女子美の中高大連携授業
関西学院大学のここが凄い!
関西私学の名門・関西学院大学のここが凄い!という自慢話や最新ニュースをお教えください。
【輝くKG people】
ヒューマンサービスセンター
南 知佳さん(商学部2年生)、中川 歩美さん(人間福祉学部2年生)
約120人が所属しているヒューマンサービスセンターで南さんは学生代表として、中川さんは学生副代表として活動をしています。
ヒューマンサービスセンターは、関学生が運営している大学ボランティアセンターで、阪神・淡路大震災をきっかけに設立されました。現在は、ボランティアコーディネート部門、学童保育ひまわり部門、共同プラットホーム部門、チャコネット部門の4部門で活動し、ボランティアを募集している団体や施設からの募集情報を学生に紹介したり、自分たちでボランティア事業を企画・運営などを行っています。
南さんは、ボランティアコーディネート部門に所属。「ボランティアがしたい」という学生への紹介や「ボランティアEXPO」などボランティアに興味を持ってもらうためのイベント企画などを行っています。「実際にボランティアを経験して楽しかったですし、たくさんのことが経験できました。多くの学生にボランティアの良さを知って欲しいです」と話します。
中川さんは、学童保育ひまわり部門に所属。西宮市内の8ヶ所の児童館や育成センターで子どもと一緒に遊ぶ活動や地域イベントの企画などを行っています。「身近な場所で活動できるので、授業との調整もできます。子どもたちが楽しんでくれている姿を見ると、とてもやりがいを感じます」
その他、共同プラットホーム部門は東日本大震災を機に設立され、現地で災害復興支援などを行っています。チャコネット部門は2009年の台風による水害を受けた兵庫県佐用町の支援を目的に設立され、住民の生活復興のサポートなどを行っています。これらの活動が評価され、内閣府より平成24年度社会貢献青年少年表彰を受賞しました。
2人は「ボランティアは勉強指導、高齢者の方とのおしゃべり、夏祭りの手伝いなど気軽できるものもたくさんあるので、ボランティアに興味があるかたは気軽にヒューマンサービスセンターまで足を運んでください」と話しています。
以前ここに書き込んだ受験生です。
その時、同志社が工事現場みたいだったと書いたら、誰かに「関学広報」呼ばわりされた者です。
関学2学部、同志社2学部、現役で全勝しました!
そして初志どおり、同志社を辞退して、関学に行くことにしました。
あまりしゃべらない父(関学OB)も、最近やけに機嫌がいいです。
父の部下の人も関学OBで、いろいろと関学の話をしてくれます。
関学OBの人って本当に愛校心が強いんですね。僕もそうなるのかな?
でも父は「勉強せんかったら学費はいっさい出さん。厳しい学業に耐え抜け。それがノーブルスタボネス(?)で、マスタリーフォーサービス(?)を極める準備や。」と言っています。
僕は何のことかよくわかっていないんですが、とにかく一生懸命、関学で勉強したいと思います。
「はははは」様に全く同意ですね。
こういう選択をするW合格者は居ませんね。
そもそも関学の校訓を理解していない時点で、ニセ受験生であるのが明らかだし、
その程度の英語力で同志社大学に合格できるわけがない。
あまりに大〇カを繰り返すから得意技の「ねつ造」にも
キレがすっかり無くなってきましたね。