女子美の中高大連携授業
関西学院大学のここが凄い!
関西私学の名門・関西学院大学のここが凄い!という自慢話や最新ニュースをお教えください。
早稲田・慶應・関西学院のスレなのに同志社の方が頻繁に書き込んでおられるのは、何か妬みからなのでしょうか?
こと私の世代では、京大は別格でしたが、阪大や神戸大は関学と同格に近いイメージでした。もちろん両方合格したら学費の安い国立に進むのは当然でしたが、阪大は関学にはない医学部や工学部が有名で、文系学部ではむしろ関学のほうが強かったです。神戸大は高商の伝統から関学と良きライバルでしたし、歴史と伝統は関学の方が上なので、卑屈になることは全くありませんでした。
>俺の周囲にも若手からおっさんおばはんまで関学卒業生がいるが、お山の大将面したり、プライドが高い奴なんていない。<<
他大学の方がおられる前で、お山の大将面してプライドをひけらかす関学OB・OGはいないでしょう。しかし同窓会になれば、心に秘めた愛校心が爆発する場合が多いですね。
私の時代(1980年代)は京大・阪大・神戸大の併願に関しては、経済・商学・社会学・理学系は関学が1番手、文学・法学・工学系は同志社が一番手でしたね。立命館や関大はかなりの格下となり、論外でした。
>>
それ以前の時代なら、なおさら関西私立では関学1強です。
>同志社コンプはいないですな。
昔のOBはそうだろね。それなら懐かしい昔話だけをしてれば良いのだよ。昔話も今話も混同させて、ご都合主義のデータと思い込みだけで「昔も今も関西私大No.1は関学」なんて惚けた書き込みをするから反論されるんだよ。
大阪府立高校の現役進学者数やフェイスブックなんかが良い例だな。
たしかに、かっては関学は関西No.1私大と言われた時代があったみたいだね。「みたい」と言うのはええ歳だが、関学OBでない俺にはそんな強い印象がないんだな。ただそれも地元だけで全国的には認知されず、今以上に関西ローカル色が強かったと記憶してる。西宮と京都のロケーションの差は大きかったね。京都で学びたいと思う受験生は今より遥かに多かったと思うな。