在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日本三大私立は早稲田・慶応・関西学院です。
この3つはどこも甲乙つけがたく、日本3大私学を形成しております。
偏差値では早稲田慶応ですが、就職、出世実績、財界への影響などを勘案すれば遜色ありません。
また、どの大学も歴史沿革こそ違え、創立者の強い建学の精神に裏付けられた強い個性を有し、
日本の私立をリードしてきたという事実があります。
私の時代は、早稲田・慶応・関西学院は出世御三家と呼ばれ、それぞれ首都圏・関西圏において数多くの財界著名人を輩出してきました。
今ここにあえて3大私学を選ぶことの意義、そしてその時代が来ていることを広く発信するものであります。
>関学の本命度には同志社落ちはほとんど皆無。
皆無に「ほとんど」をくっつければど~いう意味になる?そんなデータはどこにも無い。屁理屈こねるから国語力0の文章を書くはめになる。
>入試時期の遅い同志社を選ぶのは最初から同志社志望だけ。
関学は1日から。同志社は4日からだよ。何が遅いだ。関学の後半と同志社の前半は日程がだぶる。これまたとんだ屁理屈。
データ無し、屁理屈ばかりでは笑い者。
関学の本命度には同志社落ちはほとんど皆無。
皆無に「ほとんど」をくっつければど~いう意味になる?
>
一部、日程が近いのがあるので譲歩したんだよ
>入試時期の遅い同志社を選ぶのは最初から同志社志望だけ。
当たり前だろ。
困って“直木賞候補”
>>
困って「直木賞候補」と書いたのではなく、実際に2年連続で直木賞候補にノミネートされたのをそのまま書いただけ。
そんな細かいことはどうでもいいが、
関西圏での常識として、
関学>同志社>>>関西>立命館はしっかりと認識しておくことが重要でしょう
>
おっしゃる通りです。
関学には最相葉月さんという東京出身の有名なノンフィクション作家もいますね。
「絶対音感」で小学館ノンフィクション大賞受賞、ベストセラー。
あと大物作家 稲垣足穂を忘れてはなりません。
関学中等部を退学になった今東光は「お吟さま」で直木賞受賞。