在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学のここが凄い!
関西私学の名門・関西学院大学のここが凄い!という自慢話や最新ニュースをお教えください。
阪神・淡路大震災は、わが国の社会が直面している課題を、浮かびあがらせました。そこで浮かびあがった課題は、地球環境の問題から社会福祉の問題、さらには政治構造や地域構造の問題など、多岐に渡っています。科学研究や大学教育についても、そのあり方を根本から問いかけるものでした。21世紀の未来を創造するうえで、この課題や問いかけに真摯に応えていくことが欠かせません。私たちの関西学院大学は、被災地の中に位置し、被災体験を共有する大学として、まさにこれらの課題解決に向って中心的な役割を果たすことが、期待されています。私たちの災害復興制度研究所は、その期待に応えるべく設置されたもので、新しい社会の創造、新しい科学の展開のために、小さな組織であっても大きな成果をあげることが、求められています。新しい科学を創造することを通じて、新しい社会の展望を切り開くというのが、私たちの使命であると自覚しています。そのために、自然・技術科学に人文・社会科学を融合した科学、市民や地域社会と密接に連携した科学、そしてなによりも人間復興というキーワードに代表される人間を中心においた科学の創造を、災害復興というフィールドを通じて追求していく所存です。よろしくご指導、ご支援下さい。
関西学院大学 総合政策学部教授 災害復興制度研究所 所長 室﨑 益輝
マーケティングを学ぶ大学生が新商品のアイデアを競う「スチューデント・イノベーション・カレッジ2012」(Sカレ委員会主催、毎日新聞社など共催)が開催され、全国22大学から119チーム390人が出場したが、そのうち関西学院大学商学部石淵ゼミの「三石一鳥」チームが見事に毎日新聞社賞を受賞した。
同チームは「キットカット オーダーメード パック」のアイデアを考案して磨き上げ、美容院へのアンケート調査も実施。プレゼンテーションの練習を何十回も繰り返し、「伝えたいことを簡潔に分かりやすく、図や映像も活用してアピールできた」と、勝因を振り返った。
(毎日新聞 2012年12月30日 地方版 記事参照)
アメリカンフットボール日本選手権・第66回ライスボウル(2013年1月3日)
オービック・シーガルズ(社会人王者) 21-15 関西学院大学ファイターズ(学生王者)
結果は残念であった。しかしながら、ファイターズは経験やフィジカルで劣る分、戦術で社会人王者を圧倒した。数多く見せたスペシャルプレーやビッグプレーは挑戦者の学生らしく、見事であり、大きな感動を覚えた。
選手たちは試合後、惜敗で辛いにもかかわらず、関学OBを中心とした大観衆に深々と感謝のお礼。関学OBたちは「空の翼」の大合唱でファイターズの健闘を称えた。
現役学生がOBに敬意を表し、OBが現役学生を力強く支える。これぞKGの伝統、これぞMastery for Serviceではないか。関学OBの母校愛は紛れもなく日本一。これからも強力な母校愛でもって母校と後輩諸君を強力に支えていきたい。
このスレの掲示板は、
「私立大学受験情報」ですよね?
何にも参考になりませんけど。
しかも、保護者として内部の方の情報を収集したいのに、
スパイ扱いなんて、頭の悪いOBばかり!?
在校生や目指している受験生が失望しない対応をお願いします。
アナウンサーの出身大学ランキング・関西トップ10
① 関西学院大学 86人 (関西NO1、関西私学NO1)
-----------------------------------------------------------------------
② 立命館大学 47人
③ 同志社大学 25人
-----------------------------------------------------------------------
④ 関西大学 19人
⑤ 京都大学 18人 (関西国立NO1)
⑥ 神戸大学 14人
⑥ 神戸女学院大学 14人
⑧ 大阪芸術大学 10人
⑨ 大阪大学 9人
⑩ 同志社女子大学 7人
*以上、ウェブサイト「有名人の出身大学ランキング ⇒ アナウンサー出身大学ランキング」より。
論評: 最難関の職業とも言われるアナウンサーの出身大学において、関西では関西学院大学が圧倒的に強く、他大学を大きく引き離している。名門の社会学部(特にメディア領域)を中心に、有能なアナウンサーを続々と輩出している。
関学に次ぐのが、立命館大学である。立命館は卒業生数を考慮すると、輩出率では次の同志社大学と同レベルと考えられるが、それでも非常に健闘していると言えよう。同志社大学も特に社会学部メディア学科(旧・新聞学専攻)を中心に、想像どおりの実績を挙げている。
以下、関西大学、京都大学、神戸大学、神戸女学院大学が続いている。京都大学はかろうじて関西国立NO1の座を確保したが、このアナウンサーのランキングでは影が薄い。