女子美の中高大連携授業
早慶VSお茶の水
同系統で比較した場合の難易度はどっちが上ですか?
社会での評価は?ブランドは?就職は?婚活は?
個人的にはいい勝負だと思うので、まじめな比較を希望します。
最優秀層は東大を狙い、それが厳しいグループが京大や、一橋、東工に進学もしくは目指します。
ここから一段落ちるグループは早慶を狙うことになります。地方帝大を狙う人もたまにはいますが、ほとんど見ません。
さらに早慶や地方帝大が厳しいグループが、横国や筑波、お茶の水を目指すことになります。ここらへんにくると上智なども視野にはいるでしょう。
やはりお茶の水は早慶・旧帝からすると見劣りします。
国立信者の方も妄想が激しいですが、首都圏では早慶が東大・一橋に次ぐ地位にあることは間違いないです。
首都圏以外なら、早慶より上の大学として京大や阪大がありますが、わざわざ首都圏からですとそちらまで進学しない生徒もたくさんいます。一流進学校でも東京一工に入れない生徒は早慶を目指すのが大半で(無理だと感じても東大や京大を一応受ける人も多いです)、それより下のお茶の水や横国などのBランクの大学を目指すのはそれより下のランクの生徒と言わざるを得ません。
お茶の水はレベルの高い時期もあったようですが、それでも旧帝や早慶を凌ぐということは今までもなかったはずです。
女子だと浪人回避で、無理目な東大を狙わず
手堅くお茶大○早慶○で揃えるパターンもあるのですよ。そして男子の絶対東大組は、浪人覚悟、早慶スルーで滑り止めなしの人もいます。
東大ギリ残念で早慶の人は大変優秀でしょうが、
まぁなんとかなるというのが早慶です。
一般入試組みでも、上下の差はかなり激しい大学です。
あれだけのマンモス校ですしね。
この感覚、それなりの進学校に行っていれば分かっていただけると思いますが。
ただ、イメージ戦略として早慶はトップのおかげ&数の力で大成功していると思いますよ。
ブランド力はさすがです。
>これが言えるのは一部学部だけでしょう(政経、経済、理工)
上位学部と言いますが、実際に東大に次ぐのは文学部が最有力では?
首都圏で、早慶以上の文学部があるところは東大だけだと思いますから。
偏差値が高くないのでいろいろ言われるのだとは思いますが、文壇への作家輩出も含めて、非常に強力だと思います。
あとは、地味なところでは、舞台俳優の方も多いですね。
文学部というからには、日本の文化を背負うぐらいの存在でないといけないと思いますが、早慶はその意味では十二分な活躍をしているでしょう。
お茶の水は旧・帝大・早慶よりも難易度は簡単なので、受験的にいえば早慶の圧勝でしょう。
お茶の水は横国や筑波よりは上でしょうが、やはり旧帝や早慶とは差があるというのが現状です。私立大でいうと上智大あたりのイメージでしょうか。