在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
叫ばせて! - 中受Version
中高一貫板に名作スレ「叫ばせて!」がありますが、あそこでは小学生ネタはよろしくないそうなので、新たに立てさせていただきました。小学生親も叫びたい!!
用意のよい子たちは、学期の終わる数日前から着々と物を持って帰るらしいのですが、うちの子(小六)は終業式の日にぜんぶ持って帰るつもりらしく、ランドセル、手提げ、大きな紙袋とフル装備ででかけました。
机の奥から出てきたと思しき、ほとんど紙粘土化した物体まで含めて、大荷物を持って帰ってきた息子。一夜明けて今日になって、重い腰を上げて中身の確認にかかった母でしたが…
「これはなに!?」…クラスメイトの通信簿を発見。さすがに子どもも大慌てで、はじかれたように立ち上がってお届けに走りました。あちらのおうちでは昨晩どんな騒ぎになっていたのでしょうか??
うちのがけっぷち6年息子の最近の口癖・・
「受験が終わったら、○線と△線と□線と(軽く10以上の路線、しかも毎日増えていく)に乗りたい、それから寝台列車の○と△と□に乗る、鉄道博物館には最低3回は行く。」こればっかり・・
大体、「合格したら」、と言わず「終わったら」と言ってる所が保険かけているようで、残念ですよ。もっと攻めてくれ〜〜〜〜〜!!合格を勝ち取ってくれ〜〜〜息子よ〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!
(ちなみに、お母さんは、ちょっとリッチな温泉にゆっくり滞在希望。お願いだから1日中ずっと鉄・・は腰が痛くなるから勘弁してね(涙)
リッチな温泉、いいですね〜私もソレ希望。「終わったら」ってそりゃ終わるに決まってますね〜大学受験じゃないんだから。あー楽しみ、半年後!! なんていってる場合じゃないか…
夏期テキスト、あんまり分厚いので子どもの丸つけのチェックなどもすべてスルーしてましたが、さっきちょっと通りすがりに開けたページ(社会第八回基本確認)にちょうど、
Q. 第一次ベビーブームの時期に生まれた世代の人たちを何といいますか
「段階の世代」…おい、こんなんで丸をつけるんじゃない!!(-_-##
一人目終了組です。
我が鉄息子、小学校の頃は、3年間のクラブ活動が全て鉄道クラブという、鉄ちゃんでした。
しかし小学生の鉄ちゃんは、プラレール→Nゲージを自室で走らせる、東武博物館・交通博物館へ行く等の、可愛いものでした。
受験が終わり、中学に入ったら(学校に鉄研はないのですが)、なぜか鉄の匂いをかぎつけて(笑)、鉄仲間を見つけ、毎週末は大回り乗車に熱中しています(乗り鉄?)。中2になり、学校にも慣れ、中だるみの今、鉄熱だけがヒートアップしています。
お小遣い節約の為に、家にある食材や飲み物をリュックに詰めて、デジカメを握り締め、鉄友と朝早く出発。いったいどこまで行くのやら。夜まで帰ってきません。
「そこはどこ?」「家からどの位遠いの?」「何してるの?」と携帯に連絡しても、???の連続です。
「お願い!勉強してくださ〜い!中学受験でお終いではないんだよ〜!うちにはもう一人、中学受験生がいるんだからね。夏休みもう少し勉強して下さ〜い!少しはお手本になってよ。」と…叫んでも帰って来る返事は、「来年おばあちゃんの家に行く時は、俺だけ青春18切符でのんびり写真取りながら行くからさ〜」と既に来年夏休みの話。
夏休みおばあちゃんの家に行った時も、宿題そっちのけで駅に通い、103系は東京では走っていないから…、0系新幹線も…と、駅でずっと写真を撮っておりました。山程残っている夏休みの宿題はどうする?
鉄ちゃん受験生の保護者の皆様!!
入学してからも大変です(ToT)。
お気をつけて!!
そして頑張って下さい!
今後の息子の鉄ちゃんぶりは、中高一貫板の方で叫ばせて頂きます。
次は、中受の娘を叫ぶ為にお邪魔いたしますね。
お邪魔しました。
momoさん、ありがとうございます!! 行動力upした鉄男くんたちは、ほんとに楽しそうですね(^-^)〜
我が家は引き続き、寝る前10分世界地理白地図。
母「この線は?」
子「赤道」
母「この点線は?」
子「…うーわかんない」
母「じゃヒント。この線、緯度何度くらいにみえる?」
子「20度…もちょっと。25度?」
母「えー正確にいいますと。ほら、24.3度って聞いたことない?」
子「あーそれかー!! それーはー、、え? お母さん、23.4度じゃないの?」
母「あ、ゴメン。。」
今日は母のボケでした_o_
今日は、夏期講習テスト。塾を出るときのセキュリティーメールが来たので、すかさず息子携帯にメールを送ってみました。「お疲れー。どうだった?」すると返事は
「最悪です」
と一言。簡潔すぎ。自己採点で点数はほぼきっちりわかってるはずなんだが。どのくらい最悪なのか家に帰るのドキドキします(--;;
一日5時間以上の講習は、2番手クラスの君たちにはさぞ辛いことだろう。
おしりがむずむずしてしまうのも無理はない。
だからと言って、講習が終わると同時に自転車に飛び乗り、家と反対方向へ走り出すのはどうか?
しかも、「××区(隣町)」の看板を見つけてもそのまま直進し、五叉路の交差点にさしかかって(自宅から10km先)、どっちに進むか三人でジャンケンして決めようとした、なんて、それが6年生の判断か?
さすがにまずいと思って、近くの店で訪ねたところ、自宅は全く反対方向。
引き返す途中、住宅街でまた迷子になって、「おかあさーん、ボクをGPSで探して! 今どこにいるかわからない!」・・・
幸い、母は地図も読めるし、パソコンも使える、なんとかどこにいるか突き止め、汗だくで帰ってきました。その間、1時間半。
トップクラスのお子様は、その間塾の自習室で宿題をしあげている・・・
世間は暑いし、講習は毎日だし、課題も多いし・・・
で、受験勉強だけで生活はいっぱいいっぱい。
(疲れるそーなので、テレビも見ません)
唯一の楽しみが「食べる事」。
それも、「ご飯がおいしく食べられないから」間食はしません。甘いものも好きではなく、飲み物は「やっぱお茶が一番だね」。
学校がある日はゆっくり食べられないからと、朝から腹いっぱい、
昼も「幸せ〜」と腹いっぱい、
夕食も「お母さんのごはんおいし〜い!」(料理うまくないんですが真剣な賛辞受けます。外食は嫌い)と腹いっぱい。
栄養は考えてます(料理下手ですが!)カロリーも考えてます(下手なんですが!)
彼女の好みはかなり「和食」。魚もムニエルやソテーは許してくれません。野菜と卵(アレルギーがあるので日に1個)が大好物で、揚げ物とパンが苦手です。焼肉よりしゃぶしゃぶ派です。
日々の、犬の散歩とラジオ体操は欠かしません(涼しいから)。
でもやっぱり!
身体を動かさないからか、どんどん増える体重・・・
「将来悩むよぉぉぉ?」と、自身の経験から(笑)口を酸っぱくして訴えども、
「(学校の)みんなも太ってるよ〜?」
事実、ふくよかな女の子が多いんです。
勉強とダイエットだけはどうにもしてやれないよ〜〜〜×××