

そんなに大合唱するわけではないでしょうが、
比較的批判が出にくい学校と言うのは、それなりの理由があるのでは?

それは嘘を言わない、出来ない目標を言わないなど
つまらないかもしれないけど、正直な学校なのではないでしょうか?

ある学校で、「今後難関大進学率をどんどんあげていきます!期待してください!」
みたいな事を聞きましたが、果たしてそんなことできるのか?一部の生徒だけ?
など、不信感が募りました。
○○する予定です、○○していきます、と言った話ばかりの学校は信用できない
と思いました。

今の現状はこうです、とハッキリ言った上で現実的な見通しを話す学校は
好感が持てますし、かかる費用さえあいまいな学校は他のことも信用ならないです。
そういう意味では保護者によく思われている学校は、良くも悪くも、
やっぱり嘘の少ない学校なのでしょう。
「違うじゃない!」っていうことすらなく、「あー、言ってた通りね〜」みたいな
ことかもしれませんが。

そういう学校を批判するようじゃ、いいことを言う学校に惹かれてしまう親にこそ、
問題があるんじゃないですかね。

【949090】 投稿者: 大合唱あります。   (ID:LCDBHK47svc)
投稿日時:2008年 06月 11日 02:23

花 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ここで一句。。。? さんへ:
> -----------------------------------------------------
> >
> > 以下は独り言ですが...
> > むしろ、ほとんどの生徒や保護者が無条件に
> >
> 「この学校はすばらしい〜〜」と大合唱するような学校は、
> > 新興宗教みたいでなんだか気持ち悪いなあ..。
>
>
> そんなに大合唱するわけではないでしょうが…

まさかと思うでしょうが、実際に(大合唱が)ありました。
文化祭・学校説明会とも大変感じが良く、親子共々第一志望校でした。
入学後も子供が毎日楽しく通っており、
当然親も初めての学年保護者会に期待に胸を膨らませて参加させていただきました。
ところが学園TOP方のお話の内容が、他校を引き合いに出したイニシャルトークの連発
「えっ?こんなこと教育者が言っていいの?」と思って聞いていたら、周りの保護者の方が拍手喝采。
その後も懲りずに数回参加いたしましたが、内容こそ違うものの本質は同じ。
漫才・漫談なら大変おもしろいのですが…それ以来学校行事には参加せずの状態です。
仮に保護者がどう思っても、通うのは子供で楽しい学園生活が送れているいるようですから特に問題はないのですが、
親子共々が気に入る学校選びはなかなか難しいと実感しました。

【949113】 投稿者: 息苦しくなるよ   (ID:0/LfI4dKISg)
投稿日時:2008年 06月 11日 06:56

プール さんへ:
-------------------------------------------------------
> 進学校なのに、学習意欲のない子がいること。
> どうして授業中(数学!)に寝るのだろうか?帰宅部なのに・・。
> いつも宿題を忘れてきたり、教科書を忘れてくる・・・追放して欲しい・・・
> 邪魔だし、学校の恥だと子供は言っています。

こういうのってどうなのかしら。
規格にはずれた人は邪魔という感覚。いろんな子供がいてもいいんじゃない?

【949138】 投稿者: 経産省 VS 文科賞   (ID:qq3y.Qa88wY)
投稿日時:2008年 06月 11日 08:01

プール さんへ:
> 進学校なのに、学習意欲のない子がいること。
> どうして授業中(数学!)に寝るのだろうか?帰宅部なのに・・。
> いつも宿題を忘れてきたり、教科書を忘れてくる・・・追放して欲しい・・・
> 邪魔だし、学校の恥だと子供は言っています。

合格してきちんと進級基準をみたしていれば学校は放校にはしませんし
学外でよそ様に迷惑をかけたわけじゃなければ学校の恥にはなりません。
いくつかの仮定をあげてみます。

中高は単なる「在籍」場所で、勉強は放課後に予備校現役コースや
塾や家庭教師とやっているのかもしれません。

数学だからどうこうということもないでしょう。
その範囲は先取りしちゃって退屈なのかもしれませんし、
難関私立文系志願だから入試には使わないのかもしれません。
             (高校に内部進学できればいい)

帰宅部OKな中学だからこそ受験したという可能性もあります。
もしかしたら放課後学外でスポーツをやっていて昼間は眠くて
しょうがないのかもしれません。
大学にはいかないので、中高だけはそれなりのレベルのところを
出ておいて学歴の箔づけをしたいのかもしれません。

自宅には介護が必要な家族がいて、帰宅後は猫の手もかりたいその
手伝いにおわれて、学校だけが一息つける場所なのかもしれません。

その生徒が宿題を忘れたことや教科書を忘れたことで
お子さんが連帯責任で直接迷惑をこうむったわけじゃなければ
そして、「何か辛いことでもあるの?よかったら力になるよ」と
優しい心をもってその生徒さんを心配しているわけでないなら
お子さんには「自分のことに集中しなさい」と助言をすすめます。

【949148】 投稿者: 誤字失礼しました   (ID:qq3y.Qa88wY)
投稿日時:2008年 06月 11日 08:13

949138 の 投稿者名

経産省 VS 文科賞  →  経産省 VS 文科省 です。 

【949220】 投稿者: 学校ではなくて   (ID:Z6lVe00p/YE)
投稿日時:2008年 06月 11日 09:38

塾に通っていて、授業を妨害する生徒がいると投稿させていただいたものです。
プールさんの発言は、確かに極論すぎるかもしれませんが、似たような不満を
私も抱いております。
塾に行かせない、という条件のもと、受験させましたので進度の早い授業に
息子は必死でついていっています。
受験生からは、難関校の抑えの位置づけなのでしょう。
残念組がほとんどなのだと思います。
我が家は、第一志望で偏差値も足りませんでしたから滑り込みだったと思います。
しかし、その残念組(の親)が、大学受験リベンジと思っていらっしゃるのか
塾に行かせる。
授業中、寝ていてくれるなら、まだいいです。
授業中に騒いで、授業を妨害するのはやめてほしいです。

また、まったくやる気がなく成績も低迷、宿題も忘れる、教科書もない、
学校からは小テストのたびに補習や追試など手厚い指導を受けているにもかかわらず。

騒ぐ子に注意したり、やる気のない子に目を向けたり、で授業が滞る。
学校での学習が全ての我が家には、迷惑極まりなし、です。

経産省VS文科省さんのおっしゃるように、何か事情があるお子さんも
いらっしゃるかもしれませんが、ほとんどは、親の重圧などによるストレスではないかと
想像します。

【949224】 投稿者: きんにくん   (ID:nv6YO4sPiWQ)
投稿日時:2008年 06月 11日 09:43

なにが不満って! さんへ:

> 皆さんと同じように、
> 学校からは「2時間の家庭学習」を指導されています(息子は「やる奴なんているわけねぇ〜!」とほざく)。

同じでございます。
加えて、成績優秀者とは違う人種だと言い切ります。

> 「息子さんの通っている学校は面倒見の良い学校ですか?」と問われれば、私は躊躇なく「はい!」と答えます。
> これだけ面倒見てくれて落ちこぼれたりしたら、学校に対して「申し訳ありません...」と謝ってしまうかもしれません。
> というわけで、学校生活と学習に関しては、現状は不満は全くありません。
>
>
> せっかくの環境を無駄にしている息子に大不満!!。もったいない...
>

激しく同意致します。

>
> 学校に対しての不満を強いてあげるなら
> 「校舎までの坂...きつすぎる...」

同じ学校でしょうか?
あの坂を汗だくで上った後、教室が4階なんて時はもう・・・
なのであの時間に出て間に合っている息子は、勉強そっちのけで部活にいそしんでいるおかげかもしれません(苦笑)

そうそう、土のグラウンド、エコでいいんですが、雨が降ると湖になるとか・・・
洗濯が・・・
部室を作ると汚れるって・・・分かるけど、生徒ホールで着替えるのもね〜
顧問の先生、話、長いです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー