在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学のここが凄い!
関西私学の名門・関西学院大学のここが凄い!という自慢話や最新ニュースをお教えください。
九州から東京へいくのと、九州から関西へいくのとは大違い。
もちろん帰省の時の費用も違うし、下宿代や物価も違う。
わざわざ東京までいかなくても関西にもいい大学があるということだろう。
慶応を蹴って関学なんて昔からいたよ。
かつてここで活躍していた「勝海舟氏」もそうだった。
関学には何が何でも関学へ入学したいと受験生を思わせる魅力があるということだろう。
九州から娘を関西や関東にやれる家庭が帰省代や下宿代??
帰省といっても年2~3回。下宿代や物価なんて東京と大阪周辺では大差はないのだよ。娘なら大学近くの文化アパートという訳にはいかない。オートロックのマンションで3階より上。こんなマンションは東京も大阪周辺も結構高い。物価も東京でも大阪あたりより安い店はいくらでもある。俺は直近で子供が大学受験だったのでいろいろ調べたよ。
関西在住ならわざわざ早慶はないケースも多い。自宅の方が安上がりだからね。ただそうでないなら早慶に行ける能力があるなら、帰省代や下宿代で早慶を諦めないだろうな。親も早慶に行けるのに「関学にしろ」と言うかい?俺は関学OBの親でも「早慶に行け」と言うと思うがね。ここに集うOB諸氏は異常に母校愛がつよいから知らないが・・・
>高飛車なオッサンへ
人にえらそうに質問するなら、まずあんたの身元が先。一人三役、四役で身元不詳のまま同志社スレに乗り込んで同志社貶しに奔走する人物もいる。
関学スレなら関学の自慢だけをすればよろしい。他大学を引き合いに出すことはないし、数字の改ざんや関学に都合のよい部分だけの引用、都合のよい解釈が目に余る。
>自分がどこの大学のOBかも明かさずに
ほとんどそうでしょう。関学サイドらしき山ほどの人物もどこの大学かは明かしていませんよ。それとここは匿名可の掲示板です。例えば雑感さんが京大OBと言ったら了としますか?あるいは早慶OBはどうです?「嘘言うな」になるのでしょう。立命館や同志社でないと駄目なんでしょうね。
>距離も倍、運賃も倍かかる
黒田藩城下から駕籠で大坂と江戸ではね。福岡~羽田、スカイマークの安上がりなら12000円。博多~新大阪のぞみで14690円。時間は言わなくても分かるよね。それとJRは長距離逓減制を取っている。1000キロは500キロの倍の運賃にはならないの。こんなことも知らなかった?だから君の頭は「三等か」と言われるんだよ。柔軟な考え方は出来んのか(爆笑)
>特にお嬢様なら両親は自宅通学を希望するよ。
君は人の意見をまったく聞かずに周囲から嫌われているだろう。
ここでは九州、中国、四国の話であって自宅通学なんて関係ないの。頭が悪くて人の話を聞かない、勝手●んぼ、これで「鋭い意見」とは腹の皮が捩れるわい。
小林聖心の慶應辞退は阪大だよ。
【3016054】 投稿者: 雑感(ID:iW9Ao1Q0.2s)投稿日時:13年 06月 24日 23:07 氏へ
高飛車のオッサンというはワシのことか?
文脈からわからんかったかいな? ワシは当然KGのOBですわ。
アンタはどこのOBかいな? 文脈からは同志社のOBみたいやけど。
同志社スレに乗り込んで貶すような人物など知らんよ。
ワシはこのスレと以前の「関西私学NO1は関学?」のスレしか見てないからな。
一部上場企業・社長の出身大学ランキング(関西版)
*「大学ランキング2013」(朝日新聞出版)343ページより
① 京都大学 43 (関西NO1)
----------------------------
② 関西学院大学 22 (関西私学NO1)
③ 関西大学 19
④ 大阪大学 17
④ 神戸大学 17
⑥ 同志社大学 16
⑦ 立命館大学 11
⑧ 甲南大学 9
⑨ 大阪府立大学 7
⑩ 大阪市立大学 6
論評:
関西の大学では、やはり最難関の京都大学が圧倒的に強く、昔の左翼運動の影響は全くない。京大に次ぐのが、経済界で関西私学NO1の実績と名声を保ち続けてきた関西学院大学である。
予想外なのは関西大学の健闘であり、地の利と実学重視が好影響を与えていると思われる。大阪大学、神戸大学、同志社大学がほぼ同数で均衡しているのは想像どおりである。
立命館大学は、かつての左翼運動のため、経済界での評価が低かったことが影響しているようだ。甲南大学は社長の子弟も多く、財界にそれなりの実績があるので、この両校のランクも想像どおり。
大阪府立大学も想像どおりだが、旧三商大の大阪市立大は想像よりも少ない。市大も昔の左翼運動の影響があるようだ。