在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院大学のここが凄い!
関西私学の名門・関西学院大学のここが凄い!という自慢話や最新ニュースをお教えください。
>関西学院大学はこちらで例えると青山学院大学でしょうか?
関西の主要4私大を関東の大学に例えると、以下のとおりとなります。
1.関西学院大学 ⇒ 慶應義塾大学
*両大学とも経済界に数多くの人材を送り出し、上品でスマートな校風である点が似ている。
2.同志社大学 ⇒ 早稲田大学
*関学、慶應に並ぶ西と東のトップ私大で、両大学ともラグビーの名門である点が似ている。
3.立命館大学 ⇒ 明治大学(法政大学とも)
*両大学とも法学部に実績があり、バンカラな校風である点が似ている。
4.関西大学 ⇒ 中央大学
*両大学とも法学部がずば抜けて評価が高いが、それ以外は大したことがない点が似ている。
同志社は昔、高校時代の同級生が受験して初めて名前を認識しました。
へえ、よく知らなかったけど難しい大学なの?そう言えば名前聞くね、という感じ。
立命館は以前1年間ほど京都に住んでいた時、子どものお友達が小学校の受験をしていました。
大学名は聞いたことあるな、程度。
小学校はどうも一期生だったらしく、びっくりするほどモーレツに打ち込んでいて驚きました。
関西学院大学も関西大学も、実は聞いたことなかったのですが、
従兄がどうやら、そのどちらかを出ているようです。(九州の者です)
何度か聞いたけど、どうしてもどちらだったかゴチャゴチャになって覚えられません。
そんな感じです。
私自身は地方の公立進学校から東京の国立大に行った者です。
たぶん標準的だと思うんですけど。