在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学のここが凄い!
関西私学の名門・関西学院大学のここが凄い!という自慢話や最新ニュースをお教えください。
>>灘と並ぶ名門の甲陽学院
灘は全国トップだけど甲陽学院や白陵はだいぶ落ちるぜ。
全国NO1の灘高校の私大合格実績(2011年)は以下のとおりです。
慶大32名>早大20名>関学11名>同大8名>中大=大阪医大7名>慈恵医大5名>関西医大=東理大=立命大4名>関大=兵庫医大3名。
>>
やはりトップ校の評価では、慶応>早稲田>関西学院で、次が同志社と考えているようです
そんな事は当たり前。
灘高校・中学で最も有名な先生と言えば、キムタツこと木村達哉・英語科教諭である。数々の受験英語本の執筆に加え、ラジオのパーソナリティを務めるなど多方面で活躍。親しみやすい性格から生徒たちに慕われ、もともと頭の良い灘の生徒たちの英語力を極限まで高め、東大を中心に教え子たちを続々と合格に導いている。その木村先生は、関西学院大学文学部英文学科の出身。
そういえば、累計1500万部を超える大ベストセラーとなった受験英語のバイブル「試験に出る英単語」をはじめ数多くの受験英語本を執筆した(故)森一郎先生も、関西学院大学文学部教授だった。
独力で英語を磨きアメリカ大使館の同時通訳者となり、後にNHKテレビ上級英語講座の講師を務めた国際ディベート学会会長の松本道弘氏も、関西学院大学商学部の出身。
また、関西学院大学ESSは青山学院大学ESSとともに、全日本高等学校生英語弁論大会(チャーチル杯)を主催しつづけ、今年で何と61回目の伝統を誇る。その関学ESSは全国制覇の実績は数知れず。
まさに「英語の関学」ここにあり、である。引き続き日本の英語教育は「関西学院大学」がリードする。
明日はもう2013年、いつまで2011年の結果を貼り付けているの(笑)
>灘は全国トップだけど甲陽学院や白陵はだいぶ落ちるぜ。
知識もないのに偉そうに(嘲笑)だから執拗に2011年を貼り付けるはめになる。甲陽学院は東大、京大、医学部医学科の合格率は全国で5指に入る。
全国NO1の灘高校の私大合格実績(2012年・抜粋)は以下のとおりです。
慶大22名>早大17名>大阪医大15>立命大9名>同大=関学8名>関大4名
やはりトップ校の評価では総合大は、慶大>早大>立命大で次が同大、関学と考えているようです。
灘と並ぶ名門の甲陽学院は、同大48名>早大27名>慶大21名、白陵は立命大31名>早大=同大27名>関学24名>慶大17名、六甲学院は同大71名>立命大33名>関学30名>慶大15名>早大13名と同・学は何とダブルスコア。
地元名門進学校が目と鼻の先の関学より立・同の方が多いとは・・・
おまけに高校が「関・甲定期戦」を行っている甲陽学院は関学を掲載していないとは・・・(笑)
灘高校・中学で最も有名な先生と言えば、キムタツこと木村達哉・英語科教諭である。数々の受験英語本の執筆に加え、ラジオのパーソナリティを務めるなど多方面で活躍。親しみやすい性格から生徒たちに慕われ、もともと頭の良い灘の生徒たちの英語力を極限まで高め、東大を中心に教え子たちを続々と合格に導いている。その木村先生は、関西学院大学文学部英文学科の出身。
そういえば、累計1500万部を超える大ベストセラーとなった受験英語のバイブル「試験に出る英単語」をはじめ数多くの受験英語本を執筆した(故)森一郎先生も、関西学院大学文学部教授だった。
独力で英語を磨きアメリカ大使館の同時通訳者となり、後にNHKテレビ上級英語講座の講師を務めた国際ディベート学会会長の松本道弘氏も、関西学院大学商学部の出身。
また、関西学院大学ESSは青山学院大学ESSとともに、全日本高等学校生英語弁論大会(チャーチル杯)を主催しつづけ、今年で何と61回目の伝統を誇る。その関学ESSは全国制覇の実績は数知れず。
まさに「英語の関学」ここにあり、である。引き続き日本の英語教育は「関西学院大学」がリードする。