在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学のここが凄い!
関西私学の名門・関西学院大学のここが凄い!という自慢話や最新ニュースをお教えください。
まあ、昔はともかく今では完全に同志社>関関立です。
首都圏では、ある水準以上の進学校には、毎年たいてい同志社合格者が1.2人出ます。それも合格したら実際に進学する生徒のようです。やはり京都で学生生活を送りたい人は、全国に一定数いるんですよ。
同志社以外では立命館の名前が挙がったりしますが、とにかく関学はいません。「いない」と断言してもいいくらい。
それくらい存在感がない。認知度・知名度が全くありません。むしろ立命館のほうがいろいろ宣伝していて、知名度が高いくらいです。もちろん京都という立地条件のよさもあるんでしょうが。
この圧倒的な認知度が、同志社と立命館の地位を押し上げていると言えるでしょう。
関西では「昔は関学も・・・」「関西では同志社と並ぶ」とか言えますが、全国となるともはや同志社どころか立命館にも及ばない。これが関学の立ち位置です。
>>首都圏では、ある水準以上の進学校には、毎年たいてい同志社合格者が1.2人出ます。それも合格したら実際に進学する生徒のようです。やはり京都で学生生活を送りたい人は、全国に一定数いるんですよ。
そんなことは別に自慢にもならないね。
関西学院にだって首都圏からの現役合格進学者がいるぜ。ある水準以上の進学校どころかトップクラス進学校もいたからビックリしたね。
航空部には開成高校出身がいたし、昨年度は筑波大附属高校出身とかね。
横浜の女子学生は京都なんかよりも同じ港町の神戸に憧れるみたいだよ。
横浜双葉といった名門女子校からも関西学院に来ていますな。
>そういえば、大日本育英会(現:日本学生支援機構)創立者の永井柳太郎氏は関西学院普通学部を経て、早稲田大学を卒業し、オックスフォード大学に留学しました。氏が残した名言、「関西学院で人間を学び、早稲田で日本を学び、オックスフォードで世界を学んだ」は有名です。さすがに名門校は違いますね。<<
永井柳太郎大臣は関学普通学部の前に同志社中学に通っている。しかし同志社で何を学んだのかについての言及はない。やはり同志社は「名門校」ではなかったようだ。
言及したから名門、言及しなかったから名門でない(苦笑)
その偏狭な考えはどこからくるのかね?
それほど「名門」との肩書きに拘らないといけないとは、いやはや情けない。
本当の「名門」は自分で名門、名門なんて言わないと思うがね。
関西学院の草創期を作り上げた人物の一人に畑歓三(はたかんぞう)教授がいる。今は体育会のモットーとなっているNoble Stubbornnessを提唱した方として有名である。実業界にも進出し、ブラジル政府からコーヒー豆の独占販売権を獲得した実績を持つ。
畑氏は関学普通学部を卒業後、同志社に進学するも同志社に失望し退学。その後、関学に再入学。(永井柳太郎氏も、同志社を退学して関学に入学。)その後、永井氏同様、早稲田大学に入学し卒業する。さらにカリフォルニア大学院に入学して修士号を取得するのだが、入学の際に英語力が不足していると考えられたためか大学レベルからの入学を勧められたが、「私の母校を知っているか? 関西学院だ」と伝えたところ、「それなら大丈夫」と大学院からの入学が認められたという逸話が残っている。