在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
叫ばせて! - 中受Version
中高一貫板に名作スレ「叫ばせて!」がありますが、あそこでは小学生ネタはよろしくないそうなので、新たに立てさせていただきました。小学生親も叫びたい!!
用意のよい子たちは、学期の終わる数日前から着々と物を持って帰るらしいのですが、うちの子(小六)は終業式の日にぜんぶ持って帰るつもりらしく、ランドセル、手提げ、大きな紙袋とフル装備ででかけました。
机の奥から出てきたと思しき、ほとんど紙粘土化した物体まで含めて、大荷物を持って帰ってきた息子。一夜明けて今日になって、重い腰を上げて中身の確認にかかった母でしたが…
「これはなに!?」…クラスメイトの通信簿を発見。さすがに子どもも大慌てで、はじかれたように立ち上がってお届けに走りました。あちらのおうちでは昨晩どんな騒ぎになっていたのでしょうか??
こんばんは
うちの6年がけっぷち息子(鉄暦11年)は、難しい問題にあたったとき、しばしば
「ガ〜〜〜〜!ポコッッッ!!!」と叫ぶので
「一体何を言ってるの??」とたずねたら
「東海道新幹線の700系のトイレを流す音。あれは、なんだか頭の中の雲を吹き飛ばす感じなんだよね〜〜、すっきりしそうでしょ!あ、ちなみに500系は微妙に違うのよ、それよか、東北新幹線のトイレはさ・・」20分語りました。
恐ろしい模試の結果とともに、一回トイレに流されて来い!!!!!
失礼いたしました。
子どもから電話あり、「メモチェの解答がないんだけど、知らない?」
「知らないよ。机、棚、床、かばんの中、ぜんぶきっちり探しなさい」
「探したよ〜ないよ〜」
「いつ最後使ったの??」
「…使ってない」
、、は??
「昨日メモチェやってないの??」
「やったよ。でも解答は見つからなかった」
それでなんでそのままにしてるのー?? いつからないのー??
「とにかく問題やるだけやっときなっ。。あとで見つかったら答え合わせできるように」
「でもー。今日提出なんだよ」
じゃーなおさら、昨日そんなんでほっとくなよ!!(-_-##
毎日物探ししてるんですが…「電話での探し物依頼は受け付けておりません」とかテープで自動応答にしたいなぁ…
ついでに兄の話。昨日、塾のかばんを漁ってみると、イディオムの小テストが6枚、いずれもあまりにしょぼい点数(正解が10〜20%)。こ、これはいったいなに??
「あーそれね、しょうがないんだよー。なんかみんなピンクの表紙の問題集もっててそれで勉強してくるみたいなんだけど。ぼくそれなんだかわからないんだ(^-^)」
(-_-### ←うまく描けませんが母大噴火の図
その状態で一週間まるごと華麗にスルーしてんじゃねぇー
電話では、社会解答はあるけど理科解答がどうしてもみつからないといってました。
しかし私が家に帰って真っ先に塾バッグを漁ると無事、理科メモチェ解答みつかりました。
社会メモチェの解答はバラで入っていて、社会メモチェに理科の解答がはさんでありました。
私「カバン探したっていったじゃん!!」
子「探したもん〜」
兄「枝を隠すなら森に隠せ。メモチェ解答隠すならメモチェに隠せ」
妹「えんぴつ隠すなら床に隠せ」…えっ??
金曜日はピアノのレッスン(自分のです)。帰りに、楽譜コーナーでいろいろ見ていたら「鉄のバイエル」なるものをみつけ…
いろんな駅の発車メロディーが、楽譜におこしてあるんです。「わー、これ南武線でよく聞くやつ!! あ、これは…」つい、衝動買いして、はっと気が付く。なんで私、こんなの買ってるのー。「鉄」が伝染った!? 息子から?? このスレから??
でも、おもしろいです(高田馬場は、鉄腕アトム!)。
アンダンテ さん!
「鉄のバイエル」、検索してみたら動画があって気に入ってしまいました。
早速注文しようとあちこち探したら、どこも品切れ・・・やっと一冊見つけ注文したところです。
息子は鉄道のない田舎育ちなので、微妙な微鉄ですが、実は私が隠れ鉄子、息子もだんだん鉄分多めになっていくような・・・
はまってしまうではないか・・・ますます宿題遂行の道は険しい!(もとより、完遂ではありません、12ページある宿題のうち2ページだけやって、「2ページもやった!」と満足するな!!)
お稽古板のお話もいつもたのしく拝見しております。八手二台ピアノ連弾のお話には笑えました。
あちらではHN違いますが、楽譜が裂けたり、イスが倒れたりしている母子です。