インターエデュPICKUP
1521 コメント 最終更新:

関西学院大学のここが凄い!

【2720779】
スレッド作成者: 関学ファン (ID:2sbm6rCyWrk)
2012年 10月 11日 21:32

関西私学の名門・関西学院大学のここが凄い!という自慢話や最新ニュースをお教えください。

【3014546】 投稿者: ↑あんたもアホなや   (ID:tUHVsJwDDj6)
投稿日時:2013年 06月 23日 21:02

就職率なんて中小零細企業でもキャリアセンターに届けりゃカウントされ、数字は上がって行く。大学の社会的評価を反映するなら80%ほどの早慶も関学も100%近くが多くある、中堅大学や単科大学より下だな。

【3014585】 投稿者: 昔の関学OB   (ID:1q7iaSQcxDs)
投稿日時:2013年 06月 23日 21:27

「関西学院OB」さんへ、

>>それにしても毎日蒸し暑いです(^^;)。

日本の夏は今年も厳しそうで、大変ですね。どうぞご自愛ください。当方が長期滞在している当地・米国北東部は寒い春を超え、やっと夏らしくなりました。ただ朝は摂氏20度以下に下がり、とても過ごしやすいです。

>>トップ高校の現役進学率が高いということは非常に意味のあることだと思います。もともと基礎学力の高い学生が集まっているトップ高校から進学してくるわけですから、頭脳は優秀なはずです。たとえ第一志望の国立残念組であったにしても、関学を現役で進学するに値する大学として選んだわけですから。

まさにおっしゃるとおりです。トップ高校には天性の才能を持つ生徒が多いわけですから、そうした頭脳を持つ生徒たちが現役で関学に進学してくれるのは、関学にとって非常に意義のあることですね。昨年、当地・米国でお会いしたトップ高校出身の関学の女子学生は「慶應の合格を辞退して関学に入学しました。それだけ関学には憧れてました。」とのことです。嬉しいですよね。

>>また就職率も重要ですね。大企業への就職も意味がありますが、今後の発展に期待できそうな中小企業を選んで就職するのも一つの選択だと思います。そんな人の中から将来の日本を引っ張っていくような企業家が出てほしいものです。後輩には社会のリーダーとして活躍してほしいものです。

こちらも全く同感でして、さすが起業家の「関西学院OB」さんらしいお考えですね。大企業に就職して組織の歯車になるよりも、今後に期待できそうな中小企業を選んで若い時期から責任を持つポジションで活躍し、その中小企業を大きく発展させることに寄与したり、その会社で得た経営感覚を生かして自ら独立してグローバルに活躍するという道がありますよね。以前、「関西学院OB」さんが「関学出身者は起業家になる人が多い」とおっしゃっていましたが、今後もどんどん有能な起業家が関学から生まれ、彼らには社会のリーダーとして活躍していただきたいです。私も起業家の端くれとして、そのような意欲ある後輩をどんどんサポートしたいと思っています。

【3014592】 投稿者: 関西学院OB   (ID:fMJgNIzo2W6)
投稿日時:2013年 06月 23日 21:33

>>トップ高校の現役進学率が高いということは非常に意味のあることだと思います。もともと基礎学力の高い学生が集まっているトップ高校から進学してくるわけですから、頭脳は優秀なはずです。たとえ第一志望の国立残念組であったにしても、関学を現役で進学するに値する大学として選んだわけですから。

まさにおっしゃるとおりです。トップ高校には天性の才能を持つ生徒が多いわけですから、そうした頭脳を持つ生徒たちが現役で関学に進学してくれるのは、関学にとって非常に意義のあることですね。昨年、当地・米国でお会いしたトップ高校出身の関学の女子学生は「慶應の合格を辞退して関学に入学しました。それだけ関学には憧れてました。」とのことです。嬉しいですよね。

>>また就職率も重要ですね。大企業への就職も意味がありますが、今後の発展に期待できそうな中小企業を選んで就職するのも一つの選択だと思います。そんな人の中から将来の日本を引っ張っていくような企業家が出てほしいものです。後輩には社会のリーダーとして活躍してほしいものです。

こちらも全く同感でして、さすが起業家の「関西学院OB」さんらしいお考えですね。大企業に就職して組織の歯車になるよりも、今後に期待できそうな中小企業を選んで若い時期から責任を持つポジションで活躍し、その中小企業を大きく発展させることに寄与したり、その会社で得た経営感覚を生かして自ら独立してグローバルに活躍するという道がありますよね。以前、「関西学院OB」さんが「関学出身者は起業家になる人が多い」とおっしゃっていましたが、今後もどんどん有能な起業家が関学から生まれ、彼らには社会のリーダーとして活躍していただきたいです。私も起業家の端くれとして、そのような意欲ある後輩をどんどんサポートしたいと思っています。

>>

さすがに「昔の関学OB」さんですね。私の意図するところが瞬時にお分かりになってます。その通りです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

昨年、当地・米国でお会いしたトップ高校出身の関学の女子学生は「慶應の合格を辞退して関学に入学しました。それだけ関学には憧れてました。」とのことです。嬉しいですよね。

>>

本当に嬉しいです。関学ならではの魅力はたくさんあると思いますが、一度お会いしてお話してみたい気分です。

関学ならではの魅力をもっと発信していきましょう。

【3014609】 投稿者: 昔の関学OB   (ID:1q7iaSQcxDs)
投稿日時:2013年 06月 23日 21:50

「関西学院OB」さんへ

>>関学ならではの魅力をもっと発信していきましょう。

ぜひそうしていきましょう。関学ならではの魅力はまだまだたくさんあると思います。そうした魅力を発信することが、関学を経験したOBの義務でもありますよね。

それと同時に、我々OB・OGが培ってきた社会経験を母校の改善に生かし、関学を日本一の私大に持っていくことも大切ですね。母校にお願いしたいのは、慶應のように、もっと遠慮なく積極的に日本中・世界中で活躍するOB・OGを活用していただきたいと思います。

それではまた時間があれば書き込みます。その時までどうぞお元気で。

【3014616】 投稿者: まったく同感です   (ID:D.KKg49qAlE)
投稿日時:2013年 06月 23日 21:55

母校にお願いしたいのは、慶應のように、もっと遠慮なく積極的に日本中・世界中で活躍するOB・OGを活用していただきたいと思います。

>>

その通りです。

慶應のように、もっと遠慮なく積極的に日本中・世界中で活躍するOB・OGを活用することこそ関学のさらなる発展に必要不可欠なことなのです。

ではまた・・・・

【3014725】 投稿者: 一人言   (ID:EsI3m.aonus)
投稿日時:2013年 06月 23日 23:13

大学にとってトップ校からの進学率なんて意味ないね。1/1で100%、大学としてはトップ校なら100%の1人より、たとえ10%でも5人、6人に入学してもらいたいと思うけどね。

第一志望難関国立、第二志望同志社・立命館、第三志望関西学院、合格したのは関学だけ~なんてケースもあるからね。

関西学院は大企業、一流企業志向の強い大学と聞いているがね。中小企業は大企業アウトでやむを得ずが大半でしょう。自ら飛び込むなんてKGボーイ、KGギャルにはいないでしょう。

慶應蹴りの関学ですか、一昔前にここをねぐらにしていた例のオッサンの女版ですかwww

【3014839】 投稿者: 山頭火   (ID:lMW2KmlfX3o)
投稿日時:2013年 06月 24日 00:27

トップ高校の現役進学率が高いということは非常に意味のあることだと思います。もともと基礎学力の高い学生が集まっているトップ高校から進学してくるわけですから、頭脳は優秀なはずです。たとえ第一志望の国立残念組であったにしても、関学を現役で進学するに値する大学として選んだわけですから。<<

まさにおっしゃるとおりですな。

第一志望難関国立、第二志望同志社立命館、第三志望関西学院、合格したのは関学だけ~なんてケースもあるからね。 <<

第一志望難関国立、第二志望関西学院同志社同志社 第三志望立命館。合格したのは立命館だけってケースが最も多いんではないかいな。

慶應蹴りの関学ですか、一昔前にここをねぐらにしていた例のオッサンの女版ですか<<

関学女子は関西女子学生では最高の就職率を誇るし、女子比率も高いことから優秀な女子が多い。

慶應蹴りもいるが、九州、中国、四国のトップ校から来る娘の中には帰省も大変だから早慶合格レベルでも受験せず関学を第一志望にして来ている娘が

けっこういるとのことですね。

【3014865】 投稿者: 大爆笑だぜkg君   (ID:EsI3m.aonus)
投稿日時:2013年 06月 24日 01:00

三等火君なんぞは呼んではいない。なんであをたがしゃしゃり出て言い訳なんぞするの?はは~っ、さてはあんたが三人目のあっちの趣味かwww

>女子比率も高いことから優秀な女子も多い。

がははははは!じゃFラン女子大でも優秀なんだwww

九州、中国、四国の娘は帰省が大変だから早慶では無く関学を選ぶってか。言うことが無くなってお笑い話をよく言うぜ。新幹線なら東京・新大阪はたった2時間半だぜ。九州からだとこの時間が我慢できずに新大阪で途中下車するわけ。飛行機なら関学上空で飛び降りる訳か。江戸時代じゃあるまいし、交通機関の発達した現代では、九州~関西も九州~東京も大差はねェよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー