女子美の中高大連携授業
早稲田vs慶応vs関西学院
日本が誇る3大私立大学は間違いなくこの3大の時代でしょう。
早稲田慶応は言うまでもなく、関西の雄は伝統歴史ともに関西ナンバーワンであり続けた関西学院です。
>戒名(ID:X/P4RUSh6w2)
そんなに慶應が愛しければ改名したら。<<<
慶応が愛しいなんて誰も思っていないさ。
関学は関学、慶應は慶應。
かたやミッションスクール、かたや福澤主義塾、日本で最も愛校心が強い大学という共通点があって、お互い親近感があるだけでしょう。
関学さんの慶應に寄せる気持ちは分かるが、慶應と言うのは結構難しくて閉鎖的な大学だよ。私学では自分がNo.1で、他の私学は眼中に無い。ライバルは東大だと本気で思っている。何とか対抗しているのは早稲田だと思ってはいるが、自分が上で対等だとは思っていない。だから早稲田のようにオープンで、全国の大学といろんな分野で提携するようなことはしない。よく言えば孤高、悪く言えば鼻持ちならない。
失礼だが関学は、関西にあるいくつかの著名大学のひとつ位の認識ではないかな。多分関西で認めているのは京大くらいだろう。医学部にしても自分とこは阪大より上だと思っているよ。
慶應と言うのは結構難しくて閉鎖的な大学だよ。私学では自分がNo.1で、他の私学は眼中に無い<<<
そのようですね。
一言で言うと関西学院はとにかくお洒落な大学。神戸と大阪の中間に位置する山の手の高級住宅地にあり、昔から坊ちゃん嬢ちゃんの多い大学。
メインキャンパスは広大で緑が多く、その美しさには圧倒される。女子学生の比率が高く華やかで優雅な雰囲気があります。
スポーツではアメリカンフットボールの優勝回数は日本NO1、日本のフットボール界をリードしてきた大学。
自由奔放な学風で、首都圏以外の大学としてはOBに有名人が多い。
愛校心の強さや財界とのつながりの強さから慶応、華やかさから青学などに似ていると言われますが、慶応と違って開放的でモダンな学風なのとミッションス
クールという点で上智のほうが似ていると思います(キャンパスの雰囲気は似てません)。