女子美の中高大連携授業
関西学院大学のここが凄い!
関西私学の名門・関西学院大学のここが凄い!という自慢話や最新ニュースをお教えください。
河合塾2013偏差値
70.0
早稲田(政治経済-国際政治経済)
67.5
上智(総合人間-社会)
早稲田(社会科学-社会科学)
65.0
上智(法-国際関係法)
早稲田(国際教養-国際教養)
立命館(国際関係-国際関係IR方式)
立命館(国際関係-グローバルIR)
関西学院(国際-国際全学3科目)
関西学院(国際-国際全学1科目)
62.5
青山学院(国際政経-国際政治全学部)
青山学院(国際政経-国際経済)
青山学院(国際政経-国際経済全学部)
青山学院(国際政経-国際コミュB方式)
上智(総合人間-社会福祉A方式)
明治(文-心-現代社会一般)
立教(社会-社会全学部)
同志社(社会-メディア全学部)
都合の良い部分だけ切り取って関学賛美を繰り返す輩だね。関西学院は国際学部だけの単科大学かいな=苦笑=
法、経、商、文、理工などの偏差値はどうだったかな?貼るのは簡単だが、哀れだから武士の情けにしておくよ。
65.0の国際学部にしても1科目入試と3科目入試も定員を6つに分散させたことによる「水増し偏差値」なのは誰でも知っているんだよ。実質的には60.0が良いところだな。
河合塾2013偏差値
同志社(商(商学)-商全学部)= 関西学院(商-全学日程) 60
同志社(経済 個別)= 関西学院 (経済 個別)57.5
同志社が偏差値で関学よりも上にくるのは看板の文学部と法学部。
両学部とも優秀な京大第一志望の併願者のおかげで吊り上げられた難易度のおかげです。
>>両学部とも優秀な京大第一志望の併願者のおかげで吊り上げられた難易度のおかげです。<<
同志社は京大との併願が無くなると、偏差値が暴落するということですね。
つまり、第一志望で入学しようという人が少なく、魅力に乏しい大学ということになりますね。
たしか去年、同志社は現役合格率で関学に大敗し、大阪星光学院から同志社大学に34人の現役合格者がいたにもかかわらず、何と進学した人はゼロだったみたいですね。