在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日本三大私立は早稲田・慶応・関西学院です。
この3つはどこも甲乙つけがたく、日本3大私学を形成しております。
偏差値では早稲田慶応ですが、就職、出世実績、財界への影響などを勘案すれば遜色ありません。
また、どの大学も歴史沿革こそ違え、創立者の強い建学の精神に裏付けられた強い個性を有し、
日本の私立をリードしてきたという事実があります。
私の時代は、早稲田・慶応・関西学院は出世御三家と呼ばれ、それぞれ首都圏・関西圏において数多くの財界著名人を輩出してきました。
今ここにあえて3大私学を選ぶことの意義、そしてその時代が来ていることを広く発信するものであります。
何と当時、同志社は関学の2倍どころか、3倍以上の学生がいたのですね。
それで上場企業の社長数がほぼ同じということは、関学は同志社の3倍もの輩出力ですね。
さすが関学と言えますね。
>>
同やんを相手にしてる時点でおまいらレベルが下がったと言ってるようなもんだろ。
昔の関学と同志社のレベルの差を知ってる俺としては、呆れてものが言えん。
ランバスさんが泣くぜ。
>同やんを相手にしてる時点でおまいらレベルが下がったと言ってるようなもんだろ。
昔の関学と同志社のレベルの差を知ってる俺としては、呆れてものが言えん。<<
失礼いたしました。確かに関学>>>同志社ですね。
伝統・実績・社会的評価を含めた総合評価としての日本三大私立は、早稲田・慶應義塾・関西学院で間違いありません。
早稲田大学は、政界やジャーナリズム界に多数の有能な人材を輩出してきた政治経済学部政治学科を核に、早稲田文学として多くの小説家や文芸家を輩出してきた文学部、建築業界に多大な影響力を持つ創造理工学部建築学科に定評があります。
慶應義塾大学は、関東を中心として日本全土の経済界に多数の有能な人材を輩出してきた経済学部や、 慶應義塾医学所の伝統を受け継ぎ私大として日本の医学界をリードしてきた医学部に定評があります。
関西学院大学は、高商の伝統を有し関西を中心に経済界に多数の有能な人材を輩出してきた経済学部・商学部や、日本最古の社会学科を有し日本一の社会学研究機関と言われる社会学部に定評があります。
スレ主が言われるように、どの大学も歴史沿革こそ違え、創立者の強い建学の精神に裏付けられた強い個性を有し、日本の私立をリードしてきたという事実があることは間違いありません。