女子美の中高大連携授業
関西学院大学のここが凄い!
関西私学の名門・関西学院大学のここが凄い!という自慢話や最新ニュースをお教えください。
日本一美しいと評判の関西学院大学上ヶ原キャンパスのシンボルである白亜の時計台は当時竹中工務店の幹部OB達(竹中工務店新月会)の配慮で竹中工
務店寄贈の建物です。
世界的建築家ウィリアム・メレル・ヴォーリズによる設計で竹中工務店施工によるもの、また国の登録有形文化財に指 定されています。
日本生命新月会、関西のテレビ業界(関西学院電業会)関西電力新月会といった企業内同窓会の寄付は引く手数多。
さすが関西学院ですね。
ちなみに一橋大学兼松記念講堂は現在の㈱兼松の創業者兼松房治郎翁の遺訓に 基づき寄贈を受けたものです。
現在の㈱兼松の代表取締役社長下嶋氏は関西学院大学出身です。
関西学院の人脈は凄すぎますね。
私は仕事で日本全国、世界各国を回り、時間が空いたときに必ず現地の大学を訪問します。これまで訪れた大学は100近く。その中で日本の大学に限定して、ここは素晴らしいキャンパスという大学を挙げて、以下のようにランキングをつけました。私が基準とするのは、1.象徴的なもの、2.広さ、3.自然、4.全体的な美観です。
1.関西学院大学 象徴A 広さA 自然A 美観A
*甲山を背景にした時計台と中央芝生の風景、クリーム色の壁と朱色の屋根で統一されたスパニッシュミッションスタイルの建物、自然公園に隣接する環境はずば抜けた美しさ。
2.東京大学 象徴A 広さA 自然A 美観B
*安田講堂、赤門などの象徴と多くの重厚な建物のコンビネーション。都心であれだけの広さ。三四郎池を中心に自然も豊富。
3.北海道大学 象徴B 広さA 自然A 美観A
*イチョウ並木、ポプラ並木をはじめキャンパスが自然に満ちていて美しい。札幌駅から近いのにあれだけの広さ。象徴的な建物は少ないか。
4.一橋大学 象徴B 広さA 自然A 美観B
*兼松講堂などの象徴的な建物があり、自然も多く、広々としている。ただ建物に統一感がない。
5.立教大学 象徴A 広さB 自然B 美観A
*煉瓦にツタが覆われた各種建物はアカデミックな雰囲気を出しており、非常に美しい。ただキャンパスは広くなく、自然も今一つ。
6.神戸大学 象徴B 広さA 自然A 美観B
*六甲台講堂などの象徴的な建物があり、六甲山の自然の中で神戸港を望む風景は絶景。ただ建物の統一感がない。
7.早稲田大学 象徴A 広さB 自然B 美観B
*大隈講堂、大隈庭園、演劇館などの象徴が満ち溢れている。ただキャンパスは広くなく、自然も少なく、建物の美観に欠ける。
8.京都大学 象徴B 広さA 自然B 美観B
*本部時計台が象徴。京都市内であれだけの広さ。それなりの自然もあるが、建物の統一感がない。
先日、世界4大アーティストと呼ばれた前衛芸術家であり関学OBの嶋本昭三氏がお亡くなったニュースを見ましたが、
やはりあの美しいキャンパスが優れた感性を生み出すのかもしれませんね。
世界的に活躍する芸術家が多いのも頷けます。
画家:吉原治良氏、指揮者:大澤壽人氏、北村協一氏、作曲家:山田耕筰氏写真家:栗本紘一郎氏など世界に有名な芸術家を知ってます。