在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学のここが凄い!
関西私学の名門・関西学院大学のここが凄い!という自慢話や最新ニュースをお教えください。
■日時: 2013年01月20日(日) 14時 00分 ~ 16時 30分
■場所・開催地:関西学院会館レセプションホール
阪神・淡路大震災の復興を目的に、関西学院大学卒業生を中心に、関西のジャズシーンで活躍するミュージシャンたちによって始まったチャリティ・コンサート。
12回目を迎える今回は、昨年に引き続き神戸女学院の卒業生とともに、東日本大震災の被災からの復興を願って演奏します。コンサート収益は、東日本大震災の復興支援のために寄付する予定です。
【出 演】
◆関西学院OB・OG SPECIAL
北野タダオ(p) 宮本直介(b) 高岡正人(p) 石川潤二(ds) 河田健(as) 唐口一之(tp) 五島健史(tb)程一彦(vo) 原田紀子(vo)蓼沼ゆき(p) 芝田奨(b) 田中貴之(ds)
北野タダオ、河田健、程一彦、原田紀子氏など関学出身の有名人、ミュージシャンが出演します。
「Mastery for Service」を体現して、
世の中に明かりを灯してください。
本日10日のニュースアンカー(関西テレビ)で防災研究の第一人者、室崎益輝関西学院大学総合政策学部教授の定年前の最後の関学での授業が放映されて
いましたね。
学生達から花束を受け取っておられました。最後の授業風景の様子がテレビ放映されるなんてさすがです。
並みの教授ではありえない事。
お疲れ様でした。
関学を受験することになりました。
私学専願で早稲田・慶応も合格できそうですが、関学を第一志望、同志社を第二志望にしました。
父が関学OBなんですが、こっちが「何か偏差値では同志社の方が上みたいやで」と言うと、とても不機嫌になって「あほか、昔は関学の方が上やったんや。実績は関学の方が上に決まっとるやろ。」と言われました。
確かにこのスレを読むと、多くの実績のランキングで関学>同志社だとわかりました。
それから、父に「キャンパス見てから志望を決めろ」と言われ、関学と同志社に行ってきました。
まずは同志社を見てきましたが、何かそこら中で工事をやっていて「ここは工事現場か」と思うほどでした。
学生さんは暗くはないのですが、なぜかうつむき加減の人が多かったです。
京大が近くなのでコンプレックスがあると聞いたことがあるのですが、これが原因でしょうか?
次に関学に行きました。何か広々として明るく美しいキャンパスでした。
観光気分で写真を撮っていると、学生さんが「受験生?」と話しかけてきて、関学のことをいろいろと教えてくれました。
関学生の皆さんが明るくフレンドリーだったので、関学を第一志望にすることに決めました。
家に帰って父に「関学を第一志望にしたで」と言うと、ものすごく上機嫌になって自分の関学時代の話を教えてくれました。
父もそうですが、関学OBの人ってすごい愛校心だなと思います。
とにかく関学に合格できるようがんばります。