女子美の中高大連携授業
早慶VSお茶の水
同系統で比較した場合の難易度はどっちが上ですか?
社会での評価は?ブランドは?就職は?婚活は?
個人的にはいい勝負だと思うので、まじめな比較を希望します。
>就職はどちらでも同じでしょう。
>このクラスで大学の難易度が就職に影響すると考えていたら失敗しますよ。
親の私が受験生の頃でも、お茶大の卒業生が高校にお話に来て下さっていましたが
「女子大なんて行ったら就職できない。女子大はやめた方がいいよ。」とアドバイスされていました。
それを聞いて素直に、そうか女子大はやめようと思い、一工の一方に進学しました。
今考えればおそらく人気企業の総合職のことを言っていたのでしょうが、今では就職が早慶と同じというのは本当でしょうか。
一般受験は早慶の方が難しいのは当たり前でしょうが、問題なのは内部ですね。
早慶は内部進学がレベルが低いとよく言われます。内部進学とはいえ高校や中学に入るときはかなり難関な試験なので、レベルが低いことはないという意見も聞きますが、どうなんでしょうか?
早慶の偏差値が高いのは、難関国立を受ける子が滑り止めにするからでしょう?
受かっても行かない子が多いですよね。
進学校では国公立じゃなきゃという雰囲気があるから早慶だと残念な感じ。
石を投げれば早慶に当たると言われるくらい人数が多い早慶より、お茶の水の方が賢いイメージ。
個人的にですが。
>親の私が受験生の頃でも、お茶大の卒業生が高校にお話に来て下さっていましたが
「女子大なんて行ったら就職できない。女子大はやめた方がいいよ。」とアドバイスされていました。
そりゃそうでしょう!
親世代というと、まだ雇用均等法が施行されたばかりという時代ではないですか?
まだまだ男性上位が蔓延っていた時代、一に行かれたなら男並みの扱いをされたでしょうが、
一般には 女子大の就職が困難なのではなく女子の就職が今とはだいぶちがっていた時代です。
今でも、同じ評価なら男子が採用されますし、それ以上に男子には下駄をはかせて採用するという話も普通にあります。
でも高校時代の同級生を見ているとある程度以上の学校であれば、人物本意で採用されていると感じます。
早慶どころか東大でも駄目な子は駄目ですね。
逆にお茶は女子大だから早慶の子より就職が悪いなんてこともないですよ。
ただ、男子がいない上に少人数なので 情報がまわって来にくいというのはあるかもしれませんね。