在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学のここが凄い!
関西私学の名門・関西学院大学のここが凄い!という自慢話や最新ニュースをお教えください。
>>自慢の国際学部も代ゼミ、河合塾、駿台の平均偏差値は59.8。新設される同志社グローバル地域文化学部は60.8
駿台偏差値は模試受験者数からみても国立理系難関大の志願者向き、私大文系はほとんど参考にならない。
やはり河合塾が最多の私大文系志願者の模試受験者数からして最も参考になる。
河合塾最新偏差値2013 文系主要学部
関学 国際 65 文60 法57.5 商60 経済57.5
同志社 社メディア62.5 文62.5 法60 商60 経済57.5
京大との併願者が多いため吊り上げられている法学部と文学部の偏差値が高くなっているだけでほとんど互角だな。
関学はナンバーワンよりもオンリーワンを目指す大学であるべき。
キリスト教主義に基づくマスタリーフォアサービスという素晴らしい独自の理念、建学の精神を持っている。
世界的建築家ヴォーリスの設計による日本一美しいと言われるキャンパス。
国連ボランティア計画との日本唯一の協定大学。
日本最古のグリークラブ。大学部門最優秀賞受賞最多。
アメフト界のパイオニアかつ甲子園ボウル優勝最多のアメリカンフットボール部。
ラクロス界のパイオニア、ラクロス部。全国制覇 ヨット部、カヌー部、合気道部、自動車部、等等、日本一の体育会。
日本最古の歴史を持ち社会学研究では日本をリードし教授陣も日本最高レベルである社会学部。
関西財界での最強学閥を誇り、関西の近代経済学をリードしてきた経済学部。
関東では慶應と中央、関西唯一、関学にしかない総合政策学部の災害復興研究では日本最高レベル。
ノーベル賞受賞者、江崎玲於奈博士がかつて教授を勤めたこともある理学部(現理工学部)の生命医科学科は関西最高レベル。
関西私学の最高偏差値を誇る新鋭国際学部。
まあ優秀な面をあげればきりがないが、オンリーワンを目指して欲しいものだ。
第66回ライスボウル(2013年、1月3日)HPより抜粋
関西学院大学ファイターズ
【日本フットボール界のリーダー】
常に日本フットボール界の先頭を走り続け、数々の栄光を築き上げてきた関学は、すべてのフットボール選手の憧れの存在だ。1941年関西で3番目のチームとして誕生し、リーグ初優勝は49年。初出場した甲子園ボウルで慶應大に快勝し、関西学生リーグでの関学の独走が始まった。甲子園ボウルの代名詞にもなっていたのが、関学と日大—青と赤の対戦だ。甲子園での初顔合わせは55年。試合終了直前に劇的なTDパスで同点に追いつき、大会史上初の引き分け。これが長いライバルリーの始まりだった。関西では無敵ながら、80年代までの関学の歴史は日大ショットガン攻略の歴史でもあった。