在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早稲田vs慶応vs関西学院
日本が誇る3大私立大学は間違いなくこの3大の時代でしょう。
早稲田慶応は言うまでもなく、関西の雄は伝統歴史ともに関西ナンバーワンであり続けた関西学院です。
たった一人の三菱商事の女子で早慶と並んだつもり?
関学は結局、早慶の足元にも及ばないことを露呈ですね。
↑
と早慶にはまったく無縁の同やん(早稲田に憧れていた同志社OB)が吼えています。
なにも並んだつもりとは述べていない。三菱商事の総合職女子採用ともなれば天下の東大や早稲田?でも一人しか採用されない過酷な状況なんだなってこと。 <<<
上の方の言われるとおり。
「おいおい」は同やんの口癖だよ。正体はバレバレ。河内のオッサン(早大ファンの同志社OB今は年金暮らし)
という線も考えられるな。
先日、久々に母校・関西学院大学を訪問した。これまで私は週末に訪れることが多かったが、今回は平日だった。
構内に入るやいなや、中央芝生が騒がしい。集会が行われていて、シュプレヒコールが発せられている。私の時代にあった学費値上げ反対闘争か?との錯覚を覚えながら、よく確かめてみると「関学レインボーウィーク」の集会とのことだ。この集会は、虹のような多様なカラーを認め合い、誰にとってもいきやすい関西学院を目指す「ダイバーシティ(多様性)向上運動」とのことだ。そしてダイバーシティ向上へのメッセージは、多数の教授陣からも発せられている。社会的無関心が取りざたされている中、「関学ファミリー」が一丸となって、こんなにリベラルな活動を自発的に展開していることを思い、目頭が熱くなった。さすがスーパーグローバル大学に採択され、大学のグローバル化をリードする母校・関西学院大学だと思った。
感心したのはそれにとどまらない。新しく建てられた社会学部の校舎に連結する形で「ラーニングコモンズ」という学習スペースもできたのだが、そこの窓際に張り付いて必死に勉強している学生が多数いる。どうやら「厳しい教育」が浸透しつつあるようだ。「関学は日本一厳しい教育を実践し、あらゆる面で日本トップレベルの学生を輩出すべき」というのが私の長年の主張だったが、それが実践されつつある現状を嬉しく思った。
数十年前の関学生(私の時代)も、今の関学生も、全く変わらない雰囲気がある。それは、明朗、温厚、親切、実直で、母校愛が強いこと。こうした雰囲気は伝統とともに積み上げられ、「関学ファミリー」が社会から高く評価されるようになるのである。
帰りがけに、新しく建てられた中央講堂にも立ち寄った。そこには高額寄付をされた方々のお名前が張り出されており、存じ上げているOB・OGの名前が多数あった。もちろん私の名前も確認した。
関西学院大学は急激に復活している。今後も慶應義塾大学や早稲田大学とともに、日本の私立大学をリードしてもらいたいと切に思うしだいである。
早稲田・慶応・関西学院(私立御三家)
私も最近になってこのような記事をよく目にする。
「京都大学・大阪大学・関西学院大学」(高大接続フォーラム)
2014 年12月に、中央教育審議会において「高校教育、大学
教育、大学入試の一体改革を目指す」答申がなされ、「高大接
続改革実行プラン」が発表されました。そこで、今回、高大接
続改革の動向への理解を深めていただくべく、フォーラムを
開催いたします。
フォーラムでは、文部科学省から同プランの内容や今後の
高等学校教育改革の方向について基調講演をいただきます。
また、京都大学、大阪大学、関西学院大学の三つのスーパー
グローバル大学から高大接続・入試改革の取り組みの現状に
ついて報告。さらに、一般財団法人CEES・(株)ベネッセコー
ポレーションからは、入試改革に向けた各校の取り組み、高等
学校の教育改革の状況や英語外部検定試験の活用につい
て紹介します。
今後の高等学校での教育改革の促進や、入試への進路指
導の一助として、「高大接続改革」の今とこれからの動きを
知っていただく機会になると考えております。
>
以上のような記事を目にすると、関西学院が関西私学の雄として急激に復活してきていることを実感する。
関西学院大学は急激に復活している。今後も慶應義塾大学や早稲田大学とともに、日本の私立大学をリードしてもらいたいと切に思うしだいである。
>
京大・阪大は関西を代表する大学として日本の大学を、また昔の関学OB氏同様、
関西学院大学には東の早慶とともに、日本の私立大学をリードしてもらいたいと切に思うしだいである。
〉早稲田・慶応・関西学院(私立御三家)
〉私も最近になってこのような記事をよく目にする。
どこでそのような記事を目にしてますか?
私はこの掲示板や某匿名巨大掲示板くらいでしか見た事がありません。
よく目にするのなら、多数の媒体で記事になっているのですよね?
是非詳しく教えて下さい。
早稲田・慶応・関西学院が出世御三家と言うのは私などはネットでよく見かけますよ。別に不思議ではないでしょう。
京都大学・大阪大学・関西学院大学の高大接続フォーラムはベネッセのホームページにも掲載されてますし、
https://enquete.benesse.ne.jp/forms/o/we79fc82c2/form.php
私の高校でも話題になっています。
〉早稲田・慶応・関西学院(私立御三家)
〉最近になってこのような記事をよく目にする。
その答えが記事てはなく、
『ネットでよく見かけますよ』ですか。
やはり記事ではなく、ネット(匿名掲示板など)でしたか。
記事を良く目にすると言うので、おかしいなと思いました。
匿名掲示板の個人の書き込み等を記事など言っては
関学OBさんのレベルと信憑性を疑われても致し方ない。
小細工をしてまで御三家とやら呼ばれたいとは…と世間には思われます。
もしそうでないなら、関学OBさんより
「よく目にする記事」刊行物などを具体的にあげて下さい。