女子美の中高大連携授業
日本三大私立は早稲田・慶応・関西学院です。
この3つはどこも甲乙つけがたく、日本3大私学を形成しております。
偏差値では早稲田慶応ですが、就職、出世実績、財界への影響などを勘案すれば遜色ありません。
また、どの大学も歴史沿革こそ違え、創立者の強い建学の精神に裏付けられた強い個性を有し、
日本の私立をリードしてきたという事実があります。
私の時代は、早稲田・慶応・関西学院は出世御三家と呼ばれ、それぞれ首都圏・関西圏において数多くの財界著名人を輩出してきました。
今ここにあえて3大私学を選ぶことの意義、そしてその時代が来ていることを広く発信するものであります。
カゴメは8日、寺田直行取締役専務執行役員(58)が2014年1月1日付で社長に昇格する人事を発表した。西秀訓社長(62)は代表権のある会長に就く。22日の取締役会で正式に決める。寺田氏は国内の営業やマーケティングを手がけてきた。
代表取締役会長 西 秀訓 (関西学院大学商学部卒)
代表取締役社長 寺田 直行氏(早稲田大学商学部卒)
カゴメでは、西 秀訓会長(関西学院大学商学部卒)が寺田 直行氏社長(早稲田大学商学部卒)を指導しながら、会
社経営に当たっているのですね。
さすが日本を代表する超一流大学群は違うなと思いました。
プルデンシャル生命保険代表取締役社長 関西学院大学経済学部卒
兼松代表取締役社長 関西学院大学経済学部卒
大和ハウス工業代表取締役会長 関西学院大学商学部卒業
積水ハウス代表取締役社長 関西学院大学経済学部卒
朝日放送代表取締役社長 関西学院大学経済学部卒
住友林業代表取締役社長 関西学院大学商学部卒業
野村不動産ホールディングス代表取締役社長 関西学院大学経済学部卒
ミズノ代表取締役社長 関西学院大学法学部卒業
オリックスグルーブ代表取締役会長兼CEO 関西学院大学商学部卒業
デサント代表取締役社長 関西学院大学商学部卒業
大日本住友製薬会長 関西学院大学商学部卒
さすが早稲田 慶應 関西学院ですね。
同志社 立命館は財界ではずっと格下です。
学部がかなり違う。人事なんだから、正確に書くべき。
プルデンシャル生命保険代表取締役社長 関西学院大学経済学部卒(一谷 昇一郎 氏)
兼松代表取締役社長 関西学院大学経済学部卒 ⇒ 法学部卒(下嶋 政幸 氏)
大和ハウス工業代表取締役会長 関西学院大学商学部卒業 ⇒ 法学部卒(樋口 武男 氏)
積水ハウス代表取締役会長 関西学院大学経済学部卒 ⇒ 法学部卒(和田 勇 氏)
朝日放送代表取締役社長 関西学院大学経済学部卒 (脇阪 聰史 氏)
住友林業代表取締役社長 関西学院大学商学部卒業 ⇒ 経済学部卒(市川 晃 氏)
野村不動産ホールディングス代表取締役社長 関西学院大学経済学部卒 ⇒ 商学部卒(中井 加明三 氏)
ミズノ代表取締役社長 関西学院大学法学部卒業 ⇒ 商学部卒(水野 明人 氏)
オリックスグルーブ代表取締役会長兼CEO 関西学院大学商学部卒業 (宮内 義彦 氏)
デサント代表取締役社長 関西学院大学商学部卒業 ⇒ 経済学部卒(中西 悦朗 氏)
大日本住友製薬会長 関西学院大学商学部卒(宮武 健次郎 氏)
早稲田・慶応・関西学院は出世御三家と呼ばれ、それぞれ首都圏・関西圏において数多くの財界著名人を輩出してきました。 <<
こういうこと。
<<
その通りですね。だから出世御三家と呼ばれ、また、日本三大私立と呼ばれてきたのです。