在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早稲田vs慶応vs関西学院
日本が誇る3大私立大学は間違いなくこの3大の時代でしょう。
早稲田慶応は言うまでもなく、関西の雄は伝統歴史ともに関西ナンバーワンであり続けた関西学院です。
>W合格はあてにならない。
関学vs関大のW合格データでは関学法90.2%ー9.8%関大法、関学経済95.0%ー5.0%関大経済、関学商96.1%ー3.9%関大商、関学理工75.0%ー25.0%関大理工との数字がありますね。これも「関学は第一志望が多いだけ」で否定するのでしょうかね?
同じ地域にあって偏差値、校風、ブランド力にそれほど差がない2大学なら「こっちでないと絶対嫌」はまずないでしょう。「どっちが受かればエエや」ではないですかな。両大学受かれば行きたい方に行く、そう言うことでしょう。
>現役で進学するということは魅力的な大学である。
一年浪人すれば予備校費用もかかるし、精神的にも良いことはないですね。特に女子は現役志向が強いのはご存知の通りです。また、30年も前なら難関私大は、大半が浪人という時代がありましたが、今は現役が主流です。東大、京大クラスなら一年浪人して再チャレンジもあるでしょうが、関学、同志社クラスではそんな無駄なことはまずしないでしょう。関学、同志社とも同じ条件ですよ。特に京阪神のトップレベルの高校はね。
同志社第一志望の受験生に併願が多いともとれる。
W合格はあてにならない。
しかたなく行くくらいなら一浪くらいならするわいな。
現役で進学するということは魅力的な大学である。
関学は昔から熱狂的な関学ファンがいるから、何が何でも関学という受験生も多い。 <<
上の意見に賛同します。
買ってくれるまで売り場にへたり込んで泣き喚く幼児みたいだなkg君は=苦笑=
理屈じゃないのは前から分かってはいるが、毎度まいど同じことの繰り返しはこっちが疲弊するね。
本当、恥ずかしくないのかね。関学の恥曝しだろう。
横からですがや傍観者やご苦労なこった。
十分関学の味方をしているんだが、自分で理解できないかな=笑=
無意味ならその訳を“同志社第一志望ばかり”や“京都の予備校だろう”“そもそも同志社・関学は併願者が少ない”ではなく、理論的に説明したらどうかな。