女子美の中高大連携授業
日本三大私立は早稲田・慶応・関西学院です。
この3つはどこも甲乙つけがたく、日本3大私学を形成しております。
偏差値では早稲田慶応ですが、就職、出世実績、財界への影響などを勘案すれば遜色ありません。
また、どの大学も歴史沿革こそ違え、創立者の強い建学の精神に裏付けられた強い個性を有し、
日本の私立をリードしてきたという事実があります。
私の時代は、早稲田・慶応・関西学院は出世御三家と呼ばれ、それぞれ首都圏・関西圏において数多くの財界著名人を輩出してきました。
今ここにあえて3大私学を選ぶことの意義、そしてその時代が来ていることを広く発信するものであります。
関学を持ち上げまくってる★コメントの人…
もしかしたらワザと早慶と互角だとか言って、
まさかの誉め殺しだったりして⁉︎
早慶と互角だなんて…こんなあからさまな嫌味、
そうとしか考えられない。
もしそうなら、★の人が一番すごいアンチ関学。
就職でトクする大学・損する大学ランキング2015(エール出版)
同志社は「西の私学ナンバー1。イメージとしては慶應プラス上智であろうか。個人が国家の力を借りずに設立した数少ない私学であり、早稲田、慶應とともに別格視される輝かしい歴史を持っている。大阪、京都に本拠を構える名門企業や有力企業に強力な地盤を築いており、司法試験や国家公務員試験の実績も高い。もちろん知名度は全国区であり、関東圏でも高い評価をされる。好感度の高い関西学院と並んで就職に困らない、企業に好かれる大学である」
関西学院は「同志社と並ぶ西の最難関校である。イメージとしては西の上智か立教であろう、だだ西日本発祥の有力企業に多くのOB役員を送っており経済界におけるOBの人脈、存在感は両校を凌ぐ。だが上品でおっとりした学風のためか、関東圏では同志社、立命館と比較して印象度はもうひとつ低いようだ。このあたりでも上智、立教と共通項はある」
=======================================
★ 同志社の「西の私学№1」はさすがです。慶應プラス上智ですか。著者もしっかり見ていますね。
子供が早稲田と慶応ですが、親として関学と一緒にされたら迷惑です。
関学と同レベルは関西では立命館、関東では青山学院か法政だと思います。
早慶と並べられると冗談にしか思えません。
ほらは吹かないことです。
★一部上場企業・社長の出身大学ランキング(関西版)★
( )内は昨年度比
① 京都大学 43 (±0) (関西NO1)
---------------------------------
② 関西学院大学 26 (+4) (関西私学NO1)
③ 大阪大学 22 (+5)
---------------------------------
④ 関西大学 19 (±0)
⑤ 神戸大学 16 (-1)
⑤ 同志社大学 16 (±0)
⑦ 立命館大学 9 (-2)
⑧ 甲南大学 7 (-2)
*「2014年度版・大学ランキング」(朝日新聞出版)349ページより
★ 関西の私大で早慶に対抗できるのは、関西学院大学だけですな。
これはこれは失礼いたしました。
でも、関西では・・・
② 関西学院大学 26 (+4) (関西私学NO1)
⑤ 同志社大学 16 (±0)