女子美の中高大連携授業
関西学院大学のここが凄い!
関西私学の名門・関西学院大学のここが凄い!という自慢話や最新ニュースをお教えください。
そりゃあんたが無知なだけ。
宗教無色の早慶とキリスト教主義を教育基本とする関学、同志社とはそもそも違う。
慶應は理財からの実学で経済人、早稲田は下野した大隈重信という大政治家が設立した大学。結構生臭い。一方の学同はランバス、新島という高邁な人物が教育を純粋に考えたリベラルアーツ色が濃い。ただこの手の大学には珍しく経済界に人材を多く輩出しているね。
つまりまったく「色」が違うんだよ。関学が「西の慶應」と吠えるのは慶應のセレブ色に合わせたいんだろうが、三田でも日吉でも行ってみるといい。男子も女子もダサいと決めつける早稲田と何ら変わらない。明治や法政でも一緒だよ。キャンパスも関学と慶應とではまったく違うしね。
早稲田と慶応は全くカラーが違う
早稲田は荒削りなイメージ
慶応は集団的(つるむのが好き)だが、個人的にはダサイのが多い。
関学は財界人を多く輩出しているところが慶応に似ていると言われる所以。
しかしスクールカラーでは関学は立教や青学、同志社は明治や法政が似ていると思う
早稲田と慶応は全くカラーが違う
早稲田は荒削りなイメージ
慶応は集団的(つるむのが好き)だが、個人的にはダサイのが多い。
関学は財界人を多く輩出しているところが慶応に似ていると言われる所以。
しかしスクールカラーでは関学は立教や青学、同志社は明治や法政が似ていると思う <<
上の方の意見に同意。
概ね同意できますが、関学は他のいかなる大学とも違う個性的な大学だと思います。
経済界に強いという意味では慶應に似ていますが、あまり組織力に頼らない自由な大学という意味ではむしろ早稲田に似ています。キリスト教という観点では立教や青学にも似ていますが、関学は長年、関西私学NO1というプライドがあったため、(失礼ながら)立教や青学では役不足の感があります。他の関同立や東京の大学とは、同志社や上智のキリスト教主義以外、さほど共通点がないですね。
やはり関学は関学だと思います。
>経済界に強いという意味では慶應に似ていますが
たびたび関学関係者はこの言葉を使いますが、いったい明確な根拠は?
慶應の経済界への強さは、上場企業の社長・役員数や毎年の就職状況を見てもわかるが、何で『慶應を引き合いに出して強調』するのか分からんな。慶應の学生数は2万8000人。一方の関学は2万2000人。極端な差はないが、経済界への強さでは大きな差があると思うがね。
>長年関西私学No.1というプライドがあったため
それは関学OBの思い込みでしょう。何がNo.1かも定かでないしね。関学・同志社のW合格者は、手元のネット資料ではすでに20年も前には90%以上が同志社を選択しているね。関学が数学必須だった時代は知らないが。