在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
上智大学と明治大学と立教大学ってどこが一番いいんですか?
上智と明治と立教はどこが一番いいんでしょ?
偏差値だと上智がやや上ですがそれでも実績面だと明治立教に劣るとか言いますよね?
私の友達に聞いたら1人は上智>立教>明治の順番だといいましたが他の人は明治=上智≧立教だと言いました。
息子は上智>明治立教だと言ってます。
詳しく知りたいです。ちなみに息子は一橋目指してます。
別に早稲田は都会的でオシャレな校風なんて目指していませんよ。最近は女子学生が増えて華やかになり、また早稲田も戸山も軒並み校舎が新しくなって明るくなったからでしょう。目指すと云うより自然にそうなったのです。その早稲田OB氏とやらは認識不足ですね。
「今週発売」と云うことはあの週刊誌ですね。売らんが為の早稲田特集みたいですね。唯一早稲田政経より偏差値が上の慶応法学部の偏差値を持ち出して比較したり、早稲田は東京都の就職が最多なので「内向き」、慶応は商社が多いので「外向きで国際性がある」なんて書いてましたね。公務員は内向的で暗いんですかね。またワセ女は美人じゃいけないみたいです。笑
書いたメンバー見ても、普段から慶応の提灯持ちを自認しているような方々ですから話半分かそれ以下でしょう。
明治の追い上げですか。本気でそう思ってるなら具体的例を示したら如何ですかね。入試志願者数は結構ですから。笑
確かに慶応は「独立自尊」で、ほかとは違うとのプライドがあるかな。それが入試や三田会になってるような。だから“第二慶応”や“慶応もどき”なんて言われる大学がない。一方の早稲田は“早稲田が唯一”とか“おらが一番”なんて変なプライドがないし、入試も典型的な私大3教科型。だから“第二早稲田”や“早稲田もどき”なんて言葉が生まれるんだよね。