女子美の中高大連携授業
関西学院大学 vs 同志社大学
関西学院大学と同志社大学をいろいろと比較いただけますでしょうか?
両大学は西日本私大トップに位置付けられ、一緒に合同説明会などを開催していますが、両者には相当な違いがあると思います。
関西学院大学は「西の慶應」と呼ばれ、社会学部・経済学部・商学部が特に強いです。学生・卒業生とも、おおむね上品、スマート、明朗、親切なのが特徴です。Matery for Serviceがモットーで、日本一美しいキャンパスであることも影響し、学生・卒業生の母校愛は強烈で、それを大いに自慢します。
同志社大学は「西の早稲田」と呼ばれ、文学部英文学科・理工学部が特に強く、社会学部社会福祉学科にも定評があります。学生・卒業生とも、おおむね真面目なコツコツ型が多く、安定感があるのが特徴です。ただ、学力面で京大に、校風面で関学にコンプレックスを抱く「批評家型」の学生・卒業生がいます。
普通に関学、同志社、立命、関大って言いますよ。
関学ボーイ、その呼び方がカッコいいたら思ってる人って…
それに今の女子は関学ボーイとか同やんとか言わないですって。
言ってる自分がダサい人に思われるから。
いったいどこの何歳くらいの誰のことを書いてるのか?
わけワカメ。
KGボーイ、関学ボーイ、ガールなんて今の女子大生も普通に使っているよ。
オシャレで可愛い関学の社ガールなんてのも普通に使われているな。
ツィツターしたことないのかね(笑)
特に阪神間のオシャレな女子大生の間ではね。
まぁ京都では知らないけど。
同やん、りっちゃんは別に悪くないと思うよ。
親しみやすくてさ。
なぜ同志社関係者は同やんと呼ばれると怒るのかわからない。